万州市中考考试题及答案.docVIP

万州市中考考试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

万州市中考考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是()

A.确凿(záo)菜畦(qí)参差不齐(cān)

B.静谧(mì)莅临(wèi)咄咄逼人(duō)

C.贮蓄(zhù)粗犷(guǎng)混为一谈(hùn)

D.澄清(chéng)抖擞(shǒu)人声鼎沸(dǐng)

答案:C

2.下列词语书写无误的一项是()

A.分岐瘫痪憔悴恍然大悟

B.睫毛铃铛烘托翻来复去

C.央求烂漫遮蔽花团锦簇

D.祷告决别徘徊美不胜收

答案:C

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

4.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。

D.《天净沙·秋思》的作者马致远,是元代戏曲作家、散曲家,“天净沙”是词牌名。

答案:B

5.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

6.下列对诗歌赏析有误的一项是()

A.“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”,诗人通过丰富的想象,夸张的手法,描绘了大海吞吐日月星辰的壮丽景象,表现了诗人开阔的胸襟和宏大的抱负。

B.“海日生残夜,江春入旧年”,“生”“入”二字,将“日”与“春”人格化,赋予它们人的意志和情思,在描写景物节令中蕴含着新旧交替的自然理趣。

C.“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,把明月看成能知人意、达人情的使者,表达了对友人的同情和关切。

D.“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”,作者马致远纯用名词组合,构成一幅深秋晚景图,抒发了游子孤寂愁苦的思乡之情。

答案:无正确选项(本题题目设置有误,四个选项赏析均正确)

7.下列句子顺序排列最恰当的一项是()

①在深思和遐想中,我们会有所感悟。

②这时的景与物都已经不是简简单单的景与物了,它昭示着一种道理,喻示着一种理念。

③看到黎明时,我们感悟到它冲破黑暗的力量;看到朝阳时,我们同样感悟到它孕育希望的艰难。

④有时,景与物也昭示着一种自然哲理。

⑤俗话说:“万物皆有理。”

⑥我们生活在大自然中,雄奇的山峰,广阔的原野,欢快的溪流,深沉的海洋,都会引起我们的深思。

⑦朝晖夕阴,寒来暑往,花开叶落,鸟语虫鸣,都会引起我们的遐想。

A.⑤⑥⑦①④③②B.④⑥⑦①③②⑤

C.④①⑦⑥⑤③②D.⑤⑦⑥①②③④

答案:A

8.下列词语中“疾”的意思与“疾驰”的“疾”意思相同的一项是()

A.疾病B.疾苦C.疾恶如仇D.疾驶

答案:D

9.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的是()

A.学而时习之B.知之者不如好之者

C.择其善者而从之D.左将军王凝之妻也

答案:D

10.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。

B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。

C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。

D.以上表述都正确。

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于修辞手法的判断,正确的是()

A.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”运用了排比和比喻的修辞手法。

B.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”运用了排比和拟人的修辞手法。

C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”运用了拟人的修辞手法。

D.“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹。”运用了排比的修辞手法。

答案:ACD

2.下列关于《朝花夕拾》的表述,正确的是()

A.《朝花夕拾》是鲁迅唯一的一部回忆性散文集,原名《旧事重提》。

B.书中有对保姆阿长的回忆,她睡相不好,喜欢切切察察,但又很善良,给鲁迅买来《山海经》。

C.藤野先生是鲁迅在

文档评论(0)

yang + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档