- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025四川成都简阳市中医医院招聘编外人员19人笔试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在商场购物时,因试穿衣物不慎摔倒,导致腿部骨折。商场未及时采取措施救助,也未采取有效措施防止类似事件再次发生。张某要求商场赔偿医疗费等损失。根据《民法典》相关规定,商场应承担的法律责任是()。
A、刑事责任
B、行政责任
C、民事责任
D、经济责任
答案:C
解析:《民法典》第一千一百九十七条规定,宾馆、商场、银行、车站、机场、体育场馆、娱乐场所等经营场所、公共场所的经营者、管理者或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。题干中,商场作为经营场所,未及时救助摔倒的张某,也未采取有效措施防止类似事件再次发生,未尽到安全保障义务,造成张某腿部骨折,应当承担民事责任。故选C。
2.社会主义核心价值观中的“友善”指的是()。
A、公民应当热爱祖国,拥护中国共产党的领导
B、公民应当公正、公平、诚信
C、公民应当平等、友爱、互助
D、公民应当爱国、敬业、诚信
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括国家、社会和公民三个层面的价值要求。国家层面的价值目标是富强、民主、文明、和谐;社会层面的价值取向是自由、平等、公正、法治;公民个人层面的价值准则是爱国、敬业、诚信、友善。题干中,“友善”属于公民个人层面的价值准则,指的是公民应当平等、友爱、互助。故选C。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:中国近代史的重大事件中,鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会;第二次鸦片战争(1856-1860年)进一步加深了中国半殖民地半封建社会的程度;甲午中日战争(1894-1895年)的失败,使中国的民族危机空前严重;八国联军侵华战争(1900年)及其签订的《辛丑条约》(1901年),标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选D。
4.微观经济学中的“边际效用递减规律”指的是()。
A、随着消费量的增加,商品的总效用不断减少
B、随着消费量的增加,商品的边际效用不断减少
C、随着消费量的增加,商品的价格不断下降
D、随着消费量的增加,商品的需求量不断减少
答案:B
解析:边际效用递减规律是微观经济学中的重要概念,指的是在一定时间内,随着消费者对某种商品消费量的不断增加,每增加一单位商品所带来的边际效用(即额外满足感)是递减的。题干中,随着消费量的增加,商品的边际效用不断减少,符合边际效用递减规律。故选B。
5.中国古代的“四大发明”不包括下列哪一项()?
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代的“四大发明”是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术在东汉时期由蔡伦改进,指南针在宋代应用于航海,火药在唐宋时期开始应用,印刷术在宋代由毕昇发明活字印刷术。题干中的选项均属于中国古代的四大发明。故选A。
6.公文写作中,请示和报告的区别之一在于()。
A、行文方向不同
B、篇幅长度不同
C、内容性质不同
D、时效性要求不同
答案:C
解析:在公文写作中,请示和报告是两种常见的上行文。它们的区别之一在于内容性质不同。请示适用于向上级机关请求指示、批准,内容具有请求性;报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问,内容具有汇报性。故选C。
7.我国地形复杂多样,山地面积约占全国陆地总面积的()。
A、10%
B、33%
C、50%
D、66%
答案:B
解析:我国地形复杂多样,山地、高原和丘陵约占全国陆地总面积的三分之二,平原和盆地约占三分之一。其中,山地面积约占全国陆地总面积的33%。故选B。
8.张某是某医院的医生,在诊疗过程中,对患者未尽到告知义务,导致患者病情延误。根据《民法典》相关规定,张某应承担的法律责任是()。
A、行政处分
B、刑事责任
C、民事责任
D、经济处罚
答案:C
解析:《民法典》第一千二百一十九条规定,医务人员在诊疗活动中应当尽到告知义务,并告知患者可能存在的风险。未尽到告知义务,造成患者损害的,应当承担侵权责任。题干中,张某作为医生,在诊疗过程中未尽到告知义务,导致患者病情延误,应当承担民事责任。故选C。
9.根据《行政诉讼法》相关规定,行政相对人对行政行为不服,可以自知道或者应当知道该行政行为之日起()内提起诉讼。
A、5日
B、15日
C、30日
D、60日
答案:D
解析:《行政诉讼法》第四十五条规定,行政相对人对行政行为不服,可以自知道或者应当知道该行政行为之日起六个月内提起诉讼。法律另有规定的除外
您可能关注的文档
- 2025莎车县警务辅助人员招聘(154人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年福建省延拓文旅集团幼儿园(建发校区)保育员招聘1名笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川雅安雨城区八步镇公益性岗位招聘1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国华能集团有限公司运营监控与应急指挥中心高校毕业生招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年太湖县中医院公开招聘工作人员29人笔试备考试题及答案解析.docx
- 贵德县2025年度面向社会公开招聘社区工作者笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省定西市岷县幼儿园招聘教师笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华能江苏公司电力交易运营中心招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年芜湖市安徽鸠控国有资本投资集团有限公司及二级公司招聘7人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025云南曲靖市马龙区鸡头村街道社区卫生服务中心公益性岗位招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年襄阳南漳县事业单位公开招聘56人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广西百色市田阳区定向招聘服务期满服务基层项目人员11人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安徽某省属国企招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 西南化工销售分公司2025年秋季高校毕业生招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州毕节市公安局招聘警务辅助人员500人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025国家国防科工局经济技术发展中心招聘(7人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华能山东石岛湾核电有限公司应届高校毕业生招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国盐湖工业集团有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东潮州市教育局直属学校赴“百万英才汇南粤”秋季招聘会(广州站)招聘教师14人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026柳州五菱新能源校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)