结构工程师招聘笔试题及解答(某大型国企)2025年附答案.docxVIP

结构工程师招聘笔试题及解答(某大型国企)2025年附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

结构工程师招聘笔试题及解答(某大型国企)2025年附答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.结构设计时,永久荷载的分项系数在按承载能力极限状态设计且永久荷载效应起控制作用时取()。

A.1.0

B.1.2

C.1.3

D.1.35

答案:D

解析:在按承载能力极限状态设计且永久荷载效应起控制作用时,永久荷载的分项系数取1.35。

2.下列哪种结构体系的侧向刚度最大()。

A.框架结构

B.剪力墙结构

C.框架-剪力墙结构

D.筒体结构

答案:D

解析:筒体结构由于其封闭的空间结构形式,侧向刚度最大,能很好地抵抗水平荷载。框架结构侧向刚度较小;剪力墙结构侧向刚度较大,但不如筒体结构;框架-剪力墙结构侧向刚度介于框架和剪力墙结构之间。

3.对于钢筋混凝土梁,当采用HRB400级钢筋时,其混凝土强度等级不宜低于()。

A.C20

B.C25

C.C30

D.C35

答案:C

解析:当采用HRB400级钢筋时,为保证钢筋与混凝土之间的粘结性能等,混凝土强度等级不宜低于C30。

4.某多层建筑的抗震设防烈度为7度,其框架结构的抗震等级为()。

A.一级

B.二级

C.三级

D.四级

答案:C

解析:根据抗震设计规范,多层建筑在7度抗震设防时,框架结构的抗震等级一般为三级。

5.结构在规定的时间内,在规定的条件下,完成预定功能的能力称为结构的()。

A.安全性

B.适用性

C.耐久性

D.可靠性

答案:D

解析:结构的可靠性是指结构在规定的时间内,在规定的条件下,完成预定功能的能力,包含安全性、适用性和耐久性。

6.钢筋混凝土受弯构件正截面承载力计算中,基本假定不包括()。

A.平截面假定

B.不考虑混凝土的抗拉强度

C.钢筋和混凝土的应力-应变关系为线性关系

D.受压区混凝土的应力图形为等效矩形应力图

答案:C

解析:钢筋和混凝土的应力-应变关系并非线性关系,在正截面承载力计算中,受拉钢筋的应力-应变关系在屈服前接近线性,屈服后为水平直线;混凝土的应力-应变关系是非线性的。

7.以下关于预应力混凝土结构的描述,错误的是()。

A.可提高结构的抗裂性能

B.可提高结构的刚度

C.可以充分利用高强度材料

D.只能用于梁式结构

答案:D

解析:预应力混凝土结构不仅可用于梁式结构,还可用于板、框架、筒体等多种结构形式,并非只能用于梁式结构。

8.在钢结构设计中,钢材的强度设计值是根据()确定的。

A.比例极限

B.屈服强度

C.极限强度

D.弹性模量

答案:B

解析:钢材的强度设计值一般根据屈服强度确定,屈服强度是钢材开始产生明显塑性变形时的应力。

9.砌体结构中,砖的强度等级用()表示。

A.M

B.C

C.MU

D.FCU

答案:C

解析:砖的强度等级用“MU”表示,如MU10等。

10.对于有明显流幅的钢筋,其屈服强度是指()。

A.比例极限

B.弹性极限

C.屈服下限

D.屈服上限

答案:C

解析:有明显流幅的钢筋存在屈服上限和屈服下限,屈服下限比较稳定,通常将屈服下限作为钢筋的屈服强度。

11.结构设计的基准期一般为()年。

A.30

B.50

C.70

D.100

答案:B

解析:我国结构设计的基准期一般为50年。

12.下列哪种基础形式适用于软弱地基上的多层建筑()。

A.独立基础

B.条形基础

C.筏板基础

D.桩基础

答案:C

解析:筏板基础整体性好,能较好地适应软弱地基,可用于软弱地基上的多层建筑。独立基础适用于荷载较小的情况;条形基础适用于一般的墙下基础;桩基础多用于荷载较大或地基承载能力较低的情况。

13.框架结构中,梁的跨度一般不宜大于()m。

A.6

B.8

C.10

D.12

答案:B

解析:从结构受力和经济性等方面考虑,框架结构中梁的跨度一般不宜大于8m。

14.抗震设计时,结构构件的截面抗震验算应采用()。

A.基本组合

B.标准组合

C.偶然组合

D.地震作用效应和其他荷载效应的基本组合

答案:D

解析:抗震设计时,结构构件的截面抗震验算应采用地震作用效应和其他荷载效应的基本组合。

15.结构的自振频率与()有关。

A.结构的质量和刚度

B.结构的材料

C.结构的形状

D.结构的跨度

答案:A

解析:结构的自振频率主要与结构的质量和刚度有关,质量越大、刚度越小,自振频率越低。

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.以下属于结构设计极限状态的有()。

A.承载能力极限状态

B.正常使用极限状态

C.耐久性极限

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档