编辑职称考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

编辑职称考试试题及答案

一、单项选择题

1.下列关于选题策划的说法,正确的是()

A.选题策划主要是编辑个人的想法,无需考虑市场

B.选题策划只需关注内容,不用考虑成本

C.选题策划要结合社会需求和出版单位实际情况

D.选题策划是在稿件完成后进行的工作

答案:C

2.编辑在审稿过程中,对稿件的()进行重点考量,以判断其是否符合出版要求。

A.篇幅长短B.语言风格C.思想内容D.作者知名度

答案:C

3.我国对出版单位的设立实行()

A.登记制度B.审批制度C.备案制度D.许可制度

答案:B

4.校对工作的基本制度不包括()

A.三校一读制度B.责任校对制度C.人机结合校对制度D.编校合一制度

答案:D

5.图书重印和再版的区别在于()

A.重印内容有较大修改,再版内容基本不变

B.重印无需申请书号,再版需要重新申请书号

C.重印是对印刷质量的改进,再版是对内容的改进

D.重印需要重新排版,再版不需要

答案:B

6.期刊变更刊期,应当()

A.自行决定B.报原审批机关批准C.报原登记机关备案D.向社会公告

答案:B

7.下列关于数字出版产品的说法,错误的是()

A.数字出版产品的传播速度快

B.数字出版产品的互动性强

C.数字出版产品的成本一定比传统出版产品低

D.数字出版产品具有多种呈现形式

答案:C

8.编辑在策划数字出版选题时,不需要重点考虑的因素是()

A.技术可行性B.用户体验C.数字版权保护D.纸张质量

答案:D

9.著作权中的人身权不包括()

A.发表权B.署名权C.出租权D.保护作品完整权

答案:C

10.下列关于编辑职业道德的说法,错误的是()

A.编辑应坚持正确的政治方向

B.编辑可以随意修改作者稿件内容

C.编辑要尊重作者的知识产权

D.编辑要为读者提供优质的精神文化产品

答案:B

二、多项选择题

1.选题策划的流程包括()

A.信息收集B.选题设计C.选题论证D.选题实施E.选题评估

答案:ABCDE

2.编辑审稿的主要任务包括()

A.判断稿件的思想性B.评估稿件的科学性C.考量稿件的艺术性

D.检查稿件的规范性E.审核稿件的字数

答案:ABCD

3.出版单位的社会效益主要体现在()

A.传播先进文化B.弘扬民族精神C.促进经济发展

D.推动社会进步E.丰富人民精神生活

答案:ABDE

4.校对工作的基本方法有()

A.对校法B.本校法C.他校法D.理校法E.通读校法

答案:ABCD

5.图书出版合同应包含的主要内容有()

A.双方的权利义务B.稿件的交付时间C.稿酬的支付方式

D.图书的出版时间E.违约责任

答案:ABCDE

6.期刊编辑工作的特点包括()

A.连续性B.时效性C.周期性D.稳定性E.导向性

答案:ABCE

7.数字出版产品的类型有()

A.电子图书B.数字期刊C.网络动漫D.在线教育E.数据库出版物

答案:ABCDE

8.编辑在数字出版产品运营中需要关注的指标有()

A.用户数量B.阅读量C.转化率D.留存率E.好评率

答案:ABCDE

9.侵犯著作权应当承担的民事责任有()

A.停止侵害B.消除影响C.赔礼道歉D.赔偿损失E.没收违法所得

答案:ABCD

10.编辑的职业素养包括()

A.政治素养B.文化素养C.专业素养D.沟通素养E.创新素养

答案:ABCDE

三、判断题

1.选题策划一旦确定,就不能再进行修改。()

答案:错误

2.编辑可以根据自己的喜好对稿件进行任意修改。()

答案:错误

3.出版单位只要能盈利,社会效益可以不用考虑。()

答案:错误

4.校对工作只需要保证文字准确,无需关注内容逻辑。()

答案:错误

5.图书再版时,原书的ISBN号可以继续使用。()

答案:错误

6.期刊的封面设计不需要考虑期刊的定位和风格。()

答案:错误

7.数字出版产品不需要进行质量审核。()

答案:错误

8.编辑在数字出版产品推广中不需要与用户进行互动。()

答案:错误

9.为了教学目的,可以随意使用他人作

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档