- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
双鸭山市2025年银行业专业人员中级职业资格考试(银行业法律法规与综合能力)模拟试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列关于商业银行存款业务的表述,错误的是()。
A.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划,但法律另有规定的除外
B.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律、行政法规另有规定的除外
C.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外
D.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划,但法律、行政法规另有规定的除外
答案:D
解析:根据相关法律规定,对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划,但法律另有规定的除外;对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律、行政法规另有规定的除外,有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外。所以选项D表述错误。
2.下列不属于商业银行短期借款的是()。
A.同业拆借
B.证券回购协议
C.向中央银行借款
D.发行金融债券
答案:D
解析:商业银行的短期借款是指期限在一年或一年以下的借款,主要包括同业拆借、证券回购协议和向中央银行借款等。而发行金融债券属于长期借款。所以答案选D。
3.()是指商业银行针对消费者(如企业或政府)的融资或并购等业务需求,为客户量身定做的具有高知识含量的个性化金融产品。
A.企业信息咨询业务
B.资产管理顾问业务
C.私人银行业务
D.财务顾问业务
答案:D
解析:财务顾问业务是指商业银行针对消费者(如企业或政府)的融资或并购等业务需求,为客户量身定做的具有高知识含量的个性化金融产品。企业信息咨询业务主要是提供有关企业的各种信息;资产管理顾问业务侧重于资产的管理和配置;私人银行业务主要是为高净值客户提供全方位的金融服务。所以选D。
4.下列关于商业银行贷款业务的说法中,正确的是()。
A.只能采用担保的方式发放贷款
B.不得向事业单位发放贷款
C.我国银行借贷管理一般实行集中授权、统一授信管理
D.向关系人发放担保贷款的条件可以优于其他贷款人同类贷款的条件
答案:C
解析:商业银行发放贷款可以采用信用贷款、担保贷款等多种方式,A选项错误;商业银行可以向事业单位发放贷款,B选项错误;商业银行向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他贷款人同类贷款的条件,D选项错误;我国银行借贷管理一般实行集中授权、统一授信管理,C选项正确。
5.下列关于银行金融创新过程中客户利益保护的说法,错误的是()。
A.银行应对客户的投资损失予以全额补偿
B.银行应履行必要的保密义务,妥善保管客户信息
C.银行应及时、高效处理客户投诉
D.银行应向客户准确、公平、没有误导地进行信息披露
答案:A
解析:银行金融创新过程中,银行应履行必要的保密义务,妥善保管客户信息;及时、高效处理客户投诉;向客户准确、公平、没有误导地进行信息披露。但银行不能对客户的投资损失予以全额补偿,因为投资本身就存在风险,客户需要自行承担一定的风险。所以A选项说法错误。
6.下列关于商业银行资本的表述,正确的是()。
A.银行资本等于会计资本、监管资本和经济资本之和
B.经济资本是一种完全取决于银行盈利大小的资本
C.商业银行的会计资本等于经济资本
D.监管资本是商业银行必须持有资本的最低要求
答案:D
解析:银行资本包括会计资本、监管资本和经济资本,但它们并不是简单的相加关系,A选项错误;经济资本是银行基于内部风险管理需要,根据风险计量结果计算出来的用以覆盖非预期损失的资本,并非完全取决于银行盈利大小,B选项错误;会计资本和经济资本是不同的概念,会计资本是银行实际拥有的资本,经济资本是虚拟的资本,C选项错误;监管资本是商业银行必须持有资本的最低要求,D选项正确。
7.下列关于商业银行理财业务的说法,错误的是()。
A.理财业务是商业银行的表外业务
B.理财业务本质上是受投资人委托而开展的直接融资业务
C.理财业务的收益由银行和客户按照约定方式分配
D.理财业务中,商业银行承担刚性兑付的责任
答案:D
解析:理财业务是商业银行的表外业务,本质上是受投资人委托而开展的直接融资业务,收益由银行和客户按照约定方式分配。但在资管新规下,理财业务打破刚性兑付,商业银行不再承担刚性兑付的责任。所以D选项说法错误。
8.下列关于票据行为的表述,正确的是()。
A.承兑适用于汇票和本票
B.背书只能在汇票上进行
C.偷窃票据不能称作出票行为
D.保证适用于支票
答案:C
解析:承兑仅适用于汇票,不适用于本票,A选项错误;背书可
您可能关注的文档
- 2025年河南平顶山银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务个人理财)试题及答案.docx
- 2025年山西朔州银行业专业人员中级职业资格考试(银行业法律法规与综合能力)模拟试题及答案.docx
- 2025年银行业专业人员初级职业资格考试(专业实务个人贷款)经典试题及答案.docx
- 2025年银行业专业人员初级职业资格考试(专业实务个人贷款)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务风险管理)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务个人理财)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务个人理财)试题及答案(河南郑州).docx
- 2025年银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务个人理财)试题及答案本溪.docx
- 2025年玉溪银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务银行管理)在线自测试题库及答案.docx
- 2025年云南红河州银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务风险管理)在线模拟题库及答案.docx
- 双鸭山市2025年银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务个人理财)试题及答案.docx
- 台州市银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务风险管理)在线模拟题库及答案(2025年).docx
- 通化市银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务个人理财)试题及答案(2025年).docx
- 消防疏散应急预案(精选8篇).docx
- 消防应急预案5篇.docx
- 小型商场消防灭火的应急预案(精选5篇).docx
- 学校寝室管理制度(通用12篇).docx
- 养老院房屋安全隐患排查工作汇报范文(通用8篇).docx
- 伊犁州银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务个人理财)试题及答案(2025年).docx
- 医疗核心制度十八项.docx
文档评论(0)