2025年山西朔州银行业专业人员中级职业资格考试(银行业法律法规与综合能力)模拟试题及答案.docxVIP

2025年山西朔州银行业专业人员中级职业资格考试(银行业法律法规与综合能力)模拟试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年山西朔州银行业专业人员中级职业资格考试(银行业法律法规与综合能力)模拟试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.下列关于金融市场功能的表述,错误的是()。

A.货币资金融通功能是金融市场最主要、最基本的功能

B.金融市场参与者通过组合投资可以分散非系统风险

C.金融市场借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局

D.金融市场承担着商品价格等重要价格信号的决定功能

答案:D

解析:金融市场主要决定的是金融资产的价格,而商品价格是由商品市场供求关系等因素决定的,并非金融市场承担商品价格的决定功能。A选项,货币资金融通是金融市场将资金从盈余方转移到短缺方,是最主要基本功能;B选项,投资者可通过投资多种资产分散非系统风险;C选项,资金流向引导资源配置,影响经济结构布局。

2.下列关于商业银行存款业务的表述,错误的是()。

A.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划,但法律另有规定的除外

B.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律、部门规章另有规定的除外

C.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外

D.商业银行应当保证存款本金和利息的支付,不得拖延、拒绝支付存款本金和利息

答案:B

解析:对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律、行政法规另有规定的除外,而不是部门规章。A选项,个人储蓄存款受法律严格保护,符合规定;C选项,单位存款的冻结、扣划需有法律依据;D选项,保证存款本息支付是商业银行基本义务。

3.下列属于商业银行中间业务的是()。

A.发放贷款

B.吸收存款

C.同业拆借

D.支付结算业务

答案:D

解析:支付结算业务是商业银行中间业务的一种,不构成商业银行表内资产、表内负债,形成非利息收入。A选项发放贷款是资产业务;B选项吸收存款是负债业务;C选项同业拆借是银行间短期资金融通,属于负债业务范畴。

4.以人民币标明面值、以人民币认购和进行交易、供国内投资者买卖的股票是()。

A.B股

B.A股

C.H股

D.N股

答案:B

解析:A股是以人民币标明面值、以人民币认购和交易,供国内投资者买卖的股票。B股是以人民币标明面值,以外币认购和买卖;H股是境内企业在香港上市的股票;N股是境内企业在美国纽约上市的股票。

5.下列关于商业银行理财业务的表述,错误的是()。

A.理财业务是商业银行的表外业务

B.理财业务不占用银行资本

C.理财业务本质上是代理业务,不是自营业务

D.理财业务风险由商业银行独自承担

答案:D

解析:理财业务风险由客户和银行按照约定方式承担,并非由商业银行独自承担。A选项,理财业务不体现在资产负债表内,是表外业务;B选项,不占用银行自有资本;C选项,理财业务主要是为客户提供资产管理服务,本质是代理业务。

6.银行工作人员在得知客户资金是走私犯罪活动所得时,下列说法正确的是()。

A.可以为其提供资金账户

B.可以为其将财产转换为金融票据

C.可以为其将资金汇往境外

D.以上三种做法都不合法

答案:D

解析:根据反洗钱相关法律法规,银行工作人员明知客户资金是走私犯罪活动所得,为其提供资金账户、将财产转换为金融票据、将资金汇往境外等行为均属于洗钱行为,是不合法的。

7.下列关于商业银行贷款业务的表述,错误的是()。

A.贷款业务按照有无担保可划分为信用贷款和担保贷款

B.贷款业务是商业银行最重要的资产业务

C.贷款业务是商业银行的资金运用

D.贷款业务不能给商业银行带来利息收入

答案:D

解析:贷款业务是商业银行最重要的利息收入来源,银行通过向借款人发放贷款并收取利息来获取收益。A选项,按担保情况划分贷款类型是常见分类方式;B选项,贷款业务在银行资产中占比较大,是重要资产业务;C选项,银行将资金贷出属于资金运用。

8.下列关于商业银行资本的表述,正确的是()。

A.银行资本等于会计资本、监管资本和经济资本之和

B.经济资本是一种完全取决于银行盈利大小的资本

C.商业银行的会计资本等于经济资本

D.监管资本是银行监管当局为了满足监管要求、促进银行审慎经营、维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的资本

答案:D

解析:监管资本是监管当局为保证银行稳健经营,维持金融稳定规定银行必须持有的资本。A选项,会计资本、监管资本和经济资本是不同角度的资本概念,并非简单相加;B选项,经济资本与银行风险状况相关,不单纯取决于盈利大小;C选项,会计资本和经济资本内涵不同,一般不相等。

9.下列关于信用卡消费信贷的特点,描述不正确的是()。

A.循环

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档