审计基础与实务考试真题及答案.docVIP

审计基础与实务考试真题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

审计基础与实务考试真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.审计产生的客观基础是()

A.私有制的产生B.受托经济责任关系C.国家的产生D.管理者内部分权

答案:B

2.注册会计师审计起源于()

A.意大利B.英国C.美国D.中国

答案:A

3.下列各项中,属于审计质量控制措施的是()

A.对所有审计事项都采用抽查法B.对所有审计项目都进行内部控制测试

C.对审计工作底稿进行复核D.在审计业务范围内,选择简单、易审的项目进行审计

答案:C

4.审计人员对被审计单位的财务报表及其他经济资料进行检查和验证,确定其财务状况和经营成果的真实性、公允性和合法性,体现了审计的()职能。

A.经济监督B.经济评价C.经济鉴证D.经济服务

答案:C

5.下列关于审计目标的说法中,错误的是()

A.审计目标在不同历史时期是相同的

B.审计目标体系包括审计总目标和具体审计目标

C.审计总目标是对财务报表整体发表审计意见

D.具体审计目标包括与所审计期间各类交易和事项相关的目标等

答案:A

6.审计人员对存货进行监盘取得的证据属于()

A.实物证据B.书面证据C.口头证据D.环境证据

答案:A

7.下列审计取证方法中,最适于实现总体合理性审计目标的是()

A.检查B.观察C.分析程序D.重新计算

答案:C

8.下列各项中,属于内部控制中控制活动要素的是()

A.人事政策B.组织结构设置C.风险评估D.凭证与记录控制

答案:D

9.下列有关审计工作底稿的表述中,正确的是()

A.审计工作底稿是审计人员在审计过程中形成的与审计事项有关的工作记录

B.审计工作底稿只能由审计人员亲自编制

C.审计工作底稿必须经被审计单位签字认可

D.审计工作底稿不属于审计档案的组成部分

答案:A

10.注册会计师对被审计单位财务报表发表的审计意见不包括()

A.无保留意见B.保留意见C.否定意见D.拒绝表示意见

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.审计按其主体分类,可分为()

A.政府审计B.注册会计师审计C.内部审计D.经济效益审计E.财经法纪审计

答案:ABC

2.审计的独立性表现在()

A.机构独立B.经济独立C.人员独立D.工作独立E.经费独立

答案:ABCD

3.审计证据的质量特征包括()

A.相关性B.可靠性C.充分性D.重要性E.适当性

答案:ABCE

4.下列属于审计取证的基本方法的有()

A.顺查法B.逆查法C.详查法D.抽查法E.分析法

答案:ABCD

5.内部控制的要素包括()

A.控制环境B.风险评估C.控制活动D.信息与沟通E.对控制的监督

答案:ABCDE

6.下列关于审计工作底稿的说法中,正确的有()

A.审计工作底稿是审计证据的载体

B.审计工作底稿可以为审计报告的形成提供依据

C.审计工作底稿便于对审计工作进行质量控制和监督

D.审计工作底稿能够为以后的审计工作提供参考

E.审计工作底稿可以随意删除和修改

答案:ABCD

7.审计报告的作用包括()

A.鉴证作用B.保护作用C.证明作用D.监督作用E.评价作用

答案:ABC

8.下列各项中,属于注册会计师审计业务的有()

A.审查企业财务报表B.验证企业资本C.办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务

D.代理记账E.管理咨询

答案:ABC

9.下列属于内部审计机构权限的有()

A.要求被审计单位按时报送生产、经营、财务收支计划等有关文件、资料

B.检查有关生产、经营和财务活动的资料、文件和现场勘察实物

C.对与审计事项有关的问题向有关单位和个人进行调查,并取得证明材料

D.对正在进行的严重违法违规、严重损失浪费行为,作出临时制止决定

E.提出纠正、处理违法违规行为的意见以及改进经济管理、提高经济效益的建议

答案:ABCDE

10.下列关于政府审计的说法中,正确的有()

A.政府审计是由政府审计机关依法进行的审计

B.政府审计监督的对象是各级政府及其部门的财政收支、国有金融机构和企事业组织的财务收支

C.政府审计的目的是对被审计单位会计报表的合法性、公允性发表审计意见

D.政府审计具有法定性、强制性

E.政府审计可以促进廉政建设

答案:ABDE

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档