矿山安全考试题库及答案2025.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

矿山安全考试题库及答案2025

一、单选题

1.矿山企业必须对作业场所中的有毒有害物质和井下空气()进行检测,保证符合安全要求。

A.含氧量

B.含氮量

C.含氢量

答案:A

解析:矿山井下作业中,空气中含氧量是关乎矿工生命安全的重要指标,必须保证作业场所空气中含氧量符合安全要求,而含氮量和含氢量并非检测的关键指标。

2.下列哪种不属于矿井透水前的预兆()。

A.挂汗

B.空气变冷

C.顶板来压

答案:C

解析:矿井透水前一般有挂汗、空气变冷、出现雾气等预兆。顶板来压是顶板事故的一种表现,并非透水预兆。

3.矿山安全规程规定,采掘工作面进风流中,氧气浓度不得低于()。

A.18%

B.20%

C.21%

答案:B

解析:《矿山安全规程》明确规定,采掘工作面进风流中氧气浓度不得低于20%,以保障矿工正常呼吸和安全生产。

4.开采容易自燃和自燃煤层的矿井,必须采取()煤层自然发火的措施。

A.特殊

B.防治

C.检测

答案:B

解析:对于容易自燃和自燃煤层的矿井,关键是要采取防治措施来预防和控制煤层自然发火,检测只是其中一个环节,特殊表述不准确。

5.煤矿井下爆破作业必须采用()。

A.铵梯炸药

B.水胶炸药

C.煤矿许用炸药

答案:C

解析:煤矿井下爆破作业有特殊的安全要求,必须使用煤矿许用炸药,以防止爆破引发瓦斯、煤尘爆炸等事故。

6.井下发生瓦斯爆炸时,减轻伤害的自救方法是()。

A.背对爆炸冲击波,俯卧倒地,脸部贴在地面

B.迎着爆炸冲击波,快跑离开

C.站立不动

答案:A

解析:当井下发生瓦斯爆炸时,背对爆炸冲击波,俯卧倒地,脸部贴在地面可以有效减轻冲击波对身体的伤害,迎着冲击波快跑或站立不动都非常危险。

7.煤矿安全监控设备必须定期进行调试、校正,每月至少()次。

A.1

B.2

C.3

答案:A

解析:为保证煤矿安全监控设备的准确性和可靠性,必须定期进行调试、校正,每月至少1次。

8.煤矿井下()使用灯泡取暖和使用电炉。

A.严禁

B.可以

C.经批准可以

答案:A

解析:在煤矿井下使用灯泡取暖和使用电炉存在极大的安全隐患,容易引发火灾等事故,因此严禁使用。

9.下列不属于“三违”行为的是()。

A.违章指挥

B.违反职业道德

C.违反劳动纪律

答案:B

解析:“三违”行为通常指违章指挥、违章作业和违反劳动纪律,违反职业道德不属于“三违”行为范畴。

10.矿山企业必须对职工进行安全教育、培训;未经安全教育、培训的,()上岗作业。

A.可以

B.不得

C.经领导批准可以

答案:B

解析:矿山作业具有较高的危险性,未经安全教育、培训的职工不具备必要的安全知识和技能,不得上岗作业。

二、多选题

1.矿井通风的基本任务是()。

A.供给井下足够的新鲜空气

B.冲淡并排出有毒有害气体和矿尘

C.创造良好的气候条件

D.提高井下的大气压力

答案:ABC

解析:矿井通风的基本任务是供给井下足够的新鲜空气,满足人员呼吸需求;冲淡并排出有毒有害气体和矿尘,保证作业环境安全;创造良好的气候条件,提高作业舒适度。而提高井下大气压力并非通风的基本任务。

2.矿山企业职工有权对危害安全的行为提出()。

A.批评

B.检举

C.控告

D.沉默

答案:ABC

解析:矿山企业职工对于危害安全的行为有权利提出批评、检举和控告,以保障自身和其他职工的生命安全,沉默不利于安全问题的解决。

3.煤矿井下常见的自然灾害有()。

A.瓦斯爆炸

B.煤尘爆炸

C.水灾

D.火灾

答案:ABCD

解析:煤矿井下常见的自然灾害包括瓦斯爆炸、煤尘爆炸、水灾和火灾等,这些灾害都会对矿工生命和矿井安全造成严重威胁。

4.预防煤尘爆炸的措施有()。

A.降尘

B.杜绝火源

C.采取隔爆措施

D.加强通风

答案:ABCD

解析:预防煤尘爆炸可以通过降尘减少煤尘浓度,杜绝火源防止煤尘被点燃,采取隔爆措施限制爆炸范围,加强通风降低煤尘积聚。

5.下列属于井下透水预兆的有()。

A.挂红

B.挂汗

C.水叫

D.顶板淋水加大

答案:ABCD

解析:井下透水前可能会出现挂红、挂汗、水叫、顶板淋水加大等预兆,发现这些情况应及时采取措施。

6.矿山安全管理的基本原则有()。

A.安全第一

B.预防为主

C.综合治理

D.效益优先

答案:ABC

解析:矿山安全管理应遵循安全第一、预防为主、综合治理的基本原则,效益优先不能作为安全管理的首要原则,必须在保障安全的前提下追求效益。

7.煤矿安全检查的内容包括()。

A.查思想

B.查制度

C.查安全设施

D.查隐患

答案:AB

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档