- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年金属切削机床试题及答案
一、单项选择题
1.下列哪种机床不属于车床类()
A.卧式车床B.立式车床C.龙门铣床D.数控车床
答案:C
2.金属切削机床型号中的主参数,一般用()来表示。
A.机床的最大加工尺寸B.机床的重量C.机床的功率D.机床的转速
答案:A
3.普通车床中,能够实现刀具纵向直线运动的是()
A.主轴箱B.进给箱C.溜板箱D.尾座
答案:C
4.外圆磨床的主运动是()
A.工件的圆周运动B.砂轮的旋转运动C.工作台的往复运动D.砂轮架的横向运动
答案:B
5.下列刀具中,常用于铣削平面的是()
A.圆柱铣刀B.立铣刀C.键槽铣刀D.三面刃铣刀
答案:A
6.钻床的主参数是()
A.最大钻孔直径B.最大镗孔直径C.最大铣削宽度D.最大磨削直径
答案:A
7.数控车床中,指令G01表示()
A.快速点定位B.直线插补C.圆弧插补D.暂停
答案:B
8.机床传动系统中,传动比大的传动副一般放在()
A.高速端B.低速端C.中间位置D.任意位置
答案:B
9.下列哪种机床的自动化程度最高()
A.普通车床B.数控铣床C.万能外圆磨床D.摇臂钻床
答案:B
10.牛头刨床的主运动是()
A.刨刀的直线往复运动B.工件的横向间歇移动C.工件的纵向间歇移动D.滑枕的摆动
答案:A
二、多项选择题
1.以下属于金属切削机床的是()
A.车床B.铣床C.磨床D.钻床E.镗床
答案:ABCDE
2.机床的运动按其功用可分为()
A.主运动B.进给运动C.辅助运动D.直线运动E.回转运动
答案:ABC
3.车床的主要组成部件有()
A.主轴箱B.进给箱C.溜板箱D.刀架E.尾座
答案:ABCDE
4.铣床的类型有()
A.卧式铣床B.立式铣床C.龙门铣床D.工具铣床E.仿形铣床
答案:ABCDE
5.磨床的磨削加工特点有()
A.加工精度高B.表面质量好C.可加工硬度高的材料D.磨削温度高E.生产率高
答案:ABCD
6.钻床可完成的加工有()
A.钻孔B.扩孔C.铰孔D.攻螺纹E.锪孔
答案:ABCDE
7.数控车床的控制系统一般具备()功能。
A.直线插补B.圆弧插补C.刀具补偿D.程序存储E.故障诊断
答案:ABCDE
8.机床传动系统中常用的传动方式有()
A.带传动B.齿轮传动C.链传动D.丝杆螺母传动E.液压传动
答案:ABCDE
9.以下属于机床精度的有()
A.几何精度B.运动精度C.传动精度D.定位精度E.工作精度
答案:ABCDE
10.金属切削机床的发展趋势包括()
A.高速化B.高精度化C.自动化D.智能化E.复合化
答案:ABCDE
三、判断题
1.金属切削机床是制造机器的机器,也称为“工作母机”。()
答案:√
2.机床型号中,类代号用大写的汉语拼音字母表示。()
答案:√
3.车床的主运动是工件的旋转运动。()
答案:√
4.铣床的进给运动只能是工件的移动。()
答案:×(铣床的进给运动可以是工件的移动,也可以是铣刀的移动)
5.磨床只能磨削外圆、内圆和平面。()
答案:×(磨床还能磨削齿轮、螺纹等特殊表面)
6.钻床钻孔时,钻头的旋转是主运动,钻头的轴向移动是进给运动。()
答案:√
7.数控车床编程时,绝对坐标编程和增量坐标编程不能在同一程序中混合使用。()
答案:×(可以在同一程序中混合使用)
8.机床传动系统中,带传动一般用于高速、小功率的场合。()
答案:√
9.机床的几何精度是指机床在空载条件下,各主要部件的形状、位置和相对运动精度。()
答案:√
10.随着科技发展,传统金属切削机床将逐渐被淘汰。()
答案:×(传统金属切削机床在一些特定领域仍有不可替代的作用)
四、简答题
1.简述车床的主要加工范围。
车床主要用于加工各种回转表面,如内外圆柱面、圆锥面、成形回转表面;还能加工各种螺纹;可以车削端面;通过钻孔、扩孔、铰孔等工艺对工件进行孔加工;利用车床的特殊装置还能进行滚花等加工,可满足多种回转体零件的加工需求。
2.简述
您可能关注的文档
最近下载
- 人民版中华民族大家庭全册教学设计教案.doc
- 2020年江苏公务员考试《申论》真题(A类)及参考答案.pdf VIP
- 雷克萨斯-Lexus IS-产品使用说明书-IS300-ASE30L-AEZLZC-LEXUS雷克萨斯IS300OM53D87C_01-1705-00.pdf VIP
- 静配中心-高警示药品管理考核试题(附答案).docx VIP
- 静配中心-高警示药品管理考核试题.docx VIP
- 静配中心药品日常管理考核试题(+答案解析).docx VIP
- 静配中心药品日常管理考核试题及答案.docx VIP
- 静配中心业务知识考核试题题库及答案.docx VIP
- 人物细节描写课件.pptx VIP
- 精准医疗与传统治疗比较.docx VIP
文档评论(0)