药物临床试验知识竞赛考试模拟(含答案)(一).docxVIP

药物临床试验知识竞赛考试模拟(含答案)(一).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

药物临床试验知识竞赛考试模拟(含答案)(一)

单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪项是药物临床试验质量管理规范(GCP)的核心目的?()

A.保证药物临床试验的进度

B.保证药物临床试验符合伦理道德

C.保证药物临床试验数据的准确性和可靠性,保护受试者的权益和安全

D.保证药物临床试验在规定时间内完成

答案:C

解析:GCP的核心目的是保证药物临床试验过程规范,结果科学可靠,保护受试者的权益和安全。进度和在规定时间内完成并非核心目的,虽然符合伦理道德是其中重要部分,但最全面准确的表述是C选项。

2.药物临床试验机构资格认定办法中规定,申请资格认定的医疗机构应具备一定数量的床位,三级甲等医院应不少于()张病床。

A.300

B.500

C.800

D.1000

答案:B

解析:根据相关规定,申请资格认定的三级甲等医院应不少于500张病床。

3.伦理委员会的组成人员中,至少有()名从事非医药相关专业的人员。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:伦理委员会组成中至少有1名从事非医药相关专业的人员,以保证伦理审查从不同角度进行。

4.药物临床试验中,受试者的权益、安全和健康()科学和社会利益。

A.高于

B.低于

C.等同于

D.无关

答案:A

解析:在药物临床试验中,受试者的权益、安全和健康应始终高于科学和社会利益,这是伦理的基本要求。

5.以下哪种情况不属于严重不良事件(SAE)?()

A.导致死亡

B.危及生命

C.导致住院时间延长

D.轻度头痛

答案:D

解析:严重不良事件是指致命的或威胁生命的、致残的、致畸的、导致住院或住院时间延长等情况,轻度头痛不属于严重不良事件。

6.药物临床试验方案应包括的内容不包括()。

A.试验目的

B.试验设计

C.试验药品的价格

D.受试者的入选和排除标准

答案:C

解析:试验方案应涵盖试验目的、设计、受试者入选和排除标准等,但试验药品的价格不属于方案应包含的内容。

7.申办者发起一项药物临床试验,应向()提交申请。

A.国家药品监督管理局

B.省级药品监督管理局

C.市级药品监督管理局

D.县级药品监督管理局

答案:A

解析:申办者发起药物临床试验应向国家药品监督管理局提交申请。

8.药物临床试验过程中,研究者应遵循的原则不包括()。

A.保护受试者权益

B.遵守试验方案

C.追求经济效益

D.保证试验数据的真实性

答案:C

解析:研究者应保护受试者权益、遵守试验方案、保证试验数据真实性,而不能以追求经济效益为目的。

9.以下关于知情同意书的说法,错误的是()。

A.应使用受试者能够理解的语言和文字

B.只需受试者签字,无需注明日期

C.应向受试者充分说明试验的相关信息

D.经伦理委员会批准后方可使用

答案:B

解析:知情同意书不仅需要受试者签字,还需注明日期,以确保其有效性和可追溯性。

10.药物临床试验期间,申办者若变更试验方案,应()。

A.自行决定并实施

B.通知研究者即可

C.获得伦理委员会和药品监督管理部门的批准

D.无需任何手续

答案:C

解析:变更试验方案需要获得伦理委员会和药品监督管理部门的批准,以确保受试者权益和试验的合规性。

11.药物临床试验的质量控制包括()。

A.对试验过程的监控

B.对试验数据的审核

C.对试验药品的管理

D.以上都是

答案:D

解析:药物临床试验的质量控制涵盖对试验过程的监控、数据的审核、药品的管理等多个方面。

12.以下哪种情况可以提前终止药物临床试验?()

A.试验药品供应不足

B.受试者要求退出

C.出现严重的安全性问题

D.以上都是

答案:D

解析:试验药品供应不足、受试者要求退出、出现严重安全性问题等情况都可能导致提前终止药物临床试验。

13.药物临床试验中,受试者退出试验后,研究者应()。

A.停止对其进行任何随访

B.继续按照原方案进行随访

C.根据具体情况决定是否随访及随访方式

D.只对退出原因进行记录,无需随访

答案:C

解析:受试者退出试验后,研究者应根据具体情况决定是否随访及随访方式,以保证受试者的健康和数据的完整性。

14.伦理委员会对药物临床试验方案的审查重点不包括()。

A.试验的科学性

B.受试者的权益保护

C.试验的经济效益

D.试验的伦理合理性

答案:C

解析:伦理委员会审查重点是试验的科学性、受试者权益保护和伦理合理性,而非经济效益。

15.药物临床试验的分期不包括()。

A.Ⅰ期

B.Ⅱ期

C.Ⅲa期

D.Ⅳ期

答案:C

解析:药物临床试验分为Ⅰ期、Ⅱ期、

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档