- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年药房医保考试试题及答案
一、单项选择题
1.医保目录中“甲类药品”的特点是()
A.临床治疗必需,使用广泛,疗效好,同类药品中价格低
B.可供临床治疗选择使用,疗效好,同类药品中价格略高
C.特殊适应症与急救、抢救用的药品
D.主要起营养滋补作用的药品
答案:A
2.定点药房在医保管理中,对于医保药品的库存管理要求是()
A.不需要定期盘点B.可随意调整库存数量
C.建立库存台账,定期盘点D.库存不足时可自行采购补充
答案:C
3.以下哪种情况不属于医保报销范围()
A.因交通事故受伤产生的医疗费用(责任方明确)
B.门诊慢性病治疗费用
C.住院期间符合医保规定的药品费用
D.急诊抢救费用
答案:A
4.医保电子凭证的优点不包括()
A.方便快捷,无需携带实体卡
B.全国通用
C.只能在本地使用
D.安全可靠
答案:C
5.药房为参保人员提供医保药品时,应遵循的原则是()
A.优先提供高价药品
B.优先提供进口药品
C.优先提供医保目录内药品
D.优先提供新药
答案:C
6.医保基金的主要来源不包括()
A.个人缴纳的医保费
B.财政补贴
C.企业捐赠
D.用人单位缴纳的医保费
答案:C
7.参保人员对医保报销结果有异议时,可采取的措施是()
A.直接与药房工作人员争吵
B.向当地医保部门提出申诉
C.自行修改报销记录
D.放弃申诉
答案:B
8.定点药房与医保部门结算医保费用的周期通常是()
A.每月B.每季度C.每半年D.每年
答案:A
9.以下关于医保药品分类管理的说法,正确的是()
A.分为处方药和非处方药
B.分为口服药和注射药
C.分为国产药和进口药
D.分为西药和中药
答案:A
10.医保智能监控系统的作用不包括()
A.实时监测药房医保服务行为
B.自动审核医保费用
C.完全替代人工审核
D.发现违规行为及时预警
答案:C
二、多项选择题
1.医保药品目录包括()
A.西药目录B.中药饮片目录C.中成药目录D.医疗器械目录
答案:ABC
2.定点药房在医保服务中应履行的义务有()
A.严格执行医保政策法规
B.为参保人员提供合理用药指导
C.不得串换药品
D.可以随意提高药品价格
答案:ABC
3.参保人员在定点药房购药时需要提供的信息有()
A.医保电子凭证或实体卡
B.处方(需凭处方购买的药品)
C.个人身份证
D.工作单位证明
答案:ABC
4.医保费用结算方式包括()
A.实时结算B.垫付后报销C.现金结算D.转账结算
答案:AB
5.以下属于医保违规行为的有()
A.挂床住院B.分解住院C.虚开药品发票D.合理使用医保基金
答案:ABC
6.医保部门对定点药房的考核内容包括()
A.医保政策执行情况
B.服务质量
C.药品供应保障
D.药房盈利情况
答案:ABC
7.药房在医保药品采购过程中,应注意的事项有()
A.从合法渠道采购
B.确保药品质量
C.采购价格必须低于市场平均价格
D.索取并留存相关票据
答案:ABD
8.医保电子凭证可以应用于()
A.挂号B.就诊C.缴费D.取药
答案:ABCD
9.门诊慢性病医保报销需要满足的条件有()
A.患有规定的慢性病种
B.经过医保部门认定
C.在定点医疗机构就诊
D.自行购买药品
答案:ABC
10.医保政策宣传的途径有()
A.张贴宣传海报
B.发放宣传资料
C.举办医保政策培训讲座
D.利用社交媒体宣传
答案:ABCD
三、判断题
1.所有药品都可以纳入医保报销范围。(×)
2.定点药房可以根据自身情况随意调整医保药品价格。(×)
3.参保人员在异地就医,不能使用医保报销。(×)
4.医保智能监控系统能有效防范医保基金的不合理使用。(√)
5.药房工作人员不需要了解医保政策。(×)
6.个人缴纳的医保费用全部进入个人账户。(√)
7.没有处方,定点药房也可以向参保人员出售处方药。(×)
8.医保报销金额可以超过医保基金的支付限额。(×)
9.定点药房与医保部门签订服务协议后,不需要再接受监督检查。(×)
10.宣传医保政策是医保部门的事情,与定点药房无关。(×)
四、简答题
1.简述医保药品目录的调整原则。
医保药品目录调整遵循保障基本、临床必需、安全有效、价格合理、动态调整等原则。保障基本是确保满足参保人员基本医疗需求;临床必需强调药品是疾病治疗所必要的;安全有
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年全国保密教育线上培训考试试题库及参考答案(完整版)附详细解析.docx VIP
- 2025年河南省高考语文试卷(含标准答案及解析).docx
- 股市入门培训知识分时图分析主力起涨点(极致经典抄底秘籍).ppt VIP
- 2025年全国保密教育线上培训考试试题库及参考答案(完整版)附解析.docx VIP
- 《关于严格规范涉企行政检查》知识培训.pptx VIP
- 概率论与数理统计_同济大学课后习题解析.pdf
- 装修工程安全生产管理策划方案.doc VIP
- 宗教哲学重点名词解释.pdf VIP
- 移动式压力容器(LNG、LPG、丙烷、丙烯)充装质量手册 2025版.doc
- 微电子概论(第3版)课件2-6-6BMOSFET模型.pptx
文档评论(0)