注射用达卡巴嗪临床应用考核试题.pdfVIP

注射用达卡巴嗪临床应用考核试题.pdf

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

注射用达卡巴嗪临床应用考核试题

一、选择题

1.注射用达卡巴嗪的主要适应症是()[单选题]*

A.慢性粒细胞白血病

B.恶性黑色素瘤

C.非小细胞肺癌

D.乳腺癌

答案:B

解析:达卡巴嗪主要用于治疗恶性黑色素瘤,对其他实体瘤如霍奇金淋

巴瘤也有一定疗效。

2.达卡巴嗪的作用机制是()[单选题]*

A.抑制微管蛋白聚合

B.烷化剂作用,干扰DNA复制

C.抑制拓扑异构酶Ⅱ

D.抗代谢作用

答案:B

解析:达卡巴嗪属于烷化剂类抗肿瘤药,通过烷基化作用破坏DNA结

构,抑制肿瘤细胞增殖。

3.达卡巴嗪的常见不良反应不包括()[单选题]*

A.骨髓抑制

B.胃肠道反应

C.心脏毒性

D.肝功能异常

答案:C

解析:达卡巴嗪的主要不良反应为骨髓抑制、恶心呕吐及肝毒性,心脏

毒性罕见。

4.达卡巴嗪的给药途径通常是()[单选题]*

A.口服

B.静脉注射

C.肌肉注射

D.皮下注射

答案:B

解析:达卡巴嗪需静脉注射,口服生物利用度低且不稳定。

5.达卡巴嗪的代谢主要发生在()[单选题]*

A.肾脏

B.肝脏

C.肠道

D.肺脏

答案:B

解析:达卡巴嗪经肝脏代谢为活性产物,肝功能不全患者需调整剂量。

6.达卡巴嗪的禁忌症包括()[多选题]*

A.妊娠期妇女

B.严重骨髓抑制

C.对本品过敏者

D.高血压患者

答案:A、B、C

解析:妊娠期、严重骨髓抑制及过敏者禁用,高血压并非绝对禁忌症。

7.达卡巴嗪与下列哪种药物联用可能增加骨髓毒性()[单选题]*

A.顺铂

B.紫杉醇

C.长春新碱

D.环磷酰胺

答案:D

解析:环磷酰胺同为烷化剂,联用可能加重骨髓抑制。

8.达卡巴嗪的推荐储存条件是()[单选题]*

A.室温避光

B.2-8℃冷藏

C.-20℃冷冻

D.常温光照下

答案:B

解析:达卡巴嗪需2-8℃避光保存,高温或光照易降解。

9.达卡巴嗪治疗恶性黑色素瘤的疗效评价标准通常基于()[单选题]*

A.肿瘤完全消失

B.肿瘤缩小≥50%

C.无进展生存期

D.总生存期

答案:C

解析:无进展生存期(PFS)是评估达卡巴嗪疗效的主要指标之一。

10.达卡巴嗪的剂量限制性毒性是()[单选题]*

A.神经毒性

B.骨髓抑制

C.肾毒性

D.肺纤维化

答案:B

解析:骨髓抑制(尤其是血小板减少)是达卡巴嗪剂量调整的主要依

据。

11.达卡巴嗪的代谢产物中具有抗肿瘤活性的是()[单选题]*

A.MTIC

B.5-FU

C.阿糖胞苷

D.甲氨蝶呤

答案:A

解析:MTIC(5-氨基咪唑-4-甲酰胺)是达卡巴嗪的活性代谢物。

12.达卡巴嗪的给药周期通常为()[单选题]*

A.每日一次

B.每周一次

C.每3-4周一次

D.每6个月一次

答案:C

解析:标准方案为每3-4周静脉给药一次,具体根据患者耐受性调整。

13.下列实验室指标中,使用达卡巴嗪期间需重点监测的是()[多选

题]*

A.血常规

B.肝功能

C.心电图

D.尿常规

答案:A、B

解析:骨髓抑制和肝毒性常见,需定期监测血常规及转氨酶。

14.达卡巴嗪与光敏反应的关系是()[单选题]*

A.必然发生

B.可能发生

C.从未报道

D.仅见于儿童

答案:B

解析:达卡巴嗪可能引起光敏反应,建议用药期间避免强光照射。

15.达卡巴嗪的化学结构属于()[单选题]*

A.嘌呤类似物

B.三嗪类化合物

C.铂类化合物

D.蒽环类抗生素

答案:B

解析:达卡巴嗪化学名为

文档评论(0)

专业知识分享者 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于各种专业试卷分享(尤其擅长医学类);擅长专业PPT制作

1亿VIP精品文档

相关文档