药理基础考试试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

药理基础考试试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.药物的基本作用是

A.兴奋与抑制作用

B.治疗与不良反应

C.局部与吸收作用

D.防治作用与不良反应

答案:A

解析:药物的基本作用包括兴奋作用和抑制作用,使机体原有功能增强的称为兴奋作用,使机体原有功能减弱的称为抑制作用。治疗与不良反应是药物作用的结果分类;局部与吸收作用是药物作用的方式;防治作用与不良反应也是从药物作用对机体的影响角度分类,而兴奋与抑制是最基本的作用表现。

2.药物产生副作用的药理学基础是

A.药物安全范围小

B.用药剂量过大

C.药理作用的选择性低

D.病人肝肾功能差

答案:C

解析:副作用是指药物在治疗剂量时出现的与治疗目的无关的作用。其产生的药理学基础是药物药理作用的选择性低,作用范围广,当某一作用被用作治疗目的时,其他作用就成为副作用。药物安全范围小与毒性反应等相关;用药剂量过大易引起毒性反应;病人肝肾功能差会影响药物的代谢和排泄,但不是副作用产生的基础。

3.半数有效量(ED??)是

A.引起50%动物死亡的剂量

B.引起50%动物产生阳性反应的剂量

C.与50%受体结合的剂量

D.达到50%有效血药浓度的剂量

答案:B

解析:半数有效量(ED??)是指能引起50%的实验动物出现阳性反应的药物剂量。引起50%动物死亡的剂量是半数致死量(LD??);与50%受体结合的剂量并非ED??的定义;达到50%有效血药浓度的剂量也不符合ED??的概念。

4.药物的效价强度是指

A.引起等效反应的相对剂量或浓度

B.药物所能产生的最大效应

C.半数致死量与半数有效量的比值

D.治疗指数

答案:A

解析:效价强度是指能引起等效反应(一般采用50%效应量)的相对剂量或浓度,其值越小则强度越大。药物所能产生的最大效应是效能;半数致死量与半数有效量的比值是治疗指数,用于衡量药物的安全性。

5.药物与血浆蛋白结合后

A.药物作用增强

B.药物代谢加快

C.药物转运加快

D.暂时失去药理活性

答案:D

解析:药物与血浆蛋白结合后,形成结合型药物,暂时失去药理活性,不能跨膜转运,也不被代谢和排泄。结合型药物是药物的一种储存形式,当血浆中游离型药物浓度降低时,结合型药物可解离释放出游离型药物发挥作用。药物作用增强一般是游离型药物浓度增加的结果;药物代谢加快与药物的代谢酶等因素有关,与蛋白结合关系不大;药物转运加快也不符合结合型药物的特点。

6.弱酸性药物在碱性尿液中

A.解离多,重吸收少,排泄快

B.解离少,重吸收多,排泄慢

C.解离多,重吸收多,排泄慢

D.解离少,重吸收少,排泄快

答案:A

解析:弱酸性药物在碱性尿液中,根据药物的解离规律,会发生解离增多。解离型药物极性大,不易通过肾小管上皮细胞的脂质膜,重吸收减少,从而排泄加快。而在酸性尿液中,弱酸性药物解离少,重吸收多,排泄慢。

7.药物的肝肠循环可影响

A.药物作用的强弱

B.药物作用的快慢

C.药物作用的时间长短

D.药物的吸收

答案:C

解析:肝肠循环是指经胆汁排入肠腔的药物部分可再经小肠上皮细胞吸收经肝脏进入血液循环。肝肠循环可使药物在体内停留时间延长,从而影响药物作用的时间长短。药物作用的强弱主要与药物的剂量、效应强度等有关;药物作用的快慢主要取决于药物的吸收速度等;药物的吸收主要与药物的理化性质、给药途径等相关。

8.药物的生物利用度是指

A.药物经胃肠道进入门脉的分量

B.药物能吸收进入体循环的分量

C.药物吸收进入体内达到作用点的分量

D.药物吸收进入体循环的相对分量和速度

答案:D

解析:生物利用度是指药物吸收进入体循环的相对分量和速度,它反映了药物制剂的质量,可分为绝对生物利用度和相对生物利用度。仅说药物能吸收进入体循环的分量不全面,还需考虑速度因素;药物经胃肠道进入门脉的分量不能准确反映生物利用度;药物吸收进入体内达到作用点的分量也不是生物利用度的准确概念。

9.某药按一级动力学消除,其半衰期

A.随药物剂量而变

B.随给药途径而变

C.随血浆浓度而变

D.固定不变

答案:D

解析:一级动力学消除是指药物的消除速率与血浆药物浓度成正比,其半衰期是一个常数,固定不变,计算公式为t?/?=0.693/k(k为消除速率常数),与药物剂量、给药途径、血浆浓度等无关。

10.药物的首关消除可能发生于

A.舌下给药后

B.吸入给药后

C.口服给药后

D.静脉注射后

答案:C

解析:首关消除是指从胃肠道吸收入门静脉系统的药物在到达全身血循环前必先通过肝脏,如果肝脏对其代谢能力很强或由胆汁排泄的量大,则使进入全身血循环内的有效药物量明显减少。舌下给药、吸入给

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档