- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年应急救援员(五级)理论考试题库(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共60分)
1.下列哪种不属于常见的自然灾害()
A.地震
B.火灾
C.台风
D.洪水
答案:B。火灾通常属于人为灾害或由自然因素引发的人为灾害范畴,而地震、台风、洪水是典型的自然灾害。
2.地震发生时,在高楼里的人员应选择()避震。
A.窗户边
B.承重墙墙角处
C.电梯内
D.阳台上
答案:B。窗户边、阳台上比较危险,地震时可能会破碎或坍塌;电梯内可能因断电等故障被困且容易引发危险。承重墙墙角处相对坚固,可以提供一定的保护。
3.火灾发生时,下列哪种做法是正确的()
A.乘坐电梯逃生
B.用湿毛巾捂住口鼻低姿逃生
C.向着光亮处逃生
D.在家中跳楼逃生
答案:B。火灾时电梯可能会断电停止运行,且电梯井会形成烟囱效应加速火势蔓延,不能乘坐电梯;光亮处可能是火源方向,不能盲目向着光亮处逃生;在家中跳楼逃生除非是万不得已且有一定安全保障的情况下,一般不建议,用湿毛巾捂住口鼻低姿逃生可以过滤烟雾,减少有毒气体吸入,低姿能避免被浓烟呛到。
4.当有人溺水时,以下哪种救援方法是错误的()
A.立即跳入水中施救
B.向溺水者抛投漂浮物
C.寻找竹竿等工具拉溺水者上岸
D.呼叫周围人帮忙并拨打急救电话
答案:A。如果自己不熟悉水性或没有掌握正确的溺水救援技巧,立即跳入水中施救可能会使自己也陷入危险。应优先采用向溺水者抛投漂浮物、寻找竹竿等工具拉溺水者上岸等方法,并呼叫周围人帮忙和拨打急救电话。
5.应急救援员在执行任务时,首先要确保()
A.救援效率
B.自身安全
C.救援效果
D.群众满意
答案:B。应急救援员只有先确保自身安全,才能更好地开展救援工作,保障救援行动的持续进行。如果自身安全都无法保障,可能会导致救援失败甚至造成更多人员伤亡。
6.以下哪种物品不适合作为简易担架使用()
A.门板
B.毛毯
C.塑料泡沫板
D.竹竿和床单组合
答案:C。塑料泡沫板质地软,无法承受人体重量,不能起到担架的支撑作用。门板、毛毯、竹竿和床单组合都可以在紧急情况下作为简易担架使用。
7.对伤员进行包扎时,包扎的松紧度要()
A.越紧越好
B.越松越好
C.适中,以能固定敷料且不影响血液循环为宜
D.没有要求
答案:C。包扎过紧会影响血液循环,导致肢体缺血坏死等严重后果;包扎过松则无法固定敷料,起不到包扎的作用。所以包扎的松紧度要适中,以能固定敷料且不影响血液循环为宜。
8.发现煤气泄漏后,下列做法错误的是()
A.立即关闭煤气阀门
B.打开门窗通风
C.在室内打电话报警
D.到室外空旷处等待救援
答案:C。在室内打电话报警时,电话产生的电火花可能会点燃泄漏的煤气,引发爆炸。应立即关闭煤气阀门,打开门窗通风,然后到室外空旷处等待救援并拨打报警电话。
9.下列哪种疾病不属于常见的急性病症()
A.感冒
B.心脏病发作
C.中暑
D.触电
答案:A。感冒是一种常见的呼吸道疾病,通常起病相对较缓,不属于急性病症。心脏病发作、中暑、触电都属于急性情况,需要及时进行急救处理。
10.应急救援员在搬运伤员时,要根据伤员的()选择合适的搬运方法。
A.体重
B.病情
C.身高
D.年龄
答案:B。搬运伤员时主要考虑的是伤员的病情,不同的病情需要采用不同的搬运方法,以避免加重伤员的伤势。体重、身高、年龄等因素也可能会有一定影响,但不是主要的决定因素。
11.在地震后的废墟中,寻找幸存者时要注意()
A.大声呼喊幸存者的名字
B.随意翻动废墟
C.仔细倾听有无呼救声、敲击声等
D.先救容易救的,不管其他幸存者
答案:C。大声呼喊可能会消耗救援人员的体力,同时可能会引起废墟的二次坍塌;随意翻动废墟也可能导致坍塌,危及幸存者和救援人员的安全;只救容易救的而不管其他幸存者是不人道和不合理的救援方式。仔细倾听有无呼救声、敲击声等可以准确判断幸存者的位置。
12.对烧伤伤员的创面处理,以下正确的是()
A.立即涂抹牙膏等物质
B.用干净的纱布或毛巾覆盖
C.挑破水泡
D.用酒精消毒创面
答案:B。立即涂抹牙膏等物质可能会影响医生对烧伤程度的判断,还可能引起感染;挑破水泡容易导致感染;酒精消毒创面会刺激烧伤创面,引起剧痛。用干净的纱布或毛巾覆盖可以保护创面,减少感染的机会。
13.遇到雷雨天气时,下列做法正确的是()
A.在大树下躲雨
B.在电线杆旁避雨
C.尽快进入室内并关闭门窗
D.在空旷的田野里奔跑
答案:C。大树和电线杆在雷雨天气容易被雷电击中,在其下躲雨或避雨非常危险;在空旷的田野里奔跑会成为突出的目标
您可能关注的文档
- 数据结构练习.doc
- 数据结构练习题--树(题).doc
- 数字电路习题库.doc
- 数字电路与逻辑设计欧阳星明第四章组合逻辑电路习题.doc
- 数字电子技术第6章习题及解答2.doc
- 水产免疫学概论试题.doc
- 睡眠质量评估量表使用.doc
- 酸洗判级标准.doc
- 童装导购面试题及答案.doc
- 线性系统稳定性分析.doc
- 2025动物疫病防治员考试试题及答案.docx
- 2025年[甘肃]选调生考试综合知识试卷:行政管理实务案例分析试题.docx
- 2025年[甘肃]选调生考试综合知识试卷:数学基础知识与应用试题.docx
- 2025年工业厂房改扩建施工合同样本.docx
- 2025年吉林机关事业单位工人技术等级考试(保安员·高级)历年参考题库含答案详解(5卷版).docx
- 2025年建筑质量月活动总结(四篇).docx
- 2025年校级教学改革项目选题征集活动方案.docx
- 2025年应急救援员-理论知识考试历年参考题库含答案解析(5套题).docx
- 2025年应急理论知识试题及答案.docx
- 2025庆国庆迎中秋双节主题演讲稿.docx
文档评论(0)