心血管内科主治医师《专业知识》测试题及答案.docxVIP

心血管内科主治医师《专业知识》测试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

心血管内科主治医师《专业知识》测试题及答案

一、单选题

1.患者男性,65岁,有高血压病史10年,近日出现劳力性呼吸困难,经休息后缓解,其呼吸困难类型为

A.吸气性呼吸困难

B.呼气性呼吸困难

C.混合性呼吸困难

D.心源性呼吸困难

E.中毒性呼吸困难

答案:D

解析:心源性呼吸困难最常见的病因是左心衰竭,常见于高血压性心脏病、冠状动脉粥样硬化性心脏病等。劳力性呼吸困难是左心衰竭最早出现的症状,运动使回心血量增加,左心房压力升高,加重肺淤血,经休息后可缓解。吸气性呼吸困难多见于大气道狭窄,如喉水肿等;呼气性呼吸困难常见于支气管哮喘等;混合性呼吸困难多见于重症肺炎等;中毒性呼吸困难常见于糖尿病酮症酸中毒等。

2.下列哪项不是冠心病的危险因素

A.高血压

B.高脂血症

C.吸烟

D.适量运动

E.糖尿病

答案:D

解析:冠心病的主要危险因素包括可改变的危险因素和不可改变的危险因素。可改变的危险因素有高血压、血脂异常(总胆固醇过高或低密度脂蛋白胆固醇过高、甘油三酯过高、高密度脂蛋白胆固醇过低)、超重/肥胖、高血糖/糖尿病,不良生活方式包括吸烟、不合理膳食(高脂肪、高胆固醇、高热量等)、缺少体力活动、过量饮酒,以及社会心理因素。适量运动有助于降低冠心病的发生风险,不是危险因素。

3.急性心肌梗死最早出现的症状是

A.疼痛

B.发热

C.恶心、呕吐

D.心律失常

E.心力衰竭

答案:A

解析:疼痛是急性心肌梗死最早出现的症状,多发生于清晨,疼痛部位和性质与心绞痛相同,但诱因多不明显,且常发生于安静时,程度较重,持续时间较长,可达数小时或更长,休息和含用硝酸甘油片多不能缓解。发热、恶心、呕吐等可在疼痛发生后24-48小时出现;心律失常多发生在起病1-2天;心力衰竭主要是急性左心衰竭,可在起病最初几天内发生。

4.诊断心律失常最有效的检查方法是

A.心电图

B.心脏超声

C.动态心电图

D.食管心电图

E.心内电生理检查

答案:A

解析:心电图是诊断心律失常最常用、最有效的检查方法,它能记录心脏的电活动情况,直观地显示心律失常的类型、特点等。心脏超声主要用于评估心脏的结构和功能;动态心电图可连续记录24小时或更长时间的心电图,有助于发现短暂发作的心律失常;食管心电图可用于某些心律失常的诊断和鉴别诊断;心内电生理检查是一种有创检查,主要用于复杂心律失常的诊断和治疗指导,但不是最常用的诊断方法。

5.下列哪种药物可用于治疗心房颤动伴快速心室率

A.利多卡因

B.胺碘酮

C.阿托品

D.异丙肾上腺素

E.肾上腺素

答案:B

解析:胺碘酮是一种广谱抗心律失常药物,可用于治疗各种室上性和室性心律失常,对于心房颤动伴快速心室率有较好的控制作用,它可以延长心房和心室肌的动作电位时程和有效不应期,减慢传导速度。利多卡因主要用于治疗室性心律失常;阿托品和异丙肾上腺素主要用于提高心率,用于缓慢性心律失常;肾上腺素主要用于心脏骤停等急救情况。

6.高血压患者,血压控制目标值一般为

A.120/80mmHg

B.130/85mmHg

C.140/90mmHg

D.150/90mmHg

E.160/100mmHg

答案:C

解析:目前一般主张血压控制目标值应140/90mmHg。对于合并糖尿病、慢性肾脏病、心力衰竭或病情稳定的冠心病的高血压患者,血压控制目标值130/80mmHg。老年人(年龄65岁)收缩压一般应降至150mmHg,但如果能耐受可进一步降低。

7.扩张型心肌病的主要临床表现是

A.呼吸困难

B.心律失常

C.栓塞

D.猝死

E.以上都是

答案:E

解析:扩张型心肌病主要特征是单侧或双侧心腔扩大,心肌收缩功能减退,伴或不伴有充血性心力衰竭。其临床表现多样,早期可无症状,随着病情进展,可出现呼吸困难等心力衰竭的表现;由于心肌病变,容易发生各种心律失常;附壁血栓形成后可导致栓塞;严重心律失常等还可导致猝死。

8.肥厚型心肌病的治疗原则不包括

A.弛缓肥厚的心肌

B.防止心动过速及维持正常窦性心律

C.减轻左心室流出道狭窄

D.抗血小板聚集

E.抗心律失常

答案:D

解析:肥厚型心肌病的治疗原则是弛缓肥厚的心肌,防止心动过速及维持正常窦性心律,减轻左心室流出道狭窄,抗心律失常等。常用药物有β受体阻滞剂、钙通道阻滞剂等。抗血小板聚集主要用于冠心病等有血栓形成风险的疾病,不是肥厚型心肌病的主要治疗原则。

9.感染性心内膜炎最常见的病原菌是

A.金黄色葡萄球菌

B.草绿色链球菌

C.肺炎链球菌

D.肠球菌

E.真菌

答案:B

解析:感染性心内膜炎根据病程可分为急性和亚急性。急性感染性心内膜炎主要由金黄色葡萄球菌引起;亚急性感染性

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档