- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)国家能源集团模拟笔试试题含答案解析(推荐)
一、选择题(每题3分,共60分)
1.国家能源集团的战略目标是()
A.建设具有全球竞争力的世界一流能源集团
B.成为国内最大的能源企业
C.实现能源自给自足
D.主导全球能源市场
答案:A
解析:国家能源集团明确提出建设具有全球竞争力的世界一流能源集团的战略目标。B选项“成为国内最大的能源企业”表述不准确,集团更强调综合竞争力和世界一流;C选项“实现能源自给自足”并非主要战略目标;D选项“主导全球能源市场”不符合实际战略定位。
2.下列哪种能源属于可再生能源()
A.煤炭
B.石油
C.太阳能
D.天然气
答案:C
解析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源。太阳能是取之不尽、用之不竭的可再生能源。而煤炭、石油、天然气都属于化石能源,是经过漫长地质年代形成的,储量有限,属于不可再生能源。
3.电力系统中,通常所说的“三相四线制”是指()
A.三根相线和一根中性线
B.三根中性线和一根相线
C.两根相线和两根中性线
D.四根相线
答案:A
解析:三相四线制是由三根相线(火线)和一根中性线(零线)组成的供电系统。相线是传输电能的主要线路,中性线主要用于平衡三相负载,提供220V电压供单相设备使用。
4.以下哪种发电方式对环境影响相对较小()
A.火力发电
B.水力发电
C.核能发电
D.风力发电
答案:D
解析:火力发电会产生大量的二氧化碳、二氧化硫等污染物,对大气环境造成严重影响;水力发电可能会对生态系统、鱼类洄游等产生一定影响;核能发电虽然能量密度高,但存在核废料处理和核安全风险。而风力发电是清洁能源,在运行过程中基本不产生污染物,对环境影响相对较小。
5.国家能源集团在煤炭清洁高效利用方面,以下不属于主要措施的是()
A.发展煤炭洗选加工
B.提高煤炭直接燃烧比例
C.推进煤炭气化、液化技术
D.加强煤炭燃烧污染物控制
答案:B
解析:提高煤炭直接燃烧比例会导致更多的污染物排放,不利于煤炭清洁高效利用。发展煤炭洗选加工可以去除煤炭中的杂质,提高煤炭质量;推进煤炭气化、液化技术可以将煤炭转化为清洁的气体或液体燃料;加强煤炭燃烧污染物控制可以减少燃烧过程中的污染物排放,这些都是煤炭清洁高效利用的主要措施。
6.以下关于能源与环境的关系,说法错误的是()
A.能源开发利用必然会对环境造成破坏
B.合理的能源结构调整有助于改善环境
C.提高能源利用效率可以减少污染物排放
D.清洁能源的发展有利于环境保护
答案:A
解析:虽然能源开发利用在一定程度上可能会对环境产生影响,但通过采用先进的技术和合理的管理措施,可以将这种影响降到最低,并非必然会对环境造成破坏。合理调整能源结构,增加清洁能源的比例,提高能源利用效率等都有助于环境保护。
7.某电厂有一台发电机组,其额定功率为600MW,若该机组在额定工况下运行1小时,发电量为()
A.600度
B.600000度
C.600000kW·h
D.600MW·h
答案:C
解析:发电量的计算公式为:发电量=功率×时间。已知功率为600MW=600000kW,时间为1小时,所以发电量为600000kW×1h=600000kW·h,1kW·h就是1度电。
8.在电力系统中,变压器的主要作用是()
A.调节电压
B.调节电流
C.调节功率因数
D.调节频率
答案:A
解析:变压器是利用电磁感应原理来改变交流电压的装置,其主要作用是将高电压变为低电压或低电压变为高电压,以满足不同用户和设备的需求。调节电流、功率因数和频率不是变压器的主要功能。
9.国家能源集团注重科技创新,以下不属于其科技创新重点领域的是()
A.新能源技术
B.煤炭开采技术
C.传统手工艺技术
D.智能电网技术
答案:C
解析:国家能源集团作为能源企业,科技创新重点围绕能源相关领域,如新能源技术、煤炭开采技术、智能电网技术等。传统手工艺技术与能源业务无关,不属于其科技创新重点领域。
10.以下哪种储能技术适用于大规模电力系统储能()
A.超级电容器储能
B.飞轮储能
C.抽水蓄能
D.锂电池储能
答案:C
解析:抽水蓄能是一种成熟的大规模储能技术,具有储能容量大、效率高、寿命长等优点,适合用于电力系统的调峰、填谷、调频等。超级电容器储能和飞轮储能容量相对较小,主要用于短时间、高功率的储能场景;锂电池储能虽然近年来发展迅速,但大规模应用仍存在成本较高等问题。
11.煤炭的工业分析包括()
A.水分、灰分、挥发分、固定碳
B.碳、氢、氧、氮、硫
C.发热量、灰熔
您可能关注的文档
最近下载
- 中国专利奖申报书.docx VIP
- 约翰克兰John Crane SE系列 培训指南.pdf VIP
- 结构化面试护士50道面试题附答案.docx VIP
- 山东省三级老年病医院基本标准(2023).docx VIP
- 统编版小学三年级上册语文精品课件 司马光.ppt VIP
- ancient-chinese-philosophy中国古代哲学.ppt VIP
- 4.3海-气相互作用课件 高中地理人教版(2019)选择性必修一.pptx VIP
- 砂土地基钢板桩施工振动锤选型及应用-华北交通工程.pdf
- 10SG614-2 砌体填充墙构造详图(二)(与主体结构柔性连接).pdf VIP
- 超声检测技术.ppt VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)