餐饮服务食品安全操作规范试题及答案.docxVIP

餐饮服务食品安全操作规范试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

餐饮服务食品安全操作规范试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.餐饮服务提供者应当建立并执行从业人员健康管理制度。患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员,不得从事接触()的工作。

A.直接入口食品

B.非直接入口食品

C.所有食品

D.食品原料

答案:A

解析:根据《餐饮服务食品安全操作规范》,患有有碍食品安全疾病的人员不得从事接触直接入口食品的工作,以防止污染食品,保障食品安全。

2.餐饮服务提供者加工经营河鲀的正确做法是()。

A.可以经营所有品种的野生河鲀

B.可以经营所有品种的养殖河鲀活鱼

C.可以经营所有品种的养殖河鲀整鱼

D.只能经营农业部批准的养殖河鲀加工企业加工好的河鲀制品

答案:D

解析:野生河鲀可能含有剧毒,严禁经营。养殖河鲀也有严格规定,只能经营农业部批准的养殖河鲀加工企业加工好的河鲀制品,以确保消费者安全。

3.易引起组胺中毒的鱼类是()。

A.河豚鱼

B.青皮红肉海产鱼

C.带鱼

D.草鱼

答案:B

解析:青皮红肉海产鱼如金枪鱼、鲐鱼等,在不新鲜或受细菌污染时,会产生大量组胺,食用后易引起组胺中毒。

4.下列加工制作可以在专用操作区内进行的是()。

A.生食类食品

B.裱花蛋糕

C.所有冷食类食品

D.以上都是

答案:D

解析:专用操作区是为防止食品受到污染而设置的特殊区域,生食类食品、裱花蛋糕和冷食类食品的加工制作都需要在相对洁净的环境中进行,所以都可以在专用操作区内进行。

5.食品烧熟煮透的中心温度应不低于()℃。

A.50

B.60

C.70

D.80

答案:C

解析:食品烧熟煮透至中心温度不低于70℃,可以有效杀灭大部分细菌和病毒,保证食品安全。

6.餐饮服务提供者应当在经营场所的显著位置悬挂或者摆放()。

A.营业执照

B.食品经营许可证

C.从业人员健康证明

D.以上都是

答案:D

解析:营业执照是企业合法经营的凭证,食品经营许可证是从事餐饮服务的资质证明,从业人员健康证明能证明员工的健康状况,都应在经营场所显著位置悬挂或摆放,方便消费者监督。

7.下列关于餐饮具清洗消毒的程序哪项是正确的()。

A.去残渣、洗涤剂去污、清水冲洗、物理消毒、保洁

B.去残渣、洗涤剂去污、清水冲洗、化学消毒、保洁

C.去残渣、洗涤剂去污、清水冲洗、物理或化学消毒、保洁

D.去残渣、洗涤剂去污、清水冲洗、保洁

答案:C

解析:餐饮具清洗消毒的正确程序是先去除残渣,然后用洗涤剂去污,再用清水冲洗干净,接着进行物理或化学消毒,最后放入保洁设施中保存,以保证餐饮具的卫生。

8.餐饮服务提供者发生食品安全事故后,应立即采取封存导致或者可能导致食品安全事故的食品及其原料、工具、设备设施和现场等控制措施,并自事故发生之时起()小时内向所在地县级人民政府食品药品监督管理部门和卫生行政部门报告,并按照相关监管部门的要求采取控制措施。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:餐饮服务提供者发生食品安全事故后,应在2小时内向相关部门报告,以便及时采取措施控制事故影响,保障公众健康。

9.下列哪种食品添加剂不可用于糕点制作()。

A.甜蜜素

B.山梨酸钾

C.苯甲酸钠

D.以上都不可以

答案:C

解析:苯甲酸钠在糕点制作中的使用有严格限制,一般不用于糕点制作。甜蜜素和山梨酸钾在规定的使用范围和限量内可以用于糕点制作。

10.餐饮服务提供者应当按照国家有关规定和食品安全标准采购、保存和使用食品添加剂。专店采购、专柜存放、()、专用台账。

A.专人负责

B.专人销售

C.专人使用

D.以上都是

答案:A

解析:对于食品添加剂的管理,应做到专店采购、专柜存放、专人负责和专用台账,以确保食品添加剂的正确使用和安全管理。

11.以下哪种食品含有天然有害物质,加工不当可引起食物中毒()。

A.鱿鱼

B.芹菜

C.生豆浆

D.豆腐

答案:C

解析:生豆浆中含有胰蛋白酶抑制剂等天然有害物质,如果加工不当未煮熟煮透,食用后可能引起食物中毒。

12.餐饮服务提供者应当将食品添加剂存放于()中,标明“食品添加剂”字样妥善保管,并建立使用台账。

A.专用橱柜

B.普通橱柜

C.冷藏柜

D.冷冻柜

答案:A

解析:食品添加剂应存放在专用橱柜中,便于管理和区分,同时标明“食品添加剂”字样,防止误用。

13.餐饮服务提供者需要延续食品经营许可有效期的,应当在该许可有效期届满()个工作日前,向原发证部门提出申请。

A.10

B.20

C.30

D.60

答案:C

解析:餐饮服务提供者应在食品经营许可有效期届满30个工作日前向原发证部

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档