卫生保健知识考核与调查问卷答案.docxVIP

卫生保健知识考核与调查问卷答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

卫生保健知识考核与调查问卷答案

一、选择题答案及解析

1.以下哪种食物富含维生素C?()

A.苹果

B.香蕉

C.橙子

D.葡萄

答案:C

解析:橙子是维生素C的优质来源,每100克橙子中维生素C含量约为33毫克。苹果、香蕉、葡萄虽然也含有一定量的维生素C,但含量相对橙子较低。维生素C具有抗氧化、增强免疫力等重要作用,有助于维持人体正常的生理功能。

2.成年人每天适宜的睡眠时间是()。

A.4-6小时

B.6-8小时

C.8-10小时

D.10-12小时

答案:B

解析:一般来说,成年人每天保证6-8小时的睡眠时间有助于身体和大脑的恢复与休息。睡眠不足可能会导致疲劳、注意力不集中、免疫力下降等问题;而睡眠时间过长也可能会引起身体乏力、代谢减缓等情况。

3.预防近视的关键是()。

A.多吃甜食

B.长时间看电视

C.保持正确的读写姿势

D.减少户外活动

答案:C

解析:保持正确的读写姿势可以有效减轻眼睛的负担,预防近视的发生。多吃甜食会使体内血糖升高,影响眼球壁的坚韧性,增加近视的风险;长时间看电视会使眼睛长时间处于紧张状态,容易导致近视;增加户外活动可以让眼睛接触自然光线,有助于预防近视,而减少户外活动不利于眼睛健康。

4.以下哪种行为可以有效预防艾滋病的传播?()

A.与艾滋病患者共用注射器

B.无保护性行为

C.输入被艾滋病病毒污染的血液

D.使用一次性注射器

答案:D

解析:艾滋病的传播途径主要有性传播、血液传播和母婴传播。与艾滋病患者共用注射器、输入被艾滋病病毒污染的血液都属于血液传播途径,无保护性行为属于性传播途径,这些行为都容易感染艾滋病。而使用一次性注射器可以避免因共用注射器而导致的血液传播,有效预防艾滋病。

5.人体必需的营养物质不包括()。

A.蛋白质

B.脂肪

C.酒精

D.维生素

答案:C

解析:蛋白质是构成人体细胞和组织的重要成分,具有多种生理功能;脂肪是人体重要的能量来源之一,还能保护内脏、维持体温等;维生素对人体的新陈代谢、生长发育等起着重要作用。而酒精不是人体必需的营养物质,过量饮酒还会对身体造成损害,如损害肝脏、影响神经系统等。

6.被狗咬伤后,正确的处理方法是()。

A.立即用肥皂水冲洗伤口15分钟以上,然后尽快注射狂犬疫苗

B.用酒精消毒伤口后,贴上创可贴

C.不用处理,过几天就会好

D.涂抹牙膏在伤口上

答案:A

解析:被狗咬伤后,立即用肥皂水冲洗伤口15分钟以上可以尽量清除伤口处的病毒,然后尽快注射狂犬疫苗是预防狂犬病的关键。用酒精消毒伤口后贴上创可贴不能有效预防狂犬病;不处理伤口或涂抹牙膏在伤口上都可能导致狂犬病病毒感染,狂犬病一旦发病,死亡率几乎为100%。

7.以下哪种运动不属于有氧运动?()

A.慢跑

B.游泳

C.举重

D.骑自行车

答案:C

解析:有氧运动是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼,特点是强度低、有节奏、持续时间较长。慢跑、游泳、骑自行车都符合有氧运动的特点。而举重是一种无氧运动,主要依靠肌肉的爆发力,运动强度大、持续时间短。

8.保持口腔卫生,正确的刷牙方法是()。

A.横刷法

B.竖刷法

C.随意刷

D.只刷前面的牙齿

答案:B

解析:横刷法容易损伤牙龈和牙釉质;随意刷不能有效清洁牙齿;只刷前面的牙齿会导致牙齿清洁不全面。竖刷法可以顺着牙齿的生长方向清洁牙齿,能更好地去除牙菌斑和食物残渣,保持口腔卫生。

9.为了预防缺铁性贫血,应该多吃()。

A.含钙丰富的食物

B.含铁丰富的食物

C.含锌丰富的食物

D.含碘丰富的食物

答案:B

解析:缺铁性贫血是由于体内铁元素缺乏导致的,因此应该多吃含铁丰富的食物,如动物肝脏、瘦肉、豆类等。含钙丰富的食物主要用于预防和治疗缺钙相关疾病;含锌丰富的食物对儿童的生长发育、免疫功能等有重要作用;含碘丰富的食物主要用于预防甲状腺疾病。

10.流行性感冒主要通过()传播。

A.空气飞沫

B.水

C.食物

D.土壤

答案:A

解析:流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要通过空气飞沫传播,当患者咳嗽、打喷嚏时,病毒会随着飞沫散布到空气中,健康人吸入后可能会感染。水、食物、土壤一般不是流行性感冒的传播途径。

二、判断题答案及解析

1.吸烟对健康只有轻微危害,偶尔吸一下没关系。(×)

解析:吸烟对健康有严重危害,香烟中含有尼古丁、焦油、一氧化碳等多种有害物质。即使是偶尔吸烟,也会对呼吸系统、心血管

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档