腰椎骨折护理试题和答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

腰椎骨折护理试题和答案

一、单项选择题

1.腰椎骨折患者最典型的早期临床表现是()

A.下肢放射性疼痛

B.腰部局部压痛、叩击痛

C.会阴部感觉障碍

D.大小便失禁

答案:B

2.腰椎压缩性骨折患者急救搬运时,正确的方法是()

A.一人背驮转移

B.两人搂抱平移

C.三人平托保持躯干直线位

D.单人抱持腰部

答案:C

3.腰椎骨折合并脊髓损伤时,最常出现的早期症状是()

A.下肢肌力突然丧失

B.损伤平面以下感觉减退

C.血压升高

D.心率加快

答案:B

4.腰椎骨折患者术后24小时内,最关键的护理措施是()

A.指导直腿抬高训练

B.观察切口渗血及神经功能

C.进行腰背肌等长收缩

D.协助翻身拍背

答案:B

5.腰椎骨折患者长期卧床最易发生的并发症是()

A.深静脉血栓

B.肺部感染

C.压疮

D.尿路感染

答案:C

6.腰椎爆裂性骨折患者保守治疗时,需绝对卧床的时间通常为()

A.12周

B.34周

C.68周

D.1216周

答案:C

7.腰椎骨折术后使用镇痛泵的患者,护理重点是()

A.监测呼吸频率及意识

B.观察下肢活动度

C.记录镇痛泵剩余药量

D.保持管道通畅

答案:A

8.腰椎骨折合并马尾神经损伤时,特异性表现是()

A.下肢肌力Ⅲ级

B.鞍区感觉障碍

C.膝反射亢进

D.病理征阳性

答案:B

9.腰椎骨折患者术后首次翻身的时间应在()

A.术后2小时

B.术后6小时

C.生命体征平稳后

D.拔除引流管后

答案:C

10.预防腰椎骨折患者深静脉血栓的最有效早期措施是()

A.穿弹力袜

B.气压治疗

C.被动关节活动

D.主动踝泵运动

答案:D

11.腰椎骨折患者行骨牵引时,牵引重量通常为体重的()

A.1/51/4

B.1/71/6

C.1/101/8

D.1/151/12

答案:C

12.腰椎骨折患者出现腹胀、便秘的主要原因是()

A.长期卧床致肠蠕动减慢

B.疼痛抑制排便反射

C.神经损伤致肠道自主神经功能障碍

D.饮食中纤维摄入不足

答案:C

13.腰椎骨折患者佩戴腰围的主要目的是()

A.限制腰部活动

B.减轻疼痛

C.促进骨折愈合

D.增强腰部肌力

答案:A

14.腰椎骨折术后功能锻炼的原则是()

A.早期被动、后期主动

B.强度由大到小

C.范围由局部到全身

D.以患者耐受为度

答案:D

15.腰椎骨折患者出现发热(体温38.5℃)最可能的原因是()

A.吸收热

B.切口感染

C.肺部感染

D.尿路感染

答案:A(术后3天内)

二、多项选择题

1.腰椎骨折的常见病因包括()

A.高处坠落

B.车祸撞击

C.骨质疏松性跌倒

D.暴力直接打击腰部

答案:ABCD

2.腰椎骨折急救时需重点评估的内容有()

A.生命体征

B.腰部畸形及活动度

C.下肢感觉、运动功能

D.大小便控制情况

答案:ABCD

3.腰椎骨折患者术后护理问题包括()

A.疼痛

B.有皮肤完整性受损的危险

C.潜在并发症:脊髓损伤加重

D.知识缺乏:康复训练方法

答案:ABCD

4.预防腰椎骨折患者压疮的措施包括()

A.每2小时轴线翻身

B.保持床单位清洁干燥

C.使用气垫床

D.加强营养支持

答案:ABCD

5.腰椎骨折患者术后早期(13天)可进行的功能锻炼有()

A.股四头肌等长收缩

B.直腿抬高(≤30°)

C.五点支撑法

D.踝泵运动

答案:ABD

6.腰椎骨折合并脊髓损伤患者的护理要点包括()

A.保持呼吸道通畅

B.定时膀胱冲洗

C.观察自主神经反射异常

D.预防关节挛缩

答案:ACD

7.腰椎骨折患者便秘的护理措施包括()

A.增加膳食纤维摄入

B.腹部顺时针按摩

C.遵医嘱使用缓泻剂

D.指导床上使用便盆

答案:ABCD

8.腰椎骨折患者佩戴腰围的注意事项有()

A.选择尺寸合适的腰围

B.卧床时可取下

C.每日

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档