- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
药理学复习测试附答案(二)
一、单项选择题
1.药物的首过效应可能发生于()
A.舌下给药后
B.吸入给药后
C.口服给药后
D.静脉注射后
E.皮下注射后
答案:C
解析:首过效应是指某些药物在通过肠黏膜及肝脏时,部分可被代谢灭活而使进入体循环的药量减少,口服给药后药物经胃肠道吸收,经门静脉进入肝脏,可能发生首过效应。舌下给药、吸入给药、静脉注射、皮下注射可避免首过效应。
2.药物的血浆半衰期是指()
A.药物的稳态血浓度下降一半的时间
B.药物的有效血浓度下降一半的时间
C.药物的组织浓度下降一半的时间
D.药物的血浆浓度下降一半的时间
E.药物的血浆蛋白结合率下降一半的时间
答案:D
解析:血浆半衰期是指血浆药物浓度下降一半所需的时间,它反映了药物在体内消除的速度。
3.毛果芸香碱对眼睛的作用是()
A.瞳孔缩小,升高眼内压,调节痉挛
B.瞳孔缩小,降低眼内压,调节痉挛
C.瞳孔扩大,升高眼内压,调节麻痹
D.瞳孔扩大,降低眼内压,调节麻痹
E.瞳孔缩小,降低眼内压,调节麻痹
答案:B
解析:毛果芸香碱激动瞳孔括约肌上的M受体,使瞳孔缩小;通过缩瞳作用,使虹膜向中心拉紧,虹膜根部变薄,前房角间隙扩大,房水易于进入血液循环,从而降低眼内压;还可使睫状肌收缩,悬韧带松弛,晶状体变凸,屈光度增加,只适合视近物,而难以看清远物,称为调节痉挛。
4.新斯的明最强的作用是()
A.兴奋胃肠道平滑肌
B.兴奋膀胱平滑肌
C.兴奋骨骼肌
D.缩小瞳孔
E.增加腺体分泌
答案:C
解析:新斯的明通过抑制胆碱酯酶活性,间接发挥拟胆碱作用,对骨骼肌作用最强,因为它除抑制胆碱酯酶外,还能直接激动骨骼肌运动终板上的N?受体以及促进运动神经末梢释放乙酰胆碱。
5.有机磷酸酯类中毒时,阿托品不能缓解的症状是()
A.瞳孔缩小
B.流涎流汗
C.腹痛腹泻
D.骨骼肌震颤
E.小便失禁
答案:D
解析:有机磷酸酯类中毒时,M样症状如瞳孔缩小、流涎流汗、腹痛腹泻、小便失禁等可被阿托品缓解,而骨骼肌震颤是N?受体兴奋引起的症状,阿托品不能缓解,需用胆碱酯酶复活药。
6.阿托品对下列有机磷酸酯类中毒症状无效的是()
A.腹痛腹泻
B.流涎出汗
C.骨骼肌震颤
D.瞳孔缩小
E.小便失禁
答案:C
解析:同第5题,骨骼肌震颤是N?受体兴奋症状,阿托品主要作用于M受体,对N?受体兴奋引起的骨骼肌震颤无效。
7.治疗过敏性休克应首选()
A.肾上腺素
B.去甲肾上腺素
C.异丙肾上腺素
D.多巴胺
E.麻黄碱
答案:A
解析:肾上腺素能兴奋α、β受体,收缩小动脉和毛细血管前括约肌,降低毛细血管通透性;兴奋心脏,改善心功能;缓解支气管痉挛;减少过敏介质释放,可迅速缓解过敏性休克的症状,是治疗过敏性休克的首选药。
8.能翻转肾上腺素升压作用的药物是()
A.M受体阻断药
B.N受体阻断药
C.β受体阻断药
D.α受体阻断药
E.H?受体阻断药
答案:D
解析:肾上腺素激动α受体产生升压效应,α受体阻断药能选择性地阻断α受体,使肾上腺素的升压作用翻转为降压,此现象称为“肾上腺素作用的翻转”。
9.普萘洛尔不具有的作用是()
A.抑制心脏
B.收缩血管
C.收缩支气管平滑肌
D.增加糖原分解
E.抑制肾素释放
答案:D
解析:普萘洛尔为β受体阻断药,可抑制心脏、收缩血管、收缩支气管平滑肌、抑制肾素释放。它能抑制糖原分解,而不是增加糖原分解。
10.地西泮不具有的作用是()
A.抗焦虑作用
B.镇静催眠作用
C.抗惊厥作用
D.抗抑郁作用
E.中枢性肌肉松弛作用
答案:D
解析:地西泮具有抗焦虑、镇静催眠、抗惊厥、中枢性肌肉松弛等作用,无抗抑郁作用。
11.氯丙嗪引起的锥体外系反应不包括()
A.帕金森综合征
B.急性肌张力障碍
C.静坐不能
D.迟发性运动障碍
E.体位性低血压
答案:E
解析:氯丙嗪引起的锥体外系反应包括帕金森综合征、急性肌张力障碍、静坐不能和迟发性运动障碍,体位性低血压是其α受体阻断作用引起的不良反应,不属于锥体外系反应。
12.吗啡的镇痛作用机制是()
A.抑制中枢PG的合成
B.抑制外周PG的合成
C.阻断中枢的阿片受体
D.激动中枢的阿片受体
E.直接抑制中枢神经系统
答案:D
解析:吗啡是阿片受体激动剂,通过激动中枢的阿片受体,模拟内源性阿片肽的作用而产生镇痛作用。
13.解热镇痛药的解热作用机制是()
A.抑制中枢PG合成
B.抑制外周PG合成
C.抑制中枢PG释放
D.抑制外周PG释放
E.增加中枢PG释放
答案:A
解析:解热镇痛药通
您可能关注的文档
最近下载
- 《电气装置安装工程接地装置施工及验收规范+GB+50169-2016》详细解读.pdf
- THKA多回路智能工业调节器.PDF VIP
- 2025年广西专业技术人员继续教育公需科目(二)答案.docx VIP
- NDS世界树迷宫流程攻略及基础知识.pdf VIP
- 山西煤炭运销集团三百子煤业有限公司120万ta矿井兼并重组整合项目及配套120万ta洗煤厂环境影响报告书简本.doc VIP
- 苏州石刻《天文图》文字.pdf
- 中国气悬浮离心压缩机行业市场占有率及投资前景预测分析报告.pdf VIP
- 米家米家智能蒸发式冷风扇使用说明书.pdf
- 薄层砌筑和薄层抹灰工程施工技术方案.docx VIP
- 2024-2025学年中职语文基础模块 下册高教版(2023)教学设计合集.docx
文档评论(0)