天津社区招考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

天津社区招考试题及答案

一、单项选择题

1.社区工作者在与居民接触过程中,下列哪种做法是不恰当的?()

A.主动介绍自己

B.注意倾听居民诉求

C.只关注重点居民意见

D.保持微笑和耐心

答案:C

2.社区建设的核心是()。

A.社区居民委员会的自治管理

B.社区居民广泛参与

C.社区党组织建设

D.社区服务

答案:D

3.以下不属于社区基本要素的是()。

A.地域

B.人口

C.文化

D.建筑

答案:D

4.社区照顾模式中,社会工作者的角色不包括()。

A.治疗者

B.经纪人

C.教育者

D.领导者

答案:D

5.社区居民委员会的性质是()。

A.基层政权组织

B.基层群众性自治组织

C.社区管理组织

D.社区服务组织

答案:B

6.社会工作者在介入社区问题时,首先要做的是()。

A.制定计划

B.了解问题

C.协调资源

D.开展行动

答案:B

7.社区工作中,最常用的建立社区组织的方法是()。

A.宣传

B.培训

C.招募成员

D.会议

答案:C

8.社区工作者与居民建立信任关系的关键是()。

A.专业知识

B.沟通技巧

C.真诚态度

D.服务能力

答案:C

9.社区服务的重点对象不包括()。

A.老年人

B.残疾人

C.健康成年人

D.优抚对象

答案:C

10.社区工作者在组织社区活动时,首先要考虑的是()。

A.活动的趣味性

B.居民的参与度

C.活动的预算

D.活动的主题

答案:B

二、多项选择题

1.社区的功能包括()。

A.经济功能

B.社会化功能

C.社会控制功能

D.社会参与功能

E.相互支持功能

答案:ABCDE

2.社区工作的具体目标包括()。

A.推动社区居民参与

B.提高社区居民的生活质量

C.善用社区资源,满足社区需求

D.培养相互关怀和社区照顾的美德

E.增强社区凝聚力

答案:ACDE

3.社区组织在社区工作中的作用有()。

A.提供服务

B.参与决策

C.促进社区发展

D.协调关系

E.监督政府

答案:ABCD

4.社区工作者应具备的专业知识包括()。

A.社会学知识

B.心理学知识

C.管理学知识

D.法学知识

E.社会工作专业知识

答案:ABCDE

5.社区服务的主要内容有()。

A.面向老年人、儿童、残疾人、社会贫困户、优抚对象的社会救助和福利服务

B.面向社区居民的便民利民服务

C.面向社区单位的社会化服务

D.面向下岗职工的再就业服务和社会保障社会化服务

E.面向社区青少年的课外辅导服务

答案:ABCD

6.社区工作中常用的工作模式有()。

A.地区发展模式

B.社会策划模式

C.社区照顾模式

D.社会行动模式

E.社区教育模式

答案:ABC

7.社区居民参与的层次和形式包括()。

A.告知

B.咨询

C.协商

D.共同行动

E.社区居民自治

答案:ABCDE

8.社区工作者在社区工作中可能扮演的角色有()。

A.服务提供者

B.倡导者

C.关系协调者

D.资源筹措者

E.政策影响者

答案:ABCDE

9.社区建设的主要任务包括()。

A.拓展社区服务

B.发展社区卫生

C.繁荣社区文化

D.美化社区环境

E.加强社区治安

答案:ABCDE

10.社区工作者与居民沟通的技巧包括()。

A.营造轻松、安全的氛围

B.介绍自己

C.展开话题

D.维持对话

E.结束对话

答案:ABCDE

三、判断题

1.社区就是一个村庄或一个小区。()

答案:错误。社区是指聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体,其范围和内涵比村庄或小区更广泛。

2.社区工作者不需要具备心理学知识。()

答案:错误。社区工作者在服务过程中会接触到各种人群,具备心理学知识有助于更好地理解居民需求和心理状态,提供更有效的服务。

3.社区服务只针对弱势群体。()

答案:错误。社区服务的对象包括全体社区居民,不仅有弱势群体,还包括普通居民以及社区单位等。

4.社会策划模式强调居民的参与和自下而上的决策。()

答案:错误。社会策划模式强调运用理性原则处理问题,注重专家的作用,是自上而下的决策过程;地区发展模式强调居民的参与和自下而上的决策。

5.社区居民委员会成员只能由本社区居民担任。()

答案:错误。社区居民委员会成员可以由本社区居民担任,也可以根据需要从其他社区或社会人员中选任。

6.社区工作中,与居民建立关系是一次性的过程。()

答案:错误。与居民建立关系是一个持续的过程,需要在

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档