2025年中医基础多选试题及答案.docxVIP

  • 7
  • 0
  • 约1.71千字
  • 约 12页
  • 2025-10-03 发布于江苏
  • 举报

2025年中医基础多选试题及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.中医认为人体正常的生理活动依赖于()

A.五脏六腑

B.气血津液

C.经络运行

D.脏腑协调

答案:D

2.下列哪个不是六淫的范畴?

A.风

B.寒

C.湿

D.火毒

答案:D

3.中医诊断的主要方法是()

A.四诊

B.切脉

C.望闻问切

D.舌诊

答案:C

4.下列哪个属于五行中的“木”?

A.酸

B.苦

C.甘

D.辛

答案:A

5.中医认为“心”开窍于()

A.目

B.口

C.耳

D.鼻

答案:A

6.“肾”在五行中属()

A.木

B.火

C.土

D.金

答案:D

7.中医认为“脾”的主要功能是()

A.主运化水谷

B.主疏泄气机

C.主藏血

D.主宣发肺气

答案:A

8.“肝”在五行中对应的情绪是()

A.怒

B.喜

C.忧

D.思

答案:A

9.中医认为“肺”开窍于()

A.目

B.口

C.耳

D.鼻

答案:D

10.下列哪个不是中医的“阴阳”概念?

A.寒热

B.湿燥

C.阴阳

D.虚实

答案:B

多项选择题(每题2分,共20分)

1.中医认为“六淫”包括哪些?

A.风

B.寒

C.湿

D.火毒

E.燥

答案:A,B,C,D,E

2.中医诊断的“四诊”包括哪些?

A.望诊

B.闻诊

C.问诊

D.切诊

答案:A,B,C,D

3.五行中“木”对应的颜色是()

A.青色

B.赤色

C.黄色

D.白色

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档