节能减排知识竞赛试题含答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

节能减排知识竞赛试题含答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪种能源不属于清洁能源?()

A.太阳能

B.煤炭

C.风能

D.水能

答案:B。煤炭在燃烧过程中会释放大量的污染物,如二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等,不属于清洁能源。而太阳能、风能、水能在使用过程中对环境的污染较小,属于清洁能源。

2.我国的“节能宣传周”是每年的()。

A.5月10日至16日

B.6月第二周

C.6月第三周

D.7月10日至16日

答案:C。我国的节能宣传周是每年6月第三周,通过一系列活动增强全社会节能意识。

3.以下哪种行为不利于节能?()

A.随手关灯

B.电器不用时拔掉插头

C.夏天将空调温度调得很低

D.使用节能灯具

答案:C。夏天将空调温度调得很低会增加空调的耗电量,不利于节能。随手关灯、电器不用时拔掉插头、使用节能灯具都有助于节约能源。

4.1度电相当于()。

A.1千瓦·时

B.100瓦·时

C.10千瓦·时

D.1000千瓦·时

答案:A。1度电的定义就是1千瓦的电器运行1小时所消耗的电量,即1千瓦·时。

5.以下哪种交通工具最节能?()

A.小汽车

B.公交车

C.摩托车

D.出租车

答案:B。公交车可以搭载较多乘客,相比小汽车、摩托车和出租车,单位乘客的能耗更低,更节能。

6.节能产品认证标志的名称是()。

A.中国环境标志

B.节能产品惠民工程

C.能源效率标识

D.中国能效标识

答案:D。中国能效标识是附在产品或产品最小包装物上的一种信息标签,用于表示用能产品的能源效率等级等性能指标。中国环境标志是对环保产品的认证;节能产品惠民工程是一项推广节能产品的政策;能源效率标识表述不准确,准确的是中国能效标识。

7.以下哪种物品可以回收利用?()

A.过期药品

B.废旧电池

C.废纸

D.用过的餐巾纸

答案:C。废纸可以经过处理后重新制成纸张等,属于可回收物。过期药品属于有害垃圾;废旧电池虽然含有可回收的金属等成分,但由于其含有有害物质,需特殊处理;用过的餐巾纸因沾染污渍等无法回收利用。

8.我国能源发展的战略是()。

A.节约与开发并举,把节约放在首位

B.开发为主,节约为辅

C.优化能源结构,增加能源供应

D.节能优先,效率为本

答案:A。我国能源发展战略是节约与开发并举,把节约放在首位,这符合可持续发展的要求,通过节约能源可以提高能源利用效率,减少对能源开发的压力。

9.下列哪种方式可以减少二氧化碳排放?()

A.多使用一次性餐具

B.大量使用煤炭取暖

C.植树造林

D.经常使用塑料袋

答案:C。树木可以通过光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,有助于减少大气中的二氧化碳含量。多使用一次性餐具会消耗大量的木材等资源,且生产过程会产生碳排放;大量使用煤炭取暖会释放大量二氧化碳;经常使用塑料袋,其生产和处理过程都会产生碳排放,且塑料袋难以降解,会造成环境污染。

10.空调设定温度每提高1℃,大约可节约()的电能。

A.3%5%

B.8%10%

C.12%15%

D.15%20%

答案:A。空调设定温度每提高1℃,大约可节约3%5%的电能,适当提高空调温度是一种有效的节能措施。

11.以下哪种行为可以降低家庭用水的浪费?()

A.用长流水洗菜

B.洗衣机不间断注水洗衣

C.及时修理漏水的水龙头

D.大量使用洗洁精洗碗

答案:C。及时修理漏水的水龙头可以避免水资源的持续浪费。用长流水洗菜、洗衣机不间断注水洗衣都会造成大量的水浪费;大量使用洗洁精洗碗主要是涉及到化学污染和资源消耗问题,与直接的用水浪费关系不大。

12.节能灯的使用寿命一般比普通白炽灯长()。

A.12倍

B.35倍

C.510倍

D.1015倍

答案:C。节能灯的使用寿命一般比普通白炽灯长510倍,虽然节能灯价格相对较高,但从长期使用来看,能节省更换灯泡的成本和资源。

13.以下哪种能源属于不可再生能源?()

A.生物质能

B.天然气

C.地热能

D.潮汐能

答案:B。天然气是古代生物经过漫长地质年代形成的化石燃料,属于不可再生能源。生物质能可以通过植物等的生长不断再生;地热能是来自地球内部的热能,可持续利用;潮汐能是由于天体引力等产生的,也是可再生能源。

14.企业节能量是企业统计报告期内()与按比较基准值计算的总量之差。

A.能源实际消耗量

B.能源理论消耗量

C.能源计划消耗量

D.能源预测消耗量

答案:A。企业节能量是企业统计报告期内能源实际消耗

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档