- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年古典物理题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪位科学家对经典力学的发展做出了奠基性贡献?()
A.普朗克B.牛顿C.爱因斯坦D.玻尔
答案:B
2.物体做匀加速直线运动,初速度为\(2m/s\),加速度为\(1m/s2\),则\(3s\)末的速度是()
A.\(5m/s\)B.\(6m/s\)C.\(7m/s\)D.\(8m/s\)
答案:A
3.一个物体受到两个力的作用,大小分别是\(3N\)和\(5N\),这两个力的合力大小不可能是()
A.\(2N\)B.\(4N\)C.\(8N\)D.\(9N\)
答案:D
4.关于摩擦力,下列说法正确的是()
A.摩擦力的方向总是与物体的运动方向相反
B.静摩擦力的大小与正压力成正比
C.滑动摩擦力一定是阻力
D.两物体间有摩擦力,则一定有弹力
答案:D
5.下列现象中,属于利用惯性的是()
A.汽车急刹车时,乘客向前倾倒
B.拍打衣服时,灰尘脱离衣服
C.人踩到香蕉皮上会滑倒
D.汽车转弯时要减速慢行
答案:B
6.一个质量为\(m\)的物体,从高度为\(h\)的地方自由下落,不计空气阻力,落地时的动能是()
A.\(mgh\)B.\(2mgh\)C.\(\frac{1}{2}mgh\)D.\(0\)
答案:A
7.下列关于功率的说法,正确的是()
A.功率越大,做功越多
B.功率越小,做功越慢
C.功率越大,做功时间越短
D.功率越小,做功时间越长
答案:B
8.弹簧的劲度系数为\(k\),当弹簧伸长了\(x\)时,弹簧的弹性势能为()
A.\(kx\)B.\(\frac{1}{2}kx\)C.\(kx2\)D.\(\frac{1}{2}kx2\)
答案:D
9.做匀速圆周运动的物体,下列物理量中不变的是()
A.线速度B.角速度C.向心加速度D.向心力
答案:B
10.开普勒第三定律表达式\(\frac{a3}{T2}=k\),其中\(k\)的大小()
A.与行星质量有关
B.与恒星质量有关
C.与行星和恒星质量都有关
D.与行星和恒星质量都无关
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于矢量的物理量有()
A.位移B.路程C.速度D.加速度
答案:ACD
2.关于牛顿第二定律,下列说法正确的是()
A.物体加速度的大小跟它受到的作用力成正比
B.物体加速度的大小跟它的质量成反比
C.加速度的方向跟作用力的方向相同
D.作用力和反作用力总是同时存在
答案:ABC
3.下列情况中,机械能守恒的是()
A.物体在光滑斜面上自由下滑
B.物体沿粗糙斜面匀速下滑
C.物体做平抛运动
D.物体在竖直平面内做匀速圆周运动
答案:AC
4.以下关于力和运动关系的说法,正确的是()
A.物体受力才能运动
B.力是改变物体运动状态的原因
C.物体不受力时一定静止
D.物体做匀速直线运动时可能受力平衡
答案:BD
5.影响滑动摩擦力大小的因素有()
A.物体间的正压力B.物体间的接触面积
C.物体的运动速度D.接触面的粗糙程度
答案:AD
6.关于功的概念,下列说法正确的是()
A.力对物体做功多,说明物体的位移一定大
B.力对物体不做功,说明物体一定无位移
C.力对物体做正功,说明力与位移夹角小于\(90°\)
D.力对物体做负功,说明力与位移夹角大于\(90°\)
答案:CD
7.下列说法正确的是()
A.物体的速度越大,其惯性越大
B.质量越大的物体,惯性越大
C.力是使物体产生加速度的原因
D.物体只有受到力的作用才能运动
答案:BC
8.关于圆周运动的向心力,下列说法正确的是()
A.向心力是物体做圆周运动所需要的力
B.向心力可以由重力、弹力、摩擦力等提供
C.向心力是恒力
D.向心力的方向始终指向圆心
答案:ABD
9.下列哪些现象能说明物体具有惯性()
A.汽车启动时,乘客向后仰
B.汽车转弯时,乘客向外侧倾斜
C.跳远运动员助跑后起跳
D.百米赛跑运动员到达终点后不能立即停下
答案:ABCD
10.以下属于经典力学适用范围的是()
A.宏观物体B.低速运动C.微观粒子D.高速运动
答案:AB
三、判断题(每题2分,共10题)
1.位移的大小一定小于路程。()
答案:×
您可能关注的文档
最近下载
- 人民版中华民族大家庭全册教学设计教案.doc
- 2020年江苏公务员考试《申论》真题(A类)及参考答案.pdf VIP
- 雷克萨斯-Lexus IS-产品使用说明书-IS300-ASE30L-AEZLZC-LEXUS雷克萨斯IS300OM53D87C_01-1705-00.pdf VIP
- 静配中心-高警示药品管理考核试题(附答案).docx VIP
- 静配中心-高警示药品管理考核试题.docx VIP
- 静配中心药品日常管理考核试题(+答案解析).docx VIP
- 静配中心药品日常管理考核试题及答案.docx VIP
- 静配中心业务知识考核试题题库及答案.docx VIP
- 人物细节描写课件.pptx VIP
- 精准医疗与传统治疗比较.docx VIP
文档评论(0)