- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025福建三明市沙县区部分区属事业单位定向招聘工作人员5人笔试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中利用职务便利,将公司价值数十万元的产品据为己有。张某的行为构成何种犯罪?()
A、盗窃罪
B、职务侵占罪
C、诈骗罪
D、挪用资金罪
答案:B
解析:职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。张某作为公司员工,利用职务便利将公司产品据为己有,符合职务侵占罪的构成要件。盗窃罪是指以非法占有为目的,窃取他人财物的行为。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。挪用资金罪是指公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。故选B。
2.社会主义核心价值观中,倡导的国家层面的价值目标是()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、富强、民主
D、自由、平等
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括三个层面:国家层面是富强、民主、文明、和谐;社会层面是自由、平等、公正、法治;个人层面是爱国、敬业、诚信、友善。题干中,富强、民主属于国家层面的价值目标。故选C。
3.中国近代史上,标志着中国旧民主主义革命开始的事件是()。
A、虎门销烟
B、太平天国运动
C、辛亥革命
D、五四运动
答案:B
解析:中国旧民主主义革命是指从1840年鸦片战争到1919年五四运动期间,资产阶级领导的资产阶级民主革命。太平天国运动(1851年-1864年)是中国旧民主主义革命的开端,它沉重打击了清朝的封建统治和外国侵略势力。虎门销烟(1839年)是鸦片战争的导火索。辛亥革命(1911年)是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。五四运动(1919年)是中国新民主主义革命的开端。故选B。
4.在市场经济条件下,资源配置的主要方式是()。
A、行政指令
B、供求关系
C、国家计划
D、行政手段
答案:B
解析:市场经济是指通过市场机制配置资源的经济形式。市场机制的核心是供求关系,供求关系通过价格机制、竞争机制等调节资源配置。行政指令、国家计划、行政手段是计划经济的特征。故选B。
5.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药、印刷术。造纸术促进了文化知识的传播和发展;指南针为航海提供了重要依据,推动了地理大发现;火药改变了战争形态;印刷术极大地提高了书籍的生产效率,促进了知识的普及。其中,印刷术对世界文明发展的影响最为深远,它使得知识的传播不再局限于少数精英,而是能够广泛传播到社会各个阶层,推动了人类文明的进步。故选D。
6.公文写作中,通知属于哪种类型的公文?()
A、规范性公文
B、报请性公文
C、领导指导性公文
D、陈述性公文
答案:C
解析:公文按照性质和作用,可以分为规范性公文、报请性公文、领导指导性公文、陈述性公文等。通知是机关团体用来发布指示、部署工作、传达事项、任免干部、召开会议等时使用的一种常用公文,具有领导指导作用,属于领导指导性公文。规范性公文是指具有规范、约束、指导作用的公文,如条例、规定、办法等。报请性公文是指下级向上级请求指示、批准的公文,如请示、报告等。陈述性公文是指用于汇报工作、反映情况、总结经验的公文,如工作总结、调查报告等。故选C。
7.中国地理上,地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括()。
A、青藏高原、黄土高原
B、内蒙古高原、云贵高原
C、青藏高原、塔里木盆地
D、内蒙古高原、四川盆地
答案:C
解析:中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地。第二级阶梯主要包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地。第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原。故选C。
8.根据《民法典》,下列哪项属于个人财产?()
A、承包经营的山林收益
B、企业法人财产
C、个体工商户的字号
D、公民的工资
答案:D
解析:《民法典》规定,个人财产包括公民的合法收入、储蓄、房屋和其他生活资料。工资是公民的合法收入,属于个人财产。承包经营的山林收益属于集体财产。企业法人财产属于法人财产。个体工商户的字号可以作为商号使用,其归属需要根据具体法律规定和约定确定,一般不直接认定为个人财产。故选D。
9.行政法的基本原则不包括()。
A、合法性原则
B、合理性原则
C、效率原则
D、程序正当原则
答
您可能关注的文档
- 2025山西临汾安泽县社区工作者招聘(27人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖北恩施州事业单位第二次专项招聘工作人员82人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南邵阳市武冈市城乡供水有限公司招聘5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 北京市建华实验学校招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025北京舞蹈学院招聘4人(第三批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河北邯郸武安市事业单位秋季博硕人才引进10人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年芜湖无为市事业单位公开选调事业单位工作人员10人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年河北唐山市芦台经济开发区公开招聘区属国有企业工作人员18人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025玉溪市儿童医院公开招聘编外人员(20人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026内蒙古呼和浩特市北方联合电力有限责任公司优才计划笔试备考试题及答案解析.docx
- 怒江州泸水市2025-2026学年公办幼儿园编外教师招聘(170人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 武宁县旅游产业开发有限公司招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年湖南省省直事业单位第四次招聘(212人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 北京理工大学附属中学招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026国家开发银行青海省分行校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 国家管网集团湖南公司2026届秋季高校毕业生招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年平顶山鲁山县第二批部分机关及所属事业单位选调工作人员20名笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026秋季国家管网集团油气调控中心高校毕业生招聘14人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025下半年青海果洛玛沁县公安局招聘警务辅助人员12人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年宁波市教育局直属学校(单位)招聘事业编制教师和工作人员20人笔试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)