- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南高职单招语文试卷及答案解析
一、单项选择题(每题2分,共10题20分)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.狡黠(xiá)剽悍(biāo)B.拮据(jù)戛然而止(jiá)
C.污秽(huì)忍俊不禁(jīn)D.畸形(qí)叱咤风云(zhà)
答案:C
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.静谧懊悔锋芒必露B.懊悔屏嶂鞠躬尽瘁
C.撺掇懊悔杂乱无张D.懊悔懊悔参差不齐
答案:D
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他在大会上的即兴讲话逻辑严密、语无伦次,博得了与会专家的一致好评。
B.正因为他具有海誓山盟的崇高理想,才在工作中取得了出色的成绩。
C.它们发现自己陷入了峰回路转的绝境,一片惊慌,胡乱蹦跳。
D.学生的学习水平是参差不齐的,因此教师的教学要尽可能做到因材施教。
答案:D
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。
B.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等。
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。
D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。
答案:C
6.下列诗句的节奏划分有误的一项是()
A.我看/一阵/向晚的/春风B.无意沉醉了/凝望它的/大地
C.也许/远古的哲人/怀着热望D.随着/季节的/起伏而/飘逸
答案:D
7.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()
A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(排比)
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(比喻、排比)
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)
D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)
答案:B
8.下列词语中,与“推却”意思相近的一项是()
A.推辞B.推让C.推诿D.以上都是
答案:D
9.下列对课文内容理解有误的一项是()
A.《从百草园到三味书屋》通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。
B.《最后一课》以普法战争为背景,通过小弗郎士在“最后一课”中的见闻和感受,表现了法国人民深厚的爱国主义情感。
C.《卖油翁》通过陈尧咨和卖油翁之间的故事,告诉人们一个道理:熟能生巧,即使有什么长处也没有骄傲自满的必要。
D.《孙权劝学》通过孙权劝学,吕蒙学有所成的故事,赞扬了孙权善于劝学,也说明了学习对一个人的成长和发展没有太大作用。
答案:D
10.下列对诗歌意象的理解,不正确的一项是()
A.月亮常常寄托着思念之情,如“露从今夜白,月是故乡明”。
B.柳树有离别之意,如“昔我往矣,杨柳依依”。
C.大雁常象征着游子的思乡之情,如“乡书何处达?归雁洛阳边”。
D.梅花只代表着高洁的品格,没有其他含义。
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题20分)
1.下列词语中,含有错别字的有()
A.忘纪B.篮天C.已经D.睛天
答案:ABD
2.下列作家与作品对应正确的有()
A.老舍——《骆驼祥子》B.冰心——《繁星》
C.施耐庵——《西游记》D.罗贯中——《三国演义》
答案:ABD
3.下列句子中,使用了修辞手法的有()
A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
B.他像一只小鸟一样快乐。
C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
D.他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚。
答案:ABCD
4.下列关于文学体裁的表述,正确的有()
A.小说的三要素是人物、情节、环境。
B.散文的特点是形散而神不散。
C.诗歌按内容可分为叙事诗、抒情诗等。
D.戏剧按矛盾冲突的性质可分为悲剧、喜剧、正剧。
答案:ABCD
5.下列词语中,描写人物心情的有()
A.兴高采烈B.垂头丧气C.眉飞色舞D.忐忑不安
答案:ABC
文档评论(0)