(完整版)新初一分班数学综合测试试题精选解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学综合测试试题精选解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学综合测试试题精选解析

一、选择题

1.一个正方体木块,6个面都涂上红色,然后把它分割为大小相等的27个小正方体,其中三个面都涂色的小正方体有()个.

A.4 B.12 C.6 D.8

答案:D

解析:D

【详解】

2.在一个三角形中,三个内角的度数的比是1∶3∶5,这个三角形是()。

A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形

答案:C

解析:C

【分析】

三角形的内角和是180°,根据三个角的度数比计算出最大角的度数,最大角的度数=180°×,再将最大角的度数与90°进行比较,若大于90°则为钝角三角形,若小于90°则为锐角三角形,若等于90°则为直角三角形。

【详解】

最大角=180°×

=180°×

=100°

100°>90°,所以这个三角形是钝角三角形。

故答案为:C。

【点睛】

本题主要考查按比例分配问题,解题时通常将比转化为分数,用分数方法解答。

3.某商场8月份的营业额为250万元,占第三季度营业额的40%,第三季度的营业额是多少万元?设第三季度的营业额为x万元,下列方程正确的是().

A.x=250×40% B.40%x=250 C.x=250+40%

答案:B

解析:B

【详解】

4.小明自己动手做了一个正方体礼盒,这个礼盒相对的面上的图案都是相同的,那么这个正方体礼盒的平面展开图是().

A. B. C. D.

答案:A

解析:A

【详解】

5.某班女生人数是男生人数的,下列推断错误的是()。

A.男生人数与女生人数的比是 B.女生人数与全班人数的比是

C.女生人数比男生人数少 D.男生人数比女生人数多

答案:C

解析:C

【分析】

某班女生人数是男生人数的,把女生人数看成4份,男生人数看成5份,然后对选项进行逐个分析计算,再进行选择。

【详解】

A.题干中说是5∶4,是正确的。因为男生人数5份,女生人数4份,所以男生人数是女生人数的比是5∶4;

B.答案的说法正确。因为女生人数与全班人数的比是4∶(4+5)=4∶9;

C.答案的说法是错误的。因为女生有4份,男生5份,所以女生比男生少1份,

所以女生人数比男生少;

D.答案的说法是正确的。因为女生有4份,男生5份,所以男生比女生多1份,

所以男生人数比女生多。

故应选:C

【点睛】

此题考查的是分数和比的应用,解答本题运用一个数是另一个数的几分之几的解答方法进行计算即可。

6.在观看马戏表演的时候,人们一般都会围成圆形.这是应用了圆特征中(??)

A.圆心决定园的位置 B.半径决定圆的大小 C.同圆中的半径都相等 D.同圆中直径是半径的2倍

答案:C

解析:C

【详解】

在观看马戏表演的时候,每个人都想距离表演的地方最近,因为一个圆中半径都相等,所以人们一般都会围成圆形.

7.一款电视机原来在甲、乙两家商店售价相同。元旦促销活动,甲商店先提价,再降价,乙商店先降价,再提价。现在甲、乙两家商店这款电视机的售价相比,()。

A.一样高 B.甲商店售价高 C.乙商店售价高 D.无法比较

答案:A

解析:A

【分析】

假设电视机原售价是“1”,甲商店先提价,再降价,现在售价是1×(1+20%)×(1-20%);乙商店先降价,再提价,现在售价是1×(1-20%)×(1+20%);计算后比较即可。

【详解】

假设电视机原售价是“1”,则

甲商店现在的售价是:1×(1+20%)×(1-20%)

=1×1.2×0.8

=0.96

乙商店现在的售价是:1×(1-20%)×(1+20%)

=1×0.8×1.2

=0.96

0.96=0.96,现在售价相等。

故答案为:A

【点睛】

本题主要考查百分数应用题,解题时注意单位“1”的变化。

8.收录机每台原价500元,提价5%后,又降价5%,现在每台收录机的售价是()元。

A.525 B.500 C.498.75

答案:C

解析:C

【详解】

500×(1+5%)×(1-5%)=498.75(元),所以现在每台收录机的售价是498.75元。

故答案为:C。

【分析】现在每台收录机的售价=原价×(1+先提价百分之几)×(1-又降价百分之几),据此代入数据作答即可。

9.将0.1毫米的纸对折再对折,反复对折,量出每次对折后的厚度,其厚度不可能是()毫米。

A.0.4 B.0.6 C.0.8 D.1.6

答案:B

解析:B

【分析】

由题意可知,0.1毫米的纸对折一次是0.1×2毫米,对折两次是0.1×22毫米,对折三次是从0.1×23毫米,对折四次是……,据此解答即可。

【详解】

对折一次是0.2毫米;

对折两次是0.4毫米;

对折三次是0.8毫米;

对折四次是1.6毫米;

故答案为:B。

【点睛】

找到数据变化的规律是解答本题

您可能关注的文档

文档评论(0)

197****7512 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档