2025年高考结束试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年高考结束试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.确凿(záo)菜畦(wā)

B.静谧(mì)吝啬(lìn)

C.抖擞(shǒu)着落(zhuó)

D.莅临(wèi)粗犷(guǎng)

答案:B

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

3.函数\(y=\log_2(x-1)\)的定义域是()

A.\((0,+\infty)\)

B.\((1,+\infty)\)

C.\([0,+\infty)\)

D.\([1,+\infty)\)

答案:B

4.下列哪种气体不属于温室气体()

A.二氧化碳

B.氧气

C.甲烷

D.臭氧

答案:B

5.下列人物中,不属于文艺复兴“美术三杰”的是()

A.达芬奇

B.米开朗基罗

C.拉斐尔

D.莎士比亚

答案:D

6.下列离子在溶液中能大量共存的是()

A.\(H^+\)、\(OH^-\)、\(Na^+\)

B.\(Ag^+\)、\(Cl^-\)、\(K^+\)

C.\(Ca^{2+}\)、\(CO_3^{2-}\)、\(NO_3^-\)

D.\(K^+\)、\(SO_4^{2-}\)、\(Na^+\)

答案:D

7.下列哪部作品是鲁迅的短篇小说集()

A.《彷徨》

B.《野草》

C.《华盖集》

D.《坟》

答案:A

8.一个物体做匀速直线运动,它在\(5\)秒内通过的路程是\(20\)米,则它的速度是()

A.\(1\)米/秒

B.\(2\)米/秒

C.\(4\)米/秒

D.\(5\)米/秒

答案:C

9.下列哪项不是细胞呼吸的主要意义()

A.为生命活动提供能量

B.产生二氧化碳

C.为其他化合物合成提供原料

D.维持体温

答案:B

10.下列地理现象中,由地球自转产生的是()

A.昼夜长短变化

B.四季更替

C.昼夜交替

D.五带划分

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于中国传统节日的有()

A.春节

B.圣诞节

C.中秋节

D.端午节

答案:ACD

2.下列属于物理变化的有()

A.铁生锈

B.水结冰

C.酒精挥发

D.纸张燃烧

答案:BC

3.下列文学作品中,属于唐代诗人作品的有()

A.《将进酒》

B.《望庐山瀑布》

C.《声声慢·寻寻觅觅》

D.《茅屋为秋风所破歌》

答案:ABD

4.下列属于社会主义核心价值观个人层面的内容有()

A.爱国

B.敬业

C.诚信

D.友善

答案:ABCD

5.下列属于省力杠杆的有()

A.筷子

B.羊角锤

C.镊子

D.撬棒

答案:BD

6.下列属于生态系统组成成分的有()

A.生产者

B.消费者

C.分解者

D.非生物的物质和能量

答案:ABCD

7.下列属于我国内海的有()

A.渤海

B.黄海

C.琼州海峡

D.东海

答案:AC

8.下列属于第二次工业革命成果的有()

A.电灯

B.汽车

C.火车

D.飞机

答案:ABD

9.下列属于人体必需微量元素的有()

A.铁

B.锌

C.钙

D.碘

答案:ABD

10.下列属于联合国工作语言的有()

A.汉语

B.英语

C.法语

D.阿拉伯语

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.“欲穷千里目,更上一层楼”是李白的诗句。()

答案:×

2.所有的偶数都是合数。()

答案:×

3.声音可以在真空中传播。()

答案:×

4.社会主义的根本任务是实现共同富裕。()

答案:×

5.等高线越密集,表示地形越平缓。()

答案:×

6.基因是有遗传效应的DNA片段。()

答案:√

7.商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定。()

答案:√

8.汉字的演变过程为:甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、楷书、行书、草书。()

答案:√

9.摩擦力一定是阻力。()

答案:×

10.文艺复兴运动首先兴起于意大利。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述五四运动的历史意义。

答案:五四运动是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。青年学生起了先锋作用,中国无产阶级开

文档评论(0)

天外飞仙 + 关注
实名认证
文档贡献者

今天天气好好

1亿VIP精品文档

相关文档