2025年汉复杂句式题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年汉复杂句式题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列句子中,属于兼语句的是()

A.他知道小李去北京了。

B.老师鼓励学生努力学习。

C.我看见他很高兴。

D.他觉得天气不错。

答案:B

2.“我请他吃饭”是什么句式()

A.主谓宾句

B.连动句

C.兼语句

D.双宾句

答案:C

3.下列句子中“把”字句使用正确的是()

A.他把书被拿走了。

B.我把作业写。

C.他把窗户擦干净了。

D.妈妈把饭吃。

答案:C

4.“被”字句中,“被”的作用是()

A.表示主动

B.引出动作的施事

C.引出动作的受事

D.表示并列

答案:B

5.“他去图书馆借书”是()

A.兼语句

B.连动句

C.主谓谓语句

D.双宾句

答案:B

6.下列句子是紧缩句的是()

A.他虽然生病了,但是还坚持工作。

B.你来了我就走。

C.因为下雨,所以我们没出去。

D.他一边唱歌一边跳舞。

答案:B

7.“他送我一本书”是()

A.主谓宾句

B.连动句

C.兼语句

D.双宾句

答案:D

8.“我喜欢他老实”是什么句式()

A.主谓宾句

B.主谓谓语句

C.兼语句

D.连动句

答案:B

9.“只要努力,就会成功”属于()

A.因果复句

B.条件复句

C.转折复句

D.并列复句

答案:B

10.“即使遇到困难,我们也不退缩”是()

A.假设复句

B.因果复句

C.条件复句

D.递进复句

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于连动句特点的有()

A.两个或两个以上的动词短语连用

B.动词短语之间有先后、目的等关系

C.主语相同

D.可以有停顿

答案:ABC

2.下列句子中属于“把”字句的有()

A.他把衣服洗干净了。

B.我把作业完成了。

C.老师把书放在桌子上。

D.风把树吹倒了。

答案:ABCD

3.下列属于兼语句的是()

A.大家选他当班长。

B.老师让学生打扫教室。

C.我有个朋友很能干。

D.他叫我去帮忙。

答案:ABD

4.紧缩句的特点包括()

A.结构紧凑

B.中间没有语音停顿

C.常使用关联词语

D.表达复句的内容

答案:ABCD

5.下列属于双宾句的有()

A.他给我一支笔。

B.妈妈送我一个礼物。

C.老师教我们知识。

D.我借他一本书。

答案:ABCD

6.下列复句类型中,属于偏正复句的有()

A.因果复句

B.条件复句

C.转折复句

D.并列复句

答案:ABC

7.下列句子中使用了关联词语表示并列关系的有()

A.他一边唱歌一边跳舞。

B.既聪明又勤奋。

C.不是你去,就是我去。

D.一方面要学习,一方面要锻炼。

答案:ABD

8.下列属于主谓谓语句的是()

A.他身体很好。

B.这件事我知道。

C.她性格开朗。

D.这本书我看过。

答案:ABCD

9.下列句子中“被”字句使用恰当的有()

A.他被老师批评了。

B.杯子被我打碎了。

C.衣服被雨水淋湿了。

D.他被当选为班长。

答案:ABC

10.下列属于多重复句的有()

A.因为天气不好,所以我们没出去,但是我们在家也很开心。

B.他不但学习好,而且品德高尚,所以大家都喜欢他。

C.虽然下雨了,但是我们还是按时到达了,不过比预计时间晚了点。

D.你来了,我就走,然后我们一起去吃饭。

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.“把”字句中“把”后面的成分一定是动作的受事。()

答案:对

2.连动句中动词短语之间不能有停顿。()

答案:对

3.兼语句中兼语成分既做前一个动词的宾语,又做后一个动词的主语。()

答案:对

4.紧缩句都可以扩展为复句。()

答案:对

5.双宾句中两个宾语之间有直接的语法关系。()

答案:错

6.主谓谓语句中,大主语和小主语之间一定有领属关系。()

答案:错

7.“被”字句的主语一定是动作的受事。()

答案:对

8.所有复句都可以使用关联词语。()

答案:错

9.多重复句至少有三个层次。()

答案:错

10.“只要……就……”和“只有……才……”都表示条件关系,意义相同。()

答案:错

简答题(每题5分,共4题)

1.简述“把”字句的特点。

答案:“把”字句中“把”后的名词是动作的受事;动词要有处置性;动词前后常有其他成分,不能是单个动词;否定词、助动词一般放在“把”前。

2.兼语句和主谓宾句有什么区别?

答案:兼语句中前一动词的宾语同时是后

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档