2025健康知识竞赛题库附含答案.docxVIP

2025健康知识竞赛题库附含答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025健康知识竞赛题库附含答案

一、选择题(每题2分,共20题)

1.以下哪种食物富含维生素C?()

A.苹果

B.香蕉

C.橙子

D.葡萄

答案:C

解析:橙子是维生素C的优质来源,每100克橙子中维生素C含量约为33毫克。苹果、香蕉和葡萄中维生素C含量相对较低。苹果每100克含维生素C约4毫克,香蕉每100克含维生素C约8毫克,葡萄每100克含维生素C约25毫克。

2.成年人每天适宜的睡眠时间是()

A.4-5小时

B.6-7小时

C.7-8小时

D.9-10小时

答案:C

解析:一般来说,成年人每天保证7-8小时的睡眠时间,有助于身体和大脑的恢复与休息,维持正常的生理功能和心理健康。睡眠不足可能导致疲劳、注意力不集中、免疫力下降等问题;而睡眠时间过长也可能会使人感到困倦、乏力。

3.以下哪种运动不属于有氧运动?()

A.慢跑

B.游泳

C.举重

D.骑自行车

答案:C

解析:有氧运动是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼,特点是强度低、有节奏、持续时间较长。慢跑、游泳和骑自行车都符合这些特点。而举重是一种无氧运动,主要依靠肌肉的爆发力,运动过程中氧气供应相对不足。

4.人体缺乏哪种维生素会导致夜盲症?()

A.维生素A

B.维生素B

C.维生素C

D.维生素D

答案:A

解析:维生素A对眼睛的视网膜发育和正常视觉功能起着重要作用。当人体缺乏维生素A时,视网膜中的视紫红质合成减少,导致在光线昏暗环境下或夜晚视力下降,出现夜盲症。维生素B族参与人体的能量代谢等多种生理过程;维生素C具有抗氧化等作用;维生素D主要促进钙的吸收和利用。

5.被狗咬伤后,正确的处理方法是()

A.用清水冲洗伤口即可

B.立即用肥皂水反复冲洗伤口,然后尽快注射狂犬病疫苗

C.包扎伤口,防止感染

D.先观察狗的情况,再决定是否处理

答案:B

解析:被狗咬伤后,应立即用20%的肥皂水或0.1%的新洁尔灭彻底冲洗伤口至少15分钟,然后用大量清水冲洗,再用2%-3%碘酒或75%酒精局部消毒。冲洗伤口是为了尽量清除伤口内的病毒。同时,要尽快到医院注射狂犬病疫苗,以预防狂犬病的发生。不能仅用清水冲洗,也不能包扎伤口,因为狂犬病病毒是厌氧菌,包扎不利于病毒排出,且应及时处理,不能先观察狗的情况。

6.以下哪种饮品最适合在运动后补充水分和电解质?()

A.可乐

B.咖啡

C.运动饮料

D.茶

答案:C

解析:运动饮料中含有适量的糖分、电解质(如钠、钾等)和水分,能够快速补充运动中丢失的水分和电解质,维持身体的水盐平衡和正常生理功能。可乐含有大量的糖分和碳酸,过量饮用可能会引起腹胀等不适,且不能有效补充电解质;咖啡和茶都有一定的利尿作用,可能会加重身体失水,不适合在运动后大量饮用。

7.下列哪种疾病不属于慢性非传染性疾病?()

A.高血压

B.糖尿病

C.流感

D.冠心病

答案:C

解析:慢性非传染性疾病是指长期的、不能自愈的、几乎不能被治愈的疾病,具有病因复杂、病程长等特点。高血压、糖尿病和冠心病都属于慢性非传染性疾病。而流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,起病急,病程相对较短。

8.正常成年人的血压值范围是()

A.收缩压90-139mmHg,舒张压60-89mmHg

B.收缩压100-140mmHg,舒张压70-90mmHg

C.收缩压80-120mmHg,舒张压50-70mmHg

D.收缩压110-150mmHg,舒张压65-95mmHg

答案:A

解析:根据医学标准,正常成年人收缩压的正常范围是90-139mmHg,舒张压的正常范围是60-89mmHg。血压过高或过低都可能对身体健康造成影响。

9.为了预防近视,以下做法正确的是()

A.长时间近距离用眼

B.在光线昏暗的环境下看书

C.保持正确的读写姿势,定期做眼保健操

D.多玩电子游戏

答案:C

解析:长时间近距离用眼、在光线昏暗的环境下看书和多玩电子游戏都会增加眼睛的负担,容易导致近视。而保持正确的读写姿势,眼睛与书本保持33厘米左右的距离,定期做眼保健操,可以缓解眼睛疲劳,预防近视的发生。

10.以下哪种食物胆固醇含量较高,应适量食用?()

A.蔬菜

B.水果

C.动物内脏

D.全谷类食物

答案:C

解析:动物内脏如猪肝、猪脑、鸡肝等含有较高的胆固醇。过量摄入胆固醇可能会导致血液中胆固醇水平升高,增加动脉粥样硬化等心血管疾病的风险。蔬菜、水果和全谷类

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档