- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年国家安全知识测试题及答案河南
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以()为宗旨。
A.人民安全
B.政治安全
C.经济安全
D.社会安全
答案:A。总体国家安全观以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。
2.每年()为全民国家安全教育日。
A.12月4日
B.4月15日
C.3月15日
D.11月1日
答案:B。2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。
3.国家坚持()对国家安全工作的领导,建立集中统一、高效权威的国家安全领导体制。
A.中国共产党
B.国务院
C.国家主席
D.全国人大
答案:A。坚持中国共产党对国家安全工作的领导,是《国家安全法》确立的重要原则,是维护国家安全和社会安定的根本保证。
4.国家安全机关受理公民和组织举报电话为()。
A.12339
B.12306
C.12315
D.12345
答案:A。12339是国家安全机关受理公民和组织举报电话,这条热线是由国家安全部设立的,为了方便公民和组织向国家安全机关举报间谍行为或线索。
5.国家秘密的保密期限已满的,()。
A.自行解密
B.经正式公布解密
C.经保密行政管理部门审核解密
D.由定密责任人解密
答案:A。根据《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,国家秘密的保密期限已满的,自行解密。
6.()是一个国家、一个民族的灵魂。
A.经济
B.文化
C.科技
D.军事
答案:B。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。
7.为敌人指示轰击目标,危害国家安全的,构成()。
A.资敌罪
B.间谍罪
C.投敌叛变罪
D.为境外非法提供国家秘密罪
答案:B。间谍罪是指参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务,或者为敌人指示轰击目标的行为。
8.下列关于维护国家安全的说法,错误的是()。
A.维护国家安全是公民的基本义务
B.公民发现危害国家安全的行为,应及时向国家安全机关报告
C.维护国家安全与中学生无关
D.任何个人和组织不得有危害国家安全的行为
答案:C。维护国家安全是每个公民的基本义务,中学生也不例外。中学生可以通过学习国家安全知识,增强国家安全意识,发现危害国家安全的行为及时报告等方式为维护国家安全贡献自己的力量。
9.国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,将国家安全教育纳入()体系,增强全民国家安全意识。
A.国民教育
B.职业教育
C.高等教育
D.义务教育
答案:A。国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,将国家安全教育纳入国民教育体系,增强全民国家安全意识。
10.下列不属于我国国家安全体系的是()。
A.深海安全
B.极地安全
C.太空安全
D.网络虚拟安全
答案:D。我国国家安全体系涵盖政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、极地安全、太空安全、深海安全等领域,并不存在“网络虚拟安全”这一表述。
11.国家秘密的知悉范围,应当根据()限定在最小范围。
A.工作需要
B.职务高低
C.行政级别
D.秘密等级
答案:A。国家秘密的知悉范围,应当根据工作需要限定在最小范围。工作需要是确定国家秘密知悉范围的基本原则。
12.机关、单位对所产生的国家秘密事项,应当按照()确定密级,同时确定保密期限和知悉范围。
A.重要程度
B.国家秘密及其密级的具体范围的规定
C.解密条件
D.上级要求
答案:B。机关、单位对所产生的国家秘密事项,应当按照国家秘密及其密级的具体范围的规定确定密级,同时确定保密期限和知悉范围。
13.下列行为中,不属于危害国家安全行为的是()。
A.投靠境外机构、组织、个人
B.参加间谍组织
C.为境外人员提供自己公司的业绩资料
D.资助危害国家安全的犯罪活动
答案:C。为境外人员提供自己公司的业绩资料,如果该业绩资料不涉及国家秘密等危害国家安全的内容,一般不属于危害国家安全行为。而投靠境外机构、组织、个人,参加间谍组织,资助危害国家安全的犯罪活动都属于危害国家安全行为。
14.国家安全危机事件发生后,履行国家安全危机管控职责的有关机关,应当按照规定准确、及时报告,并依法将
您可能关注的文档
最近下载
- 北京市2019年中考英语真题(含答案).pdf VIP
- 2022年新高考政治真题试卷(山东卷).pdf VIP
- 2025年最新详版征信报告个人信用报告样板模板word格式新版可编辑.docx VIP
- 辽宁省大连市甘井子区2024-2025学年上学期七年级 月考英语试卷(10月份).docx VIP
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 《现代汉语》各章练习题答案汇总 .pdf VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
文档评论(0)