中医护理优才题库及答案.docVIP

中医护理优才题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医护理优才题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医理论中,“气之根”指的是()

A.心B.肝C.肺D.肾

答案:D

解析:肾主纳气,能帮助肺保持吸气的深度,防止呼吸表浅,故肾为气之根。

2.下列属于阴的属性是()

A.向上的B.温暖的C.明亮的D.沉降的

答案:D

解析:阴的属性有沉降、寒冷、抑制、晦暗等,阳的属性有向上、温暖、明亮、兴奋等。

3.心主神明的物质基础是()

A.津液B.精髓C.血液D.宗气

答案:C

解析:心主神明,心主血脉,血液是神志活动的物质基础,心血充足则能心神灵敏。

4.具有运化水液功能的脏是()

A.肝B.心C.脾D.肺

答案:C

解析:脾主运化,包括运化水谷和运化水液,能将水液吸收并转输至肺和肾等脏腑。

5.与人体生长发育关系最密切的脏是()

A.肝B.心C.脾D.肾

答案:D

解析:肾藏精,主生长发育与生殖,肾精充足则人体生长发育正常。

6.下列不属于六腑生理功能特点的是()

A.传化物而不藏B.实而不能满C.藏精气而不泻D.以通为用

答案:C

解析:六腑传化物而不藏,实而不能满,以通为用,藏精气而不泻是五脏的特点。

7.称为“血海”的经脉是()

A.督脉B.任脉C.冲脉D.带脉

答案:C

解析:冲脉能调节十二经气血,与女子月经及孕育功能有关,称为“血海”。

8.风邪的致病特点是()

A.易伤津液B.易伤阳气C.易袭阳位D.易致肿疡

答案:C

解析:风为阳邪,其性开泄,易袭阳位,常伤及人体的上部、肌表等。

9.下列属于正治的是()

A.热因热用B.寒因寒用C.虚则补之D.通因通用

答案:C

解析:正治是逆其证候性质而治的一种常用治疗法则,如寒者热之、热者寒之、虚则补之、实则泻之。

10.中医护理的基本特点是()

A.整体观念和辨证施护B.辨病施护和对症护理C.整体护理和心理护理D.病情观察和生活护理

答案:A

解析:中医护理的基本特点是整体观念和辨证施护,整体观念贯穿于护理全过程,辨证施护是依据辨证结果实施护理措施。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于五行相生关系的是()

A.木生火B.火生土C.土生金D.金生水E.水生木

答案:ABCDE

解析:五行相生顺序为木生火、火生土、土生金、金生水、水生木。

2.五脏六腑的关系中,体现“表里关系”的有()

A.心与小肠B.肝与胆C.脾与胃D.肺与大肠E.肾与膀胱

答案:ABCDE

解析:心与小肠相表里,肝与胆相表里,脾与胃相表里,肺与大肠相表里,肾与膀胱相表里。

3.下列属于气的功能的是()

A.推动作用B.温煦作用C.防御作用D.固摄作用E.气化作用

答案:ABCDE

解析:气具有推动、温煦、防御、固摄、气化等功能。

4.下列属于经络的生理功能的是()

A.沟通联系作用B.运输渗灌作用C.感应传导作用D.调节作用E.营养作用

答案:ABCDE

解析:经络有沟通联系、运输渗灌、感应传导、调节及营养等生理功能。

5.下列属于寒邪致病特点的是()

A.寒为阴邪,易伤阳气B.寒性凝滞C.寒性收引D.寒性黏滞E.易袭阴位

答案:ABCE

解析:寒邪致病特点为寒为阴邪,易伤阳气;寒性凝滞;寒性收引;易袭阴位。寒性黏滞是湿邪致病特点。

6.下列属于中医护理原则的是()

A.扶正祛邪B.标本缓急C.调整阴阳D.三因制宜E.护病求本

答案:ABCDE

解析:中医护理原则包括扶正祛邪、标本缓急、调整阴阳、三因制宜、护病求本等。

7.下列属于中医情志护理方法的是()

A.说理开导B.释疑解惑C.移情易性D.顺情从欲E.以情胜情

答案:ABCDE

解析:中医情志护理方法有说理开导、释疑解惑、移情易性、顺情从欲、以情胜情等。

8.下列属于中医饮食护理原则的是()

A.饮食有节B.谨和五味C.辨证施食D.饮食卫生E.合理搭配

答案:ABCDE

解析:中医饮食护理原则包括饮食有节、谨和五味、辨证施食、饮食卫生、合理搭配等。

9.下列属于中医康复护理原则的是()

A.形神共养B.调养气血C.调整阴阳D.疏通经络E.扶正祛邪

答案:ABCDE

解析:中医康复护理原则有形神共养、调养气血、调

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档