- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
黄瓜霜霉病防治技术试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.黄瓜霜霉病病原菌属于()
A.真菌B.细菌C.病毒
答案:A
2.黄瓜霜霉病主要危害()
A.根B.叶C.茎
答案:B
3.黄瓜霜霉病病斑初期多为()
A.圆形B.三角形C.不规则形
答案:B
4.防治黄瓜霜霉病的最佳时期是()
A.发病初期B.发病中期C.发病后期
答案:A
5.以下哪种药剂对黄瓜霜霉病防治效果较好()
A.多菌灵B.百菌清C.甲霜灵
答案:C
6.黄瓜霜霉病在()条件下易发生
A.高温干旱B.高温高湿C.低温低湿
答案:B
7.黄瓜霜霉病病原菌主要通过()传播
A.气流B.雨水C.昆虫
答案:A
8.预防黄瓜霜霉病应优先选用()品种
A.感病B.抗病C.早熟
答案:B
9.黄瓜霜霉病病叶后期会()
A.变绿B.变黄干枯C.保持原状
答案:B
10.化学防治黄瓜霜霉病一般间隔()天喷一次药
A.3-5B.7-10C.15-20
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.黄瓜霜霉病的症状特点有()
A.叶背有黑色霉层B.病斑受叶脉限制
C.后期病斑连片D.病叶易穿孔
答案:ABC
2.以下农业防治措施可用于防治黄瓜霜霉病的有()
A.合理密植B.高畦栽培
C.增施磷钾肥D.及时清除病残体
答案:ABCD
3.黄瓜霜霉病病原菌的越冬方式有()
A.在种子上越冬B.在病残体上越冬
C.在土壤中越冬D.在温室黄瓜上越冬
答案:BD
4.以下药剂可用于防治黄瓜霜霉病的有()
A.嘧菌酯B.烯酰吗啉
C.代森锰锌D.中生菌素
答案:ABC
5.黄瓜霜霉病发病与()因素有关
A.温度B.湿度
C.品种抗性D.施肥水平
答案:ABCD
6.物理防治黄瓜霜霉病的方法有()
A.高温闷棚B.黄板诱杀
C.臭氧防治D.糖醋液诱杀
答案:AC
7.种植黄瓜时,()有助于减轻霜霉病发生
A.合理轮作B.清洁田园
C.及时整枝打杈D.控制浇水
答案:ABCD
8.黄瓜霜霉病病原菌可通过()侵入植株
A.气孔B.伤口
C.表皮D.水孔
答案:AD
9.以下属于生物防治黄瓜霜霉病的措施有()
A.施用木霉菌B.释放天敌昆虫
C.喷洒芽孢杆菌D.利用植物源农药
答案:ACD
10.当黄瓜发生霜霉病时,应采取的措施有()
A.及时通风降湿B.合理施肥
C.减少浇水D.立即喷药
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.黄瓜霜霉病只危害黄瓜。()
答案:×
2.高温干旱天气黄瓜霜霉病易流行。()
答案:×
3.黄瓜霜霉病病原菌可以在土壤中长期存活。()
答案:×
4.及时摘除病叶能有效控制黄瓜霜霉病蔓延。()
答案:√
5.所有杀菌剂对黄瓜霜霉病都有防治效果。()
答案:×
6.黄瓜品种间对霜霉病的抗性有差异。()
答案:√
7.黄瓜霜霉病病原菌只能通过气流传播。()
答案:×
8.预防黄瓜霜霉病可以不进行化学防治。()
答案:√
9.温室黄瓜比露地黄瓜更易发生霜霉病。()
答案:√
10.连续阴天黄瓜霜霉病容易大发生。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述黄瓜霜霉病的症状。
答案:初期叶片出现浅绿色病斑,受叶脉限制呈多角形,叶背有灰黑色霉层。后期病斑连片,叶片变黄干枯。
2.黄瓜霜霉病农业防治措施有哪些?
答案:选用抗病品种,合理轮作,高畦栽培,合理密植,增施磷钾肥,清洁田园,及时整枝打杈,控制浇水,通风降湿。
3.简述黄瓜霜霉病化学防治的注意事项。
答案:选对药剂,发病初期用药,严格按剂量使用,注意轮换用药,避免产生抗药性,喷药要均匀,注意安全间隔期。
4.物理防治黄瓜霜霉病有哪些方法?
答案:高温闷棚,在晴天中午密闭大棚2小时左右,使棚内温度达44-46℃;还可用臭氧发生器进行臭氧防治。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论如何综合防治黄瓜霜霉病。
答案:综合防治包括农业、物理、生物、化学防治。农业上选抗病品种、合理栽培管理;物理上高温闷棚等;生物上用有益微生物;化学上合理用药。多种方法结合,减少病原菌基数,创造不利于发病环境。
2.分析黄瓜霜霉病在温室中高发的
您可能关注的文档
最近下载
- 中国专利奖申报书.docx VIP
- 约翰克兰John Crane SE系列 培训指南.pdf VIP
- 结构化面试护士50道面试题附答案.docx VIP
- 山东省三级老年病医院基本标准(2023).docx VIP
- 统编版小学三年级上册语文精品课件 司马光.ppt VIP
- ancient-chinese-philosophy中国古代哲学.ppt VIP
- 4.3海-气相互作用课件 高中地理人教版(2019)选择性必修一.pptx VIP
- 砂土地基钢板桩施工振动锤选型及应用-华北交通工程.pdf
- 10SG614-2 砌体填充墙构造详图(二)(与主体结构柔性连接).pdf VIP
- 超声检测技术.ppt VIP
文档评论(0)