2025年材料力学性能试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年材料力学性能试题及答案

一、单项选择题

1.材料在冲击载荷作用下吸收能量和抵抗断裂的能力称为()

A.强度B.塑性C.韧性D.硬度

答案:C

2.拉伸试验时,试样在()阶段产生明显的塑性变形。

A.弹性B.屈服C.强化D.颈缩

答案:B

3.布氏硬度的符号是()

A.HRAB.HRBC.HRCD.HBW

答案:D

4.材料的疲劳极限与()有关。

A.应力集中B.材料强度C.材料塑性D.材料韧性

答案:A

5.材料抵抗局部变形,特别是塑性变形、压痕或划痕的能力称为()

A.强度B.塑性C.硬度D.韧性

答案:C

6.材料在交变应力作用下,在远低于材料的屈服强度时发生的突然断裂现象称为()

A.脆性断裂B.韧性断裂C.疲劳断裂D.拉伸断裂

答案:C

7.低碳钢拉伸试验的应力-应变曲线大致可分为四个阶段,这四个阶段是()

A.弹性阶段、屈服阶段、强化阶段、颈缩阶段

B.弹性阶段、塑性变形阶段、强化阶段、局部变形阶段

C.弹性阶段、屈服阶段、塑性变形阶段、断裂阶段

D.弹性阶段、屈服阶段、强化阶段、断裂阶段

答案:A

8.材料在单向受拉或受压时,横向正应变与轴向正应变的绝对值的比值称为()

A.弹性模量B.泊松比C.屈服强度D.抗拉强度

答案:B

9.疲劳曲线是表示()与循环次数之间关系的曲线。

A.应力幅值B.平均应力C.最大应力D.最小应力

答案:A

10.材料开始产生明显塑性变形时的应力称为()

A.比例极限B.弹性极限C.屈服强度D.抗拉强度

答案:C

二、多项选择题

1.下列属于材料力学性能指标的有()

A.强度B.塑性C.硬度D.导电性E.导热性

答案:ABC

2.影响材料疲劳性能的因素有()

A.应力集中B.表面状态C.尺寸大小D.环境介质E.加载频率

答案:ABCDE

3.常用的硬度测试方法有()

A.布氏硬度B.洛氏硬度C.维氏硬度D.邵氏硬度E.巴氏硬度

答案:ABC

4.材料的塑性指标主要有()

A.伸长率B.断面收缩率C.冲击韧性D.疲劳强度E.弹性模量

答案:AB

5.下列关于材料弹性模量的说法正确的有()

A.弹性模量是材料在弹性变形范围内应力与应变的比值

B.弹性模量反映了材料抵抗弹性变形的能力

C.弹性模量越大,材料越不容易发生弹性变形

D.不同材料的弹性模量一般不同

E.弹性模量与材料的化学成分和组织结构有关

答案:ABCDE

6.材料的冲击韧性与()有关。

A.材料的成分B.材料的组织C.冲击试样的形状和尺寸

D.试验温度E.加载速度

答案:ABCDE

7.金属材料的强化方式有()

A.固溶强化B.加工硬化C.弥散强化D.时效强化E.细晶强化

答案:ABCDE

8.以下属于材料的力学性能的是()

A.密度B.热膨胀系数C.断裂韧性D.蠕变强度E.持久强度

答案:CDE

9.材料在拉伸过程中,可能出现的现象有()

A.弹性变形B.塑性变形C.屈服现象D.强化现象E.颈缩现象

答案:ABCDE

10.疲劳破坏的特点有()

A.破坏时的应力远低于材料的屈服强度

B.破坏前没有明显的塑性变形

C.疲劳破坏是一个累积损伤的过程

D.疲劳裂纹的扩展分为微观裂纹扩展和宏观裂纹扩展两个阶段

E.疲劳破坏断口一般由疲劳源、疲劳区和瞬断区三部分组成

答案:ABCDE

三、判断题

1.材料的强度越高,其塑性一定越低。()

答案:×

2.布氏硬度试验适用于较硬材料的硬度测试。()

答案:×

3.材料的疲劳极限与材料的抗拉强度没有关系。()

答案:×

4.材料的冲击韧性值随温度的降低而增大。()

答案:×

5.屈服强度是材料开始产生明显塑性变形时的应力。()

答案:√

6.塑性材料的抗拉强度和抗压强度基本相同。()

答案:√

7.材料的弹性模量越大,材料的刚性越好。()

答案:√

8.疲劳破坏是由于交变应力作用下,材料内部产生裂纹并逐渐扩展导致的。()

答案:√

9.硬度是衡量材料软硬程度的指标,与材料的强度没有关联。()

答案:×

10.材料的伸长率和断面收缩率越大,其塑性越好。()

答案:√

四、简答题

1.简述

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档