2025年下半年银行业专业人员初级和中级职业资格考试[个人贷款]训练题及答案.docxVIP

2025年下半年银行业专业人员初级和中级职业资格考试[个人贷款]训练题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年下半年银行业专业人员初级和中级职业资格考试[个人贷款]训练题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30题,共30分)

1.个人贷款业务区别于公司贷款业务的重要特征是()。

A.个人贷款的利率明显高于公司贷款

B.个人贷款较公司贷款手续简化

C.个人贷款的品种多、用途广泛

D.个人贷款业务与公司贷款业务的主体特征不同

答案:D

解析:个人贷款业务是以自然人为借款人,公司贷款业务以法人和其他经济组织为借款人。个人贷款业务与公司贷款业务的主体特征不同,这是两者的重要区别。选项A个人贷款利率不一定明显高于公司贷款;选项B个人贷款和公司贷款手续复杂程度不能简单对比;选项C虽然个人贷款品种多、用途广泛,但不是最主要区别。

2.下列关于个人贷款期限的表述,错误的是()。

A.经贷款人同意,个人贷款可以展期

B.不同的个人贷款产品的贷款期限也各不相同

C.个人住房贷款的期限最长可达30年

D.贷款期限是指从贷款合同的签订到最后还款的期限

答案:D

解析:贷款期限是指从具体贷款产品发放到约定的最后还款或清偿的期限,而不是从贷款合同签订开始,所以选项D表述错误。选项A经贷款人同意,个人贷款可以展期是正确的规定;选项B不同个人贷款产品贷款期限不同,如个人住房贷款和个人短期消费贷款期限差异很大;选项C个人住房贷款期限最长可达30年是常见情况。

3.个人贷款的对象是()。

A.法人

B.经济组织

C.自然人

D.社会团体

答案:C

解析:个人贷款的对象是自然人,而法人、经济组织、社会团体是公司贷款等业务的借款对象,所以本题选C。

4.个人信用贷款的特点不包括()。

A.准入条件严格

B.贷款额度小

C.贷款期限短

D.贷款申请相对容易

答案:D

解析:个人信用贷款准入条件严格,因为银行主要依据借款人的信用状况发放贷款,对借款人信用要求高;贷款额度小,通常根据借款人的收入、信用等情况确定额度,一般不会太大;贷款期限短,多为短期贷款。而贷款申请并不容易,需要满足严格的信用等条件,所以选项D不属于个人信用贷款特点。

5.下列不属于个人消费类贷款的是()。

A.个人住房贷款

B.个人商用房贷款

C.个人教育贷款

D.个人医疗贷款

答案:B

解析:个人消费类贷款是用于个人消费用途的贷款,包括个人住房贷款、个人教育贷款、个人医疗贷款等。个人商用房贷款是用于购买商业用房等经营用途的贷款,属于个人经营类贷款,不属于个人消费类贷款,所以选B。

6.个人住房贷款的期限最长可达()年。

A.10

B.20

C.30

D.50

答案:C

解析:个人住房贷款期限最长可达30年,这是常见的规定,所以选C。

7.公积金个人住房贷款实行()的原则。

A.“存贷结合、先存后贷、整借零还和贷款担保”

B.“担保发放、专款专用、按期偿还”

C.“财政贴息、风险补偿、信用发放、专款专用和按期偿还”

D.“部分自筹、有效担保、专款专用和按期偿还”

答案:A

解析:公积金个人住房贷款实行“存贷结合、先存后贷、整借零还和贷款担保”的原则。选项B是商业助学贷款的原则;选项C是国家助学贷款的原则;选项D是个人住房组合贷款中商业性贷款的原则。

8.个人住房贷款的还款方式中,最为常用的是()。

A.一次还本付息法

B.等额本息还款法

C.等比累进还款法

D.等额累进还款法

答案:B

解析:在个人住房贷款还款方式中,等额本息还款法最为常用。一次还本付息法一般适用于贷款期限较短的情况;等比累进还款法和等额累进还款法相对使用较少,所以选B。

9.个人汽车贷款所购车辆按用途可以划分为()。

A.新车和二手车

B.自用车和商用车

C.轿车和货车

D.大型车和小型车

答案:B

解析:个人汽车贷款所购车辆按用途可划分为自用车和商用车。按车辆新旧可分为新车和二手车;轿车和货车是按车型分类;大型车和小型车也是按车辆大小等分类,所以本题选B。

10.下列关于个人汽车贷款的表述,错误的是()。

A.所购车辆为商用车的,贷款期限不得超过3年

B.所购车辆为自用车的,贷款期限不得超过5年

C.个人汽车贷款的贷款期限(含展期)不得超过5年

D.二手车贷款的贷款期限(含展期)不得超过3年

答案:A

解析:所购车辆为商用车的,贷款期限(含展期)不得超过5年,而不是3年,所以选项A表述错误。选项B所购车辆为自用车,贷款期限不得超过5年正确;选项C个人汽车贷款贷款期限(含展期)不得超过5年正确;选项D二手车贷款贷款期限(含展期)不得超过3年正确。

11.国家助学贷

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档