老年糖尿病试题(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

老年糖尿病试题(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共30题)

1.老年糖尿病患者血糖控制目标中,糖化血红蛋白(HbA1c)一般建议控制在()

A.<6.0%

B.<6.5%

C.<7.0%

D.<8.0%

答案:C。解析:对于大多数老年糖尿病患者,糖化血红蛋白(HbA1c)控制目标为<7.0%,以平衡血糖控制与低血糖风险等多方面因素。

2.下列哪种药物不属于磺脲类降糖药()

A.格列本脲

B.二甲双胍

C.格列齐特

D.格列喹酮

答案:B。解析:二甲双胍属于双胍类降糖药,而格列本脲、格列齐特、格列喹酮都属于磺脲类降糖药。

3.老年糖尿病患者使用胰岛素治疗时,最常见的不良反应是()

A.过敏反应

B.低血糖

C.体重增加

D.肝功能损害

答案:B。解析:胰岛素使用过程中最常见的不良反应是低血糖,尤其是剂量过大、未按时进食等情况下更易发生。

4.老年糖尿病患者运动的最佳时间是()

A.晨起空腹时

B.餐后1小时左右

C.餐后立即

D.睡前

答案:B。解析:餐后1小时左右血糖较高,此时运动有助于消耗血糖,且不易发生低血糖。晨起空腹运动可能导致低血糖,餐后立即运动不利于消化,睡前运动可能影响睡眠。

5.老年糖尿病患者饮食中碳水化合物提供的能量应占总能量的()

A.20%30%

B.30%40%

C.50%65%

D.70%80%

答案:C。解析:老年糖尿病患者饮食中碳水化合物提供的能量应占总能量的50%65%,以保证足够能量供应并维持血糖稳定。

6.以下哪种食物升糖指数较低()

A.白米饭

B.燕麦片

C.土豆泥

D.西瓜

答案:B。解析:燕麦片富含膳食纤维,消化吸收相对较慢,升糖指数较低;白米饭、土豆泥升糖指数较高,西瓜含糖量高且消化吸收快,升糖指数也较高。

7.老年糖尿病患者发生低血糖时,应首选()

A.巧克力

B.葡萄糖

C.饼干

D.馒头

答案:B。解析:发生低血糖时,葡萄糖可以快速被人体吸收,使血糖迅速升高,是首选。巧克力、饼干、馒头等含有其他成分,吸收相对较慢。

8.老年糖尿病患者并发心血管疾病的主要危险因素不包括()

A.高血糖

B.高血压

C.高尿酸

D.高血脂

答案:C。解析:高血糖、高血压、高血脂是老年糖尿病患者并发心血管疾病的重要危险因素,高尿酸虽然也是一种代谢异常,但不是主要的心血管疾病危险因素。

9.老年糖尿病患者肾功能不全时,不宜使用的降糖药是()

A.阿卡波糖

B.瑞格列奈

C.二甲双胍

D.胰岛素

答案:C。解析:二甲双胍主要以原形经肾脏排泄,肾功能不全时使用可能导致药物蓄积,增加乳酸酸中毒风险,所以肾功能不全患者不宜使用。

10.老年糖尿病患者自我血糖监测的频率,以下说法正确的是()

A.血糖控制差或病情不稳定的患者应每天监测12次

B.血糖控制良好的患者每周监测12天,每天12次

C.只需要在出现低血糖症状时监测

D.无论病情如何,每月监测1次即可

答案:B。解析:血糖控制差或病情不稳定的患者应增加监测频率,可每天监测47次;血糖控制良好的患者每周监测12天,每天12次。不能只在出现低血糖症状时监测,也不是每月监测1次。

11.老年糖尿病患者足部护理错误的是()

A.每天用热水泡脚

B.选择合适的鞋袜

C.定期检查足部

D.避免赤脚行走

答案:A。解析:老年糖尿病患者足部感觉减退,用热水泡脚易导致烫伤,水温应适宜,不能用过热的水。

12.老年糖尿病患者使用α糖苷酶抑制剂时,常见的不良反应是()

A.低血糖

B.胃肠道反应

C.肝功能损害

D.肾功能损害

答案:B。解析:α糖苷酶抑制剂通过抑制碳水化合物在小肠上部的吸收而降低餐后血糖,常见不良反应为胃肠道反应,如腹胀、腹泻、排气增多等。

13.老年糖尿病患者血糖波动较大时,首选的胰岛素剂型是()

A.短效胰岛素

B.中效胰岛素

C.长效胰岛素

D.预混胰岛素

答案:D。解析:预混胰岛素含有短效和中效胰岛素的成分,能同时兼顾空腹和餐后血糖,对于血糖波动较大的老年糖尿病患者较为合适。

14.老年糖尿病患者发生酮症酸中毒时,呼气可呈()

A.烂苹果味

B.氨味

C.大蒜味

D.酒味

答案:A。解析:糖尿病酮症酸中毒时,体内酮体提供过多,呼气可呈烂苹果味。

15.以下关于老年糖尿病患者的血压控制目标,正确的是(

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档