2025年医学检验选择试题及答案.docxVIP

  • 8
  • 0
  • 约2千字
  • 约 13页
  • 2025-10-03 发布于江苏
  • 举报

2025年医学检验选择试题及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.血常规检查中最常用的抗凝剂是?

A.氯化钾

B.乙二胺四乙酸(EDTA)

C.酚酞

D.草酸钾

答案:B

2.尿蛋白定量的参考方法是?

A.离子交换树脂法

B.比色法

C.免疫透射比浊法

D.热沉淀法

答案:C

3.血气分析中,pH正常值为?

A.7.35-7.45

B.6.85-7.05

C.7.45-7.55

D.6.80-7.00

答案:A

4.肝功能检查中,反映肝细胞损伤的指标是?

A.总蛋白

B.白蛋白

C.谷丙转氨酶(ALT)

D.碱性磷酸酶

答案:C

5.微生物学培养中,金黄色葡萄球菌最适生长温度是?

A.35℃

B.37℃

C.40℃

D.42℃

答案:B

6.血液凝固实验中,内源凝血途径的激活物质是?

A.因子X

B.因子II

C.因子III

D.因子V

答案:C

7.糖尿病筛查首选的指标是?

A.糖化血红蛋白

B.血糖

C.尿糖

D.葡萄糖耐量试验

答案:B

8.尿液分析仪中,尿比重参考范围是?

A.1.005-1.030

B.1.010-1.040

C.1.015-1.035

D.1.003-1.028

答案:A

9.细胞形态学检查中,急性淋巴细胞白血病常见的细胞是?

A.中性粒细胞

B.嗜酸性粒细胞

C.淋巴细胞

D.单核细胞

答案:C

10.乙肝病毒标志物中,HBsAg阳性提示?

A.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档