- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽理工学校招聘医护人员2人笔试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在公共交通工具上大声喧哗,扰乱了公共秩序。根据《中华人民共和国刑法》相关规定,这种行为可能构成()。
A、寻衅滋事罪
B、扰乱公共秩序罪
C、妨碍公务罪
D、故意毁坏财物罪
答案:A
解析:《中华人民共和国刑法》第二百九十三条规定,扰乱公共场所秩序,情节严重的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。张某在公共交通工具上大声喧哗,扰乱了公共秩序,情节严重的可能构成寻衅滋事罪。寻衅滋事罪是指行为人无事生非,起哄闹事,扰乱公共秩序的行为。B项错误,扰乱公共秩序罪是一个概括性的罪名,寻衅滋事罪属于扰乱公共秩序罪的一种。C项错误,妨碍公务罪是指以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的行为。D项错误,故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为。故选A。
2.社会主义核心价值观中,倡导自由、平等、公正、法治,这体现了()。
A、国家层面的价值目标
B、社会层面的价值取向
C、公民个人层面的价值准则
D、集体层面的价值追求
答案:B
解析:社会主义核心价值观从国家、社会、个人三个层面进行概括。国家层面的价值目标是富强、民主、文明、和谐;社会层面的价值取向是自由、平等、公正、法治;公民个人层面的价值准则是爱国、敬业、诚信、友善。题干中提到的自由、平等、公正、法治属于社会层面的价值取向。A项错误,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标。C项错误,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。D项错误,社会主义核心价值观中没有集体层面的价值追求。故选B。
3.中国近代史上,辛亥革命最重要的历史意义是()。
A、推翻了清王朝的统治
B、结束了中国两千多年的封建帝制
C、促进了民族资本主义的发展
D、确立了民主共和制度
答案:B
解析:辛亥革命是指1911年爆发的中国资产阶级民主革命。它推翻了清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心。A项正确,辛亥革命推翻了清王朝的统治,但这是其直接结果,不是最重要的历史意义。C项错误,辛亥革命为民族资本主义的发展创造了条件,但不是其最重要的历史意义。D项错误,辛亥革命推翻了封建帝制,但并没有立即建立完善的民主共和制度。故选B。
4.在市场经济条件下,资源配置的主要方式是()。
A、行政命令
B、计划调节
C、供求关系
D、政府干预
答案:C
解析:市场经济是一种以市场为基础,通过供求关系调节资源配置的经济体制。在市场经济条件下,资源配置的主要方式是供求关系。A项错误,行政命令是指国家行政机关依法对管理对象发布的命令。B项错误,计划调节是指国家通过制定计划来调节经济活动。D项错误,政府干预是指政府对经济活动进行干预。故选C。
5.中国古代的“四大发明”不包括()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:中国古代的“四大发明”是指造纸术、印刷术、指南针和火药。A项正确,造纸术是中国古代的四大发明之一。B项错误,印刷术是中国古代的四大发明之一。C项正确,指南针是中国古代的四大发明之一。D项正确,火药是中国古代的四大发明之一。故选B。
6.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,其基本政治原则是()。
A、长期共存、互相监督
B、坚持党的领导
C、肝胆相照、荣辱与共
D、平等协商
答案:B
解析:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,其基本政治原则是坚持党的领导。A项错误,长期共存、互相监督是中国共产党与各民主党派合作的基本方针。C项错误,肝胆相照、荣辱与共是中国共产党与各民主党派合作的基本方针。D项错误,平等协商是政治协商的一种方式。故选B。
7.公文写作中,请示适用于()。
A、向上级机关汇报工作
B、向上级机关请求指示、批准
C、向下级机关布置工作
D、向同级机关询问情况
答案:B
解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,请示适用于向上级机关请求指示、批准。A项错误,向上级机关汇报工作适用于报告。C项错误,向下级机关布置工作适用于通知。D项错误,向同级机关询问情况适用于函。故选B。
8.我国的国歌是()。
A、《义勇军进行曲》
B、《黄河大合唱》
C、《红旗颂》
D、《我爱你中国》
答案:A
解析:根据《中华人民共和国宪法》第一百四十一条规定,中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。A项正确,《义勇军进行曲》是中华人民共和国国歌。B项错误,《黄河大合唱》是一首著名的群众歌曲。C项错误,《红旗颂》是一首著名的交响乐。D项错误,《我爱你中国》是一首著名的歌曲。故选A。
9.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,这种地势对气候和河流的影响是()。
A、有利于海洋湿润气流深入内地,形成
您可能关注的文档
- 2026国家电投集团铝电投资有限公司应届毕业生招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华能新能源股份有限公司四川分公司应届毕业生招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国通号校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南中科清能科技有限公司招聘工作人员16人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川乐山井研县人力资源和社会保障局赴上海交通大学考核招聘事业人员18人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026秋季国家管网集团液化天然气接收站管理公司高校毕业生招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西壮族自治区假肢康复中心(广西壮族自治区康复辅具中心)招聘编外工作人员5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年襄阳南漳县公开招聘事业单位工作人员56人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽芜湖市中西医结合医院(湾沚区总医院)招聘药师1人(二次)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京金融控股集团有限公司校园招聘15人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省天水市武山县选聘大学生村文书考试笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年广西来宾市社会保险服务中心招聘公益性岗位人员4人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西来宾忻城县国鑫商贸有限责任公司招聘工作人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆市铜梁区委宣传部公益性岗位招聘1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025陕西钢铁集团总部有关岗位竞聘4人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华能贵州清洁能源分公司高校应届毕业生招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年度内蒙古自治区事业单位公开招聘工作人员10710人笔试参考题库附答案解析.docx
- 荣县2025年度公开招聘社区专职工作人员(8人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建福州左海置业集团有限公司第二批招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)