- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
煤矿安管培考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.煤矿安全生产的方针是()
A.安全第一,质量第二B.安全第一,预防为主,综合治理C.安全为了生产,生产必须安全
答案:B
2.井下主要排水设备中水泵应能在()h内排出24h的正常涌水量。
A.16B.20C.24
答案:B
3.煤矿企业必须建立入井检身制度和()人员清点制度。
A.出入井B.出井C.入井
答案:A
4.开采容易自燃和自燃煤层的矿井,必须采取()煤层自然发火的措施。
A.特殊B.防治C.监测
答案:B
5.当空气中氧气含量低于()%时,人会感到呼吸困难。
A.16B.18C.20
答案:B
6.井下爆破工作必须由()担任。
A.班组长B.瓦斯检查工C.专职爆破工
答案:C
7.井下照明和信号装置,应采用具有短路、过载和()保护的照明信号综合保护装置配电。
A.漏电B.欠压C.过压
答案:A
8.每个生产矿井必须至少有()个能行人的通达地面的安全出口。
A.1B.2C.3
答案:B
9.综采工作面乳化液泵站压力不得低于()MPa。
A.28B.30C.32
答案:B
10.矿井瓦斯等级分为()个等级。
A.2B.3C.4
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.煤矿“三大规程”是指()
A.煤矿安全规程B.作业规程C.操作规程D.技术规程
答案:ABC
2.矿井通风的基本任务是()
A.供人员呼吸B.冲淡和排除有毒有害气体C.创造良好的气候条件D.提高井下的大气压力
答案:ABC
3.以下属于煤矿重大安全隐患的有()
A.超能力、超强度或者超定员组织生产B.瓦斯超限作业C.煤与瓦斯突出矿井,未依照规定实施防突出措施D.高瓦斯矿井未建立瓦斯抽采系统和监控系统
答案:ABCD
4.煤矿安全治理,要坚持()
A.依法办矿B.依法管矿C.依法治理安全D.依法生产
答案:ABC
5.井下电气设备火灾的预防措施有()
A.正确选用电气设备B.正确安装使用电气设备C.加强电气设备的维护保养D.设置漏电保护装置
答案:ABCD
6.下列属于煤矿“一通三防”管理制度的是()
A.通风管理制度B.瓦斯管理制度C.防尘管理制度D.防火管理制度
答案:ABCD
7.以下哪些属于从业人员的权利()
A.知情权B.建议权C.批评、检举、控告权D.紧急避险权
答案:ABCD
8.开采容易自燃和自燃煤层时,必须采取()等综合预防煤层自然发火措施。
A.注氮B.灌浆C.喷洒阻化剂D.均压
答案:ABCD
9.煤矿井下常见的通风设施有()
A.风门B.风桥C.密闭D.风窗
答案:ABCD
10.以下属于矿井“三量”的是()
A.开拓煤量B.准备煤量C.回采煤量D.存贮煤量
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.煤矿企业的主要负责人是本企业安全生产的第一责任人。()
答案:√
2.严禁在停风或瓦斯超限的区域内作业。()
答案:√
3.局部通风机可以1台开关控制2台局部通风机同时运转。()
答案:×
4.煤矿井下可以带电检修电气设备。()
答案:×
5.安全监控设备必须定期进行调试、校正,每月至少1次。()
答案:√
6.采煤工作面必须保持至少2个畅通的安全出口。()
答案:√
7.矿井必须采用机械通风。()
答案:√
8.井下发生火灾时,应首先组织人员直接灭火。()
答案:×
9.特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得《中华人民共和国特种作业操作证》后,方可上岗作业。()
答案:√
10.瓦斯比空气轻,易积聚在巷道顶部。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述煤矿安全检查的目的。
答案:及时发现并消除事故隐患,预防事故发生;落实安全生产规章制度;保障职工安全健康,保证煤矿安全生产正常进行。
2.简述防止瓦斯爆炸的主要措施。
答案:防止瓦斯积聚,如加强通风、及时处理局部积聚瓦斯;杜绝火源,严禁井下烟火、规范电气设备操作等;加强瓦斯监测监控,掌握瓦斯浓度动态。
3.简述井下透水前的预兆。
答案:挂红、挂汗;空气变冷;出现雾气;水叫;顶板淋水加大
您可能关注的文档
最近下载
- 孝德与感恩(孝文化讲坛).pptx VIP
- 地下消防水池开挖专项施工方案.docx VIP
- 人工智能在小学数学个性化作业设计中的应用研究教学研究课题报告.docx
- 五上英语每日一练小纸条(含答案11页).pdf VIP
- Unit 3 Yummy food(Wrap up)外研版(三起)(2024)英语三年级下册.pptx VIP
- 近五年黑龙江省中考数学真题及答案2023.docx VIP
- 2022病毒疣基层诊疗指南.pdf VIP
- 大学物理化学第四版课程课件:第6章化学平衡.pptx VIP
- 中国体癣和股癣诊疗指南(基层实践版2022).docx VIP
- 张昕-行政组织学-第八章行政组织变革.pptx VIP
文档评论(0)