- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
药学三基考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.毛果芸香碱对眼的作用是()
A.扩瞳、升高眼内压、调节麻痹
B.缩瞳、降低眼内压、调节痉挛
C.扩瞳、降低眼内压、调节痉挛
D.缩瞳、升高眼内压、调节麻痹
答案:B
2.下列药物中,属于β-内酰胺酶抑制剂的是()
A.阿莫西林
B.克拉维酸
C.头孢曲松
D.庆大霉素
答案:B
3.治疗过敏性休克的首选药物是()
A.肾上腺素
B.去甲肾上腺素
C.多巴胺
D.异丙肾上腺素
答案:A
4.阿司匹林的抗血小板作用机制是()
A.抑制环氧酶,减少TXA?提供
B.抑制凝血酶原合成
C.激活抗凝血酶Ⅲ
D.阻断血小板糖蛋白Ⅱb/Ⅲa受体
答案:A
5.地高辛的治疗窗较窄,其有效血药浓度范围是()
A.0.1~0.5ng/mL
B.0.5~2.0ng/mL
C.2.0~5.0ng/mL
D.5.0~10.0ng/mL
答案:B
6.下列剂型中,生物利用度最高的是()
A.片剂
B.胶囊剂
C.混悬剂
D.静脉注射剂
答案:D
7.可用于治疗青光眼的药物是()
A.阿托品
B.毛果芸香碱
C.新斯的明
D.琥珀胆碱
答案:B
8.维生素K的主要临床应用是()
A.治疗巨幼细胞贫血
B.防治血栓形成
C.治疗维生素K缺乏引起的出血
D.促进铁吸收
答案:C
9.下列药物中,属于H?受体拮抗剂的是()
A.奥美拉唑
B.西咪替丁
C.多潘立酮
D.铝碳酸镁
答案:B
10.胰岛素的主要不良反应是()
A.低血糖反应
B.高血糖反应
C.胃肠道反应
D.过敏反应
答案:A
11.下列药物中,可用于解救有机磷中毒的是()
A.阿托品+解磷定
B.纳洛酮+氟马西尼
C.亚甲蓝+维生素C
D.依地酸钙钠+二巯丙醇
答案:A
12.治疗癫痫大发作的首选药物是()
A.地西泮
B.苯妥英钠
C.卡马西平
D.乙琥胺
答案:B
13.下列药物中,具有耳毒性的是()
A.青霉素
B.红霉素
C.链霉素
D.头孢唑林
答案:C
14.糖皮质激素的抗休克机制不包括()
A.稳定溶酶体膜
B.增强心肌收缩力
C.抑制炎症因子释放
D.直接中和内毒素
答案:D
15.下列药物中,需避光保存的是()
A.维生素C注射液
B.氯化钠注射液
C.葡萄糖注射液
D.氯化钾注射液
答案:A
16.药物的首过效应主要发生在()
A.胃
B.小肠
C.肝脏
D.肾脏
答案:C
17.治疗军团菌感染的首选药物是()
A.青霉素G
B.红霉素
C.头孢噻肟
D.庆大霉素
答案:B
18.下列药物中,属于长效β?受体激动剂的是()
A.沙丁胺醇
B.特布他林
C.福莫特罗
D.异丙肾上腺素
答案:C
19.华法林的抗凝作用机制是()
A.抑制凝血酶原合成
B.激活抗凝血酶Ⅲ
C.抑制血小板聚集
D.直接灭活凝血因子
答案:A
20.下列药物中,可用于治疗抑郁症的是()
A.氯丙嗪
B.氟西汀
C.地西泮
D.苯巴比妥
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.影响药物吸收的因素包括()
A.药物的理化性质
B.给药途径
C.胃肠道pH值
D.首过效应
答案:ABCD
2.下列药物中,属于广谱抗生素的是()
A.四环素
B.氯霉素
C.青霉素G
D.头孢氨苄
答案:ABD
3.下列属于药品不良反应的是()
A.副作用
B.毒性反应
C.变态反应
D.后遗效应
答案:ABCD
4.胰岛素的临床应用包括()
A.1型糖尿病
B.2型糖尿病经饮食控制无效者
C.糖尿病酮症酸中毒
D.高钾血症
答案:ABCD
5.下列药物中,需冷藏保存的是()
A.胰岛素注射液
B.人血白蛋白
C.双歧杆菌活菌制剂
D.维生素B??注射液
您可能关注的文档
最近下载
- 2022年新高考政治真题试卷(山东卷).pdf VIP
- 2025年最新详版征信报告个人信用报告样板模板word格式新版可编辑.docx VIP
- 辽宁省大连市甘井子区2024-2025学年上学期七年级 月考英语试卷(10月份).docx VIP
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 《现代汉语》各章练习题答案汇总 .pdf VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
- 郑州市第七高级中学2024-2025学年高一上学期第一次月考物理试卷.docx VIP
文档评论(0)