统计应知应会题库及答案.docxVIP

统计应知应会题库及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

统计应知应会题库及答案

一、单选题

1.统计工作的基础是()。

A.统计设计

B.统计调查

C.统计整理

D.统计分析

答案:B

解析:统计调查是按照预定的目的和任务,运用科学的统计调查方法,有计划、有组织地向客观实际搜集统计资料的过程。它是统计工作的基础环节,是认识事物的起点。

2.下列属于全面调查的是()。

A.重点调查

B.抽样调查

C.典型调查

D.普查

答案:D

解析:普查是为了某种特定的目的而专门组织的一次性的全面调查。重点调查、抽样调查和典型调查都属于非全面调查。

3.统计分组的关键在于()。

A.确定组距

B.确定组数

C.选择分组标志和划分各组界限

D.确定组中值

答案:C

解析:选择分组标志是统计分组的核心问题,划分各组界限则是明确各单位在分组中的归属,二者共同决定了统计分组的科学性和有效性。

4.总量指标按其反映的时间状况不同可以分为()。

A.时期指标和时点指标

B.数量指标和质量指标

C.总体单位总量和总体标志总量

D.实物指标和价值指标

答案:A

解析:时期指标反映现象在一段时期内发展过程的总量,时点指标反映现象在某一时刻上的总量。

5.反映总体各单位标志值离散程度的指标是()。

A.平均数

B.标准差

C.中位数

D.众数

答案:B

解析:标准差是方差的平方根,它衡量的是各数据偏离平均数的程度,反映了总体各单位标志值的离散程度。

6.时间数列中,每个指标数值可以相加的是()。

A.时期数列

B.时点数列

C.相对数时间数列

D.平均数时间数列

答案:A

解析:时期数列中每个指标数值反映的是现象在一段时期内的总量,具有可加性。

7.已知环比增长速度为6.1%、5.8%、6.0%和5.7%,则定基增长速度为()。

A.6.1%×5.8%×6.0%×5.7%

B.(6.1%×5.8%×6.0%×5.7%)-100%

C.106.1%×105.8%×106.0%×105.7%

D.(106.1%×105.8%×106.0%×105.7%)-100%

答案:D

解析:定基增长速度等于各环比发展速度的连乘积减1(或100%),环比发展速度等于环比增长速度加1。

8.按指数所反映的现象范围不同,指数可分为()。

A.个体指数和总指数

B.数量指标指数和质量指标指数

C.定基指数和环比指数

D.动态指数和静态指数

答案:A

解析:个体指数是反映个别现象变动的相对数,总指数是反映多种现象综合变动的相对数。

9.抽样误差是指()。

A.在调查过程中由于观察、测量等差错所引起的误差

B.在调查中违反随机原则出现的系统误差

C.随机抽样而产生的代表性误差

D.人为原因所造成的误差

答案:C

解析:抽样误差是由于抽样的随机性而产生的样本指标与总体指标之间的代表性误差。

10.在简单随机重复抽样条件下,若抽样单位数增加为原来的4倍,则抽样平均误差()。

A.缩小为原来的1/2

B.缩小为原来的1/4

C.扩大为原来的4倍

D.扩大为原来的2倍

答案:A

解析:抽样平均误差与抽样单位数的平方根成反比,抽样单位数增加为原来的4倍,抽样平均误差缩小为原来的1/2。

二、多选题

1.统计的含义包括()。

A.统计工作

B.统计资料

C.统计学

D.统计方法

E.统计软件

答案:ABC

解析:统计有三种含义,即统计工作、统计资料和统计学。统计工作是进行统计实践活动的过程;统计资料是统计工作的成果;统计学是研究如何搜集、整理和分析统计资料的理论与方法的科学。

2.统计调查按调查对象的范围不同可分为()。

A.全面调查

B.非全面调查

C.经常性调查

D.一次性调查

E.直接观察法

答案:AB

解析:按调查对象的范围不同,统计调查可分为全面调查和非全面调查。经常性调查和一次性调查是按调查登记的时间是否连续划分的,直接观察法是调查方法。

3.统计分组的作用主要有()。

A.划分社会经济类型

B.说明总体的基本情况

C.研究总体的内部结构

D.分析现象之间的依存关系

E.反映总体的变动趋势

答案:ACD

解析:统计分组的作用包括划分社会经济类型、研究总体的内部结构以及分析现象之间的依存关系。说明总体的基本情况不是分组的主要作用,反映总体的变动趋势一般通过时间数列分析。

4.下列指标中属于时期指标的有()。

A.国内生产总值

B.商品销售额

C.人口数

D.出生人数

E.固定资产净值

答案:ABD

解析:时期指标是反映现象在一段时期内发展过程的总量,国内生产总值、商品销售额和出生人数都具有时期性。人口数和固定

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档