- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
课程论考试题及答案解析
单项选择题(每题2分,共10题)
1.课程的核心要素是()
A.课程目标
B.课程内容
C.课程评价
D.课程实施
2.首次提出“隐性课程”的学者是()
A.杜威
B.克伯屈
C.杰克逊
D.泰勒
3.下列属于学科课程的是()
A.综合实践活动课
B.艺术课程
C.语文课程
D.校本课程
4.课程设计的目标模式的提出者是()
A.泰勒
B.斯腾豪斯
C.施瓦布
D.布鲁纳
5.课程实施的忠实取向的代表人物是()
A.辛德
B.富兰
C.古德莱德
D.波帕姆
6.课程评价的目的不包括()
A.改进课程
B.选拔学生
C.促进教师发展
D.提高教育质量
7.下列不属于综合课程的是()
A.融合课程
B.广域课程
C.核心课程
D.分科课程
8.校本课程开发的主体是()
A.学校
B.教师
C.学生
D.家长
9.课程标准的核心是()
A.课程目标
B.课程内容
C.课程实施建议
D.课程评价建议
10.活动课程的主要代表人物是()
A.杜威
B.赫尔巴特
C.夸美纽斯
D.康德
答案:1.A2.C3.C4.A5.D6.B7.D8.A9.A10.A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.课程的基本类型有()
A.学科课程
B.活动课程
C.综合课程
D.隐性课程
2.课程设计的模式有()
A.目标模式
B.过程模式
C.情境模式
D.批判模式
3.课程实施的取向有()
A.忠实取向
B.相互适应取向
C.创生取向
D.实践取向
4.课程评价的主要模式有()
A.目标评价模式
B.目的游离评价模式
C.CIPP评价模式
D.应答评价模式
5.综合课程的形式有()
A.融合课程
B.广域课程
C.核心课程
D.经验课程
6.校本课程开发的步骤包括()
A.需求评估
B.目标制定
C.内容选择
D.课程实施与评价
7.课程目标的来源有()
A.对学生的研究
B.对社会的研究
C.对学科的研究
D.对教师的研究
8.课程内容的组织方式有()
A.纵向组织
B.横向组织
C.逻辑顺序
D.心理顺序
9.影响课程实施的因素有()
A.课程计划本身的特性
B.学区的特征
C.学校的特征
D.校外环境
10.课程标准的结构包括()
A.前言
B.课程目标
C.内容标准
D.实施建议
答案:1.ABCD2.AB3.ABC4.ABCD5.ABC6.ABCD7.ABC8.ABCD9.ABCD10.ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.课程就是教材。()
2.活动课程强调以教师为中心。()
3.课程目标是课程的核心要素。()
4.课程实施就是教师执行课程计划的过程。()
5.课程评价就是对学生学习成绩的评价。()
6.综合课程比分科课程更优越。()
7.校本课程开发就是编写校本教材。()
8.课程标准是教材编写的依据。()
9.课程设计的目标模式强调以学生为中心。()
10.隐性课程具有非预期性。()
答案:1.×2.×3.√4.×5.×6.×7.×8.√9.×10.√
简答题(总4题,每题5分)
1.简述学科课程的特点。
答案:以学科知识为中心,逻辑性强,系统性好,能高效传授知识,但可能忽视学生兴趣和实践。
2.简述课程实施的相互适应取向。
答案:强调课程实施过程是课程计划与实际情境相互调整适应过程,注重课程与教学的互动。
3.简述校本课程开发的意义。
答案:满足学生多样需求,体现学校特色,促进教师专业发展,提高学校教育质量。
4.简述课程评价的功能。
答案:诊断课程问题,改进课程,促进学生发展,为决策提供依据,鉴定课程质量。
讨论题(总4题,每题5分)
1.如何平衡学科课程与活动课程的关系?
答案:合理分配二者比例,学科课程打基础,活动课程强实践,相互补充,促进学生全面发展。
2.谈谈你对课程标准重要性的理解。
答案:是教学依据,统一教学要求,规范教学内容,利于评价教学,保障教育质量。
3.怎样提高课程实施的效果?
答案:教师提升能力,学校营造良好氛围,合理利用资源,加强课程与教学互动。
4.讨论校本课程开发中可能遇到的问题及解决办法。
答案:问题如资源不足等,解决办法是整合资源,加强教师培训,争取各方支持。
您可能关注的文档
最近下载
- 2025电动航空器电推进系统动力电机技术规范.docx VIP
- DB37╱T 3655-2019 化工园区大气环境风险监控预警系统技术指南(试行).pdf VIP
- 百灵达FLOW-8快速使用说明书.pptx VIP
- 化工园区危险品运输车辆停车场建设标准.pdf VIP
- 《党政机关厉行节约反对浪费条例》专题党课PPT课件模板.pptx VIP
- T/HGJ 10600-2019 烧碱装置安全设计标准.docx VIP
- 最新清晰版ISO50001(中word版).docx VIP
- 临床医学 《门静脉高压症》教学课件.ppt VIP
- 最新:机械通气患者转运课件.pptx VIP
- (高清版)DB44∕T 2598-2024 《省级体育社会团体建设规范》.pdf VIP
文档评论(0)