- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年商丘虞城县消防救援大队招聘政府专职消防员30名笔试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司负责人以影响公司生产经营为由,拒绝采取有效措施进行整改。张某遂向有关部门举报。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、富强、民主
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括国家、社会和公民三个层面的价值要求。其中,公正、法治要求社会公平正义,法律面前人人平等,公民要自觉遵守法律。张某发现公司存在重大安全隐患,依法向有关部门举报,维护了社会安全和他人的合法权益,体现了公正、法治的价值要求。A项错误,爱国、敬业主要强调对国家的热爱和对工作的尽职尽责,与题干行为不符。B项错误,诚信、友善主要强调诚实守信和友善待人,与题干行为不符。D项错误,富强、民主是国家层面的价值要求,与题干行为不符。故选C。
2.中国近代史上,辛亥革命推翻了清王朝的统治,建立了中华民国,这一历史事件的主要意义在于()。
A、结束了中国两千多年的封建君主专制制度
B、实现了民族独立和人民解放
C、确立了社会主义制度
D、完成了反帝反封建的革命任务
答案:A
解析:辛亥革命是中国近代史上一次伟大的资产阶级民主革命,其最重要的历史意义在于推翻了清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国。A项正确。B项错误,民族独立和人民解放是在新中国成立后实现的。C项错误,中国确立了社会主义制度是在新中国成立后。D项错误,反帝反封建的革命任务在辛亥革命时期并未完全完成。故选A。
3.在市场经济条件下,资源配置的主要方式是()。
A、行政命令
B、市场机制
C、计划调节
D、政府干预
答案:B
解析:市场经济是一种以市场为基础,通过市场机制配置资源的经济体制。市场机制是指通过供求关系、价格信号、竞争机制等调节经济活动的方式。在市场经济条件下,资源配置的主要方式是市场机制。B项正确。A项错误,行政命令是计划经济的特征。C项错误,计划调节是计划经济的特征。D项错误,政府干预是市场经济的重要补充,但不是主要方式。故选B。
4.中国科技发展史上,两弹一星是指()。
A、人造地球卫星、导弹、原子弹
B、原子弹、氢弹、人造地球卫星
C、导弹、人造地球卫星、火箭
D、原子弹、导弹、人造地球卫星
答案:D
解析:两弹一星是中国科技发展史上的重大成就,指的是原子弹、导弹和人造地球卫星。这一成就极大地提升了中国的国际地位和国防实力。D项正确。A项错误,人造地球卫星和导弹的顺序错误。B项错误,氢弹不在两弹一星范围内。C项错误,火箭不在两弹一星范围内。故选D。
5.根据《党政机关公文处理工作条例》,以下哪种公文属于上行文()。
A、命令
B、决定
C、请示
D、通报
答案:C
解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,上行文是指下级机关向上级机关报送的公文,主要包括请示、报告等。下行文是指上级机关向下级机关发送的公文,主要包括命令、决定、通知、通报等。C项正确。A项错误,命令是下行文。B项错误,决定是下行文。D项错误,通报是下行文。故选C。
6.中国传统文化中,仁、义、礼、智、信被称为五常,其核心是()。
A、仁
B、义
C、礼
D、智
答案:A
解析:仁、义、礼、智、信是儒家思想的核心内容,被称为五常。其中,仁是核心,强调爱人、仁爱。义强调正义、道义。礼强调礼仪、规矩。智强调智慧、明辨是非。信强调诚信、守信。A项正确。B、C、D三项错误,均不是核心。故选A。
7.中国地理地貌特征显著,下列哪个选项不属于中国的主要地形类型()。
A、山地
B、高原
C、盆地
D、平原
答案:C
解析:中国地形地貌复杂多样,主要地形类型包括山地、高原、盆地、平原和丘陵。其中,山地面积最广,高原面积次之,盆地、平原和丘陵面积相对较小。C项错误,盆地在中国主要地形类型中不属于面积最广的。故选C。
8.根据《民法典》,下列哪项不属于个人信息的处理方式()。
A、收集
B、存储
C、使用
D、修改
答案:D
解析:《民法典》规定,处理个人信息应当遵循合法、正当、必要原则,并明确规定了个人信息的处理方式,包括收集、存储、使用、加工、传输、提供、公开、删除等。D项错误,修改不属于《民法典》规定的个人信息处理方式。故选D。
9.根据《行政诉讼法》,下列哪种情况下,行政相对人可以提起行政诉讼()。
A、行政机关作出的行政拘留决定
B、行政机关作出的行政处罚决定
C、行政机关作出的行政许可决定
D、行政机关作出的行政指导行为
答案:B
解析:《行政诉讼法》规定,行政相对人对行政机关作出的行政处罚决定不服的,可以依法提起行
您可能关注的文档
- 2026云南昆明市昆华实验中学招聘公费师范毕业生6人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年济宁泗水县公开招聘乡村公益性岗位人员(586名)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026国网江苏省电力有限公司校园招聘约450人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026届国家管网集团高校毕业生招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025辽阳市事业单位面向社会公开招聘66人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华能泰山电力有限公司应届高校毕业生招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年江苏南通市海门区卫健系统招聘工作人员17人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建厦门集美区坑内小学非在编财务招聘1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖北交投集团部分子公司管理岗位遴选8人(9月)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安徽马鞍山师范高等专科学校引进博士研究生17人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年钟祥市引进高层次人才和急需紧缺人才28人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南怀化市辰溪县机关事务中心公益性岗位招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省临夏州永靖县人民医院招聘临聘专业技术人员20人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广西钦州市总工会招聘工作人员4人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国华能集团有限公司工程技经中心高校毕业生招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年独山子石化分公司秋季高校毕业生招聘(210人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 怒江州泸水市2025-2026学年公办幼儿园编外教师招聘(170人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆市万盛经开区社会保险事务中心公益性岗位招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025河北沧州高新区管委会办公室面向社会选聘法律顾问3人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026华能太仓港务有限责任公司应届高校毕业生招聘(江苏)笔试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)