2025年口腔医学综述题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年口腔医学综述题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.恒牙中最早萌出的牙是()

A.中切牙B.侧切牙C.第一磨牙D.尖牙

答案:C

2.正常覆盖时,上颌切牙切缘到下颌切牙唇面的水平距离是()

A.3mm以内B.4mm以内C.5mm以内D.6mm以内

答案:A

3.牙本质过敏症的主要症状是()

A.自发痛B.咬合痛C.刺激痛D.叩痛

答案:C

4.急性牙髓炎最有效的应急处理是()

A.局麻镇痛B.开髓引流C.服用止痛药D.消炎止痛

答案:B

5.复发性口腔溃疡的病因不包括()

A.免疫因素B.遗传因素C.感染因素D.过敏因素

答案:D

6.以下哪种疾病好发于儿童()

A.扁平苔藓B.鹅口疮C.天疱疮D.白斑

答案:B

7.龋病的主要致病菌是()

A.变形链球菌B.乳酸杆菌C.放线菌D.牙龈卟啉单胞菌

答案:A

8.牙周炎的主要病理变化是()

A.牙龈红肿B.牙周袋形成和牙槽骨吸收C.牙齿松动D.牙周溢脓

答案:B

9.牙列缺失后,下颌骨的改变中错误的是()

A.唇颊侧骨板较舌侧薄而疏松B.牙槽骨顺牙根方向吸收C.颌弓前段向下、向前吸收D.颌弓后段向下、向外吸收

答案:A

10.以下哪种材料不能用于根管充填()

A.牙胶尖B.氧化锌丁香油糊剂C.银汞合金D.氢氧化钙糊剂

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.口腔颌面部的解剖分区包括()

A.眶部B.鼻部C.唇部D.颏部

答案:ABCD

2.牙体组织包括()

A.牙釉质B.牙本质C.牙骨质D.牙髓

答案:ABCD

3.以下属于口腔黏膜斑纹类疾病的有()

A.白斑B.红斑C.扁平苔藓D.慢性盘状红斑狼疮

答案:ABCD

4.可引起牙本质敏感的原因有()

A.牙釉质磨损B.牙龈退缩C.楔状缺损D.牙折

答案:ABCD

5.牙周炎的局部促进因素包括()

A.牙石B.食物嵌塞C.不良修复体D.牙面着色

答案:ABCD

6.以下哪些属于口腔颌面部常见的感染途径()

A.牙源性B.腺源性C.损伤性D.血源性

答案:ABCD

7.拔牙的禁忌证包括()

A.急性白血病B.严重高血压C.月经期D.妊娠早期

答案:ABCD

8.全口义齿的制作流程包括()

A.口腔检查B.取印模C.确定颌位关系D.试戴义齿

答案:ABCD

9.口腔种植的适应证有()

A.牙列缺失B.单个牙缺失C.游离端缺失D.对义齿修复要求高

答案:ABCD

10.口腔颌面部肿瘤的治疗方法有()

A.手术治疗B.化疗C.放疗D.生物治疗

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.恒牙萌出顺序一般为下颌先于上颌同名牙。()

答案:对

2.深龋患者的患牙一定有自发痛。()

答案:错

3.牙龈炎患者牙龈探诊出血一定是因为有炎症。()

答案:对

4.复发性口腔溃疡具有自限性。()

答案:对

5.智齿一定都需要拔除。()

答案:错

6.根管治疗后牙齿就不会再疼了。()

答案:错

7.佩戴矫治器可以随意进食。()

答案:错

8.口腔颌面部感染多为混合性感染。()

答案:对

9.全口义齿戴入后出现疼痛一定是因为义齿制作不合适。()

答案:错

10.口腔种植体植入后不会出现并发症。()

答案:错

简答题(每题5分,共4题)

1.简述龋病的四联因素学说。

答案:龋病的四联因素学说指龋病的发生是细菌、食物、宿主和时间共同作用的结果。细菌是主要致龋菌,食物中的糖类为细菌产酸提供底物,宿主牙齿抗龋能力不同,且龋病发生需一定时间过程。

2.简述牙周炎的治疗原则。

答案:牙周炎治疗原则为消除病因,控制炎症。先进行基础治疗,如洁治、刮治等去除牙石等刺激物;必要时进行牙周手术;还需建立良好口腔卫生习惯,维护疗效,防止复发,同时可配合药物辅助治疗。

3.简述拔牙的适应证。

答案:严重龋坏无法治疗的牙;晚期牙周病、极度松动牙;牙外伤无法保留;阻生牙反复引起冠周炎或造成邻牙病变;正畸治疗需要拔除的牙;影响修复的额外牙、错位牙;可疑为病灶牙且与疾病有关的牙等。

4.简述口腔黏膜病的治疗原则。

答案:首先去除可能

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档