- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年银行业专业人员初级职业资格考试(专业实务个人贷款)经典试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.个人贷款业务区别于公司贷款业务的重要特征是()。
A.个人贷款的利率明显高于公司贷款
B.个人贷款较公司贷款手续简化
C.个人贷款的品种多、用途广泛
D.个人贷款业务与公司贷款业务的主体特征不同
答案:D
解析:个人贷款业务是以自然人为借款人,公司贷款业务以法人和其他经济组织为借款人。这是个人贷款业务区别于公司贷款业务的重要特征。A选项,个人贷款利率不一定明显高于公司贷款;B选项,个人贷款和公司贷款手续简化程度不能简单对比;C选项,虽然个人贷款品种多、用途广泛,但不是最主要区别。
2.下列关于个人贷款还款方式的表述,正确的是()。
A.等额累进还款法与等比累进还款法的相似之处在于,在每个时间段上约定还款的固定额度
B.等额本息还款法是指在贷款期内每月等额偿还贷款本金,贷款利息随本金逐月递减
C.到期一次还本付息法一般适用于期限在1年以内(含1年)的贷款
D.等额本金还款法每月还款额中的本金含量逐月递减
答案:C
解析:A选项,等额累进还款法与等比累进还款法是按一定比例递增或递减还款额,并非约定固定额度;B选项,等额本息还款法是每月以相等的金额偿还贷款本息;D选项,等额本金还款法每月还款额中的本金含量固定,利息逐月递减。到期一次还本付息法一般适用于期限在1年以内(含1年)的贷款,C选项正确。
3.个人住房贷款的期限最长可达()年。
A.20
B.30
C.40
D.50
答案:B
解析:个人住房贷款的期限最长可达30年,这是常见的规定,主要考虑到住房价值较高以及借款人的还款能力和还款周期等因素。
4.下列关于个人汽车贷款原则的表述,正确的是()。
A.“设定担保”指借款人申请个人汽车贷款需提供有效担保,如已购住房抵押
B.“分类管理”指按照贷款所购车辆种类和用途的不同,对个人汽车贷款设定不同的贷款条件
C.“特定用途”指个人汽车贷款专项用于借款人购买其业务经营所需的商用汽车
D.“风险补偿”指根据贷款对象的信用状况不同,进行风险评估,以降低贷款风险
答案:B
解析:A选项,“设定担保”的担保方式多样,已购住房抵押只是其中一种可能,且表述不全面;C选项,“特定用途”是指个人汽车贷款专项用于借款人购买汽车,包括自用车和商用车;D选项,“风险补偿”是指商业银行在贷款定价中,对于那些信用等级较高,而且与商业银行保持长期合作关系的优质客户,可以给予适当的利率优惠,而不是根据信用状况进行风险评估降低风险。“分类管理”指按照贷款所购车辆种类和用途的不同,对个人汽车贷款设定不同的贷款条件,B选项正确。
5.国家助学贷款的借款学生自取得毕业证书之日(以毕业证书签发日期为准)起,下月1日(含1日)开始归还贷款利息,并可以选择在毕业后的()个月内的任何一个月开始偿还贷款本金。
A.12
B.18
C.24
D.36
答案:C
解析:国家助学贷款的借款学生自取得毕业证书之日(以毕业证书签发日期为准)起,下月1日(含1日)开始归还贷款利息,并可以选择在毕业后的24个月内的任何一个月开始偿还贷款本金。这是为了给借款学生一定的就业和资金积累时间。
6.下列关于个人经营贷款的表述,错误的是()。
A.贷款期限一般不超过5年
B.可采用按月等额本息还款法、按月等额本金还款法、按周还本付息还款法等还款方式
C.贷款利率须符合中国人民银行和商业银行总行对相关产品的风险定价政策,并符合总行利率授权管理规定
D.借款人是具有完全民事行为能力的中华人民共和国公民,年龄在18(不含)-60(不含)周岁之间
答案:D
解析:借款人是具有完全民事行为能力的中华人民共和国公民,年龄在18(含)-60(含)周岁之间,D选项表述错误。A选项,个人经营贷款期限一般不超过5年;B选项,还款方式多样;C选项,贷款利率要符合相关规定,均表述正确。
7.个人信用贷款主要依据借款申请人的()确定贷款额度。
A.个人信用记录和个人信用评级
B.个人收入水平
C.抵押物价值
D.质押物价值
答案:A
解析:个人信用贷款是无需提供抵押物或质押物的贷款,主要依据借款申请人的个人信用记录和个人信用评级确定贷款额度。个人收入水平是评估信用的一个因素,但不是主要依据;C选项抵押物价值用于抵押贷款;D选项质押物价值用于质押贷款。
8.下列关于个人质押贷款特点的表述,错误的是()。
A.贷款风险较低,担保方式相对安全
B.时间短、周转快
C.操作流程长
D.质物范围广泛
答案:C
解析:个人质
您可能关注的文档
- 2025年银行业专业人员初级职业资格考试(专业实务个人贷款)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务风险管理)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务个人理财)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务个人理财)试题及答案(河南郑州).docx
- 2025年银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务个人理财)试题及答案本溪.docx
- 2025年玉溪银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务银行管理)在线自测试题库及答案.docx
- 2025年云南红河州银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务风险管理)在线模拟题库及答案.docx
- 2026年春节工厂放假通知范文(必备20篇).docx
- 川省乐山市银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务个人理财)试题及答案(2025年).docx
- 达州市2025年银行业专业人员中级职业资格考试(银行业法律法规与综合能力)模拟试题及答案.docx
文档评论(0)