药学专业考试题(答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

药学专业考试题(答案)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.药物的首过效应是指()

A.药物进入血液循环后,与血浆蛋白结合,使游离型药物减少

B.药物与机体组织器官之间的最初效应

C.肌注给药后,药物经肝代谢而使药量减少

D.口服给药后,有些药物首次通过肝时即被代谢灭活,使进入体循环的药量减少

答案:D。首过效应是指口服药物在胃肠道吸收后,首先进入肝门静脉系统,某些药物在通过肠黏膜及肝脏时,部分可被代谢灭活而使进入体循环的药量减少,药效降低。A选项描述的是药物与血浆蛋白结合;B选项概念错误;C选项肌注给药一般不经过首过效应。

2.毛果芸香碱对眼睛的作用是()

A.缩瞳、升高眼内压、调节痉挛

B.缩瞳、降低眼内压、调节痉挛

C.扩瞳、升高眼内压、调节麻痹

D.扩瞳、降低眼内压、调节麻痹

答案:B。毛果芸香碱激动瞳孔括约肌上的M受体,使瞳孔缩小;通过缩瞳作用,使虹膜向中心拉紧,虹膜根部变薄,前房角间隙扩大,房水易于通过小梁网及巩膜静脉窦而进入血液循环,从而降低眼内压;还能使睫状肌收缩,悬韧带松弛,晶状体变凸,屈光度增加,视近物清楚,视远物模糊,称为调节痉挛。

3.阿托品用于麻醉前给药的主要目的是()

A.抑制呼吸道腺体分泌

B.抑制排尿

C.抑制排便

D.防止心动过缓

答案:A。麻醉前使用阿托品主要是利用其抑制腺体分泌的作用,减少呼吸道腺体的分泌,防止分泌物阻塞呼吸道及吸入性肺炎的发生。B、C选项不是主要目的;阿托品虽可用于治疗心动过缓,但这不是麻醉前给药的主要原因。

4.肾上腺素对心血管系统的作用是()

A.兴奋心脏,升高收缩压和舒张压

B.兴奋心脏,降低收缩压和舒张压

C.抑制心脏,升高收缩压和舒张压

D.抑制心脏,降低收缩压和舒张压

答案:A。肾上腺素能激动心脏的β?受体,使心肌收缩力加强,心率加快,心输出量增加,从而兴奋心脏;同时激动血管平滑肌上的α受体和β?受体,小剂量时使收缩压升高,舒张压不变或稍下降,较大剂量时,收缩压和舒张压均升高。

5.下列属于局部麻醉药的是()

A.氯胺酮

B.硫喷妥钠

C.利多卡因

D.地西泮

答案:C。利多卡因是常用的局部麻醉药,具有起效快、作用强而持久、穿透力强等特点。氯胺酮和硫喷妥钠是全身麻醉药;地西泮是苯二氮?类镇静催眠药。

6.治疗癫痫持续状态的首选药物是()

A.苯妥英钠

B.卡马西平

C.地西泮

D.乙琥胺

答案:C。地西泮静脉注射是治疗癫痫持续状态的首选药,能迅速控制发作。苯妥英钠主要用于大发作和局限性发作;卡马西平对复杂部分性发作有良好疗效;乙琥胺是治疗失神小发作的首选药。

7.氯丙嗪抗精神病的作用机制是()

A.阻断中枢多巴胺D?受体

B.阻断中枢α受体

C.阻断中枢M受体

D.激动中枢多巴胺D?受体

答案:A。氯丙嗪主要通过阻断中枢多巴胺D?受体,降低多巴胺能神经的功能,从而发挥抗精神病作用。同时,它也能阻断α受体和M受体,但这不是其抗精神病的主要机制。它是阻断而不是激动多巴胺D?受体。

8.下列不属于抗抑郁药的是()

A.丙米嗪

B.氟西汀

C.碳酸锂

D.帕罗西汀

答案:C。碳酸锂是心境稳定剂,主要用于治疗躁狂症,而不是抗抑郁药。丙米嗪是经典的三环类抗抑郁药;氟西汀和帕罗西汀是选择性5-羟色胺再摄取抑制剂,属于新型抗抑郁药。

9.解热镇痛药的解热作用机制是()

A.抑制中枢PG合成

B.抑制外周PG合成

C.抑制中枢和外周PG合成

D.激动中枢阿片受体

答案:A。解热镇痛药通过抑制下丘脑体温调节中枢前列腺素(PG)的合成,使体温调定点恢复正常,从而发挥解热作用,主要是抑制中枢PG合成。抑制外周PG合成主要是其镇痛和抗炎的作用机制;激动中枢阿片受体是阿片类镇痛药的作用机制。

10.强心苷治疗心力衰竭的主要药理作用是()

A.增强心肌收缩力

B.降低心肌耗氧量

C.减慢心率

D.增加心输出量

答案:A。强心苷治疗心力衰竭的主要药理作用是增强心肌收缩力,即正性肌力作用。它能使心肌纤维缩短速度加快,使收缩期缩短,舒张期相对延长,有利于静脉回流和增加心输出量。降低心肌耗氧量、减慢心率等也是其作用,但不是主要作用。

11.下列属于血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)的是()

A.硝苯地平

B.卡托普利

C.氯沙坦

D.普萘洛尔

答案:B。卡托普利是典型的ACEI类药物,通过抑制血管紧张素转换酶,减少血管紧张素Ⅱ的提供,从而发挥降压等作用。硝苯地平是钙通道阻滞剂;氯沙坦是血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂;普萘洛尔是β受体阻滞剂。

12.他汀类药物的主要作用机制是()

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档