- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学模拟真题题目经典
一、选择题
1.小明用一些1立方厘米的小正方体拼了一个大正方体。大正方体的体积在长方体甲和乙体积之间,那么这个大正方体的体积是()立方厘米
A.48B.64C.81D.125
答案:B
解析:B
【解析】分别计算甲乙两个长方体的面积为:5×4×6=120(立方厘米)5×4×3=60(立方厘米),说明这个长方体的体积大于60小于120从所给的答案来看,A选项为48,小于60,所以错误,D选项125,大于120,所以错误在剩的两个答案中,64=4×4×4,说明该棱长4厘米的正方体体积是62平方厘米,而不能找到三个相同分人数相乘的积是81,说明体积是81立方厘米的图形不是正方体,所以正确答案是B.
2.从一张上底为4cm、下底为6cm、高为3cm的梯形上剪出一个最大的三角形,这个三角形的面积是()。
A.9cm2 B.15cm2 C.7.5cm2 D.6cm2
答案:A
解析:A
【分析】
在梯形中剪出一个最大的三角形,则三角形的底等于梯形的下底,高等于梯形的高,根据三角形的面积=底×高÷2,带入数据计算即可。
【详解】
6×3÷2
=18÷2
=9(平方厘米)
这个三角形的面积是9平方厘米。
故选择:A
【点睛】
此题考查多边形的面积计算,找出三角形和梯形之间的关系是解题关键。
3.如图,在相同的两个正方形里剪圆形,比较剩下部分的面积,结果是()。
A.一样大 B.甲大 C.乙大 D.无法确定
答案:A
解析:A
【详解】
略
4.有一个立体图形,从右面看是,从正面和上面看是,这个立体图形是下面的图形()。
A. B. C. D.
答案:C
解析:C
【分析】
根据从左面、正面、上面看到的图形,这个立体图形由5个相同的小正方体组成,这5个小正方体分前、后两排,上、下两层,下层:前排3个,后排1个,左齐;上层:只有1个,在前排左边。
【详解】
由分析可知;有一个立体图形,从右面看是,从正面和上面看是,这个立体图形是。
故答案为:C
【点睛】
本题是考查作简单图形的三视图,能正确辨认从正面、上面、左面(或右面)观察到的简单几何体的平面图形。
5.下面说法错误的是()。
A.圆有无数条半径和直径 B.直径是半径的2倍
C.圆有无数条对称轴 D.圆的大小与半径有关
答案:B
解析:B
【分析】
根据圆的特征,依次对各选项进行分析,即可解答。
【详解】
A.圆有无数条半径和直径,说法正确。
B.由直径的定义可知,同一个圆的直径是半径的2倍,选项缺少在同一个圆中,故说法错误。
C.因为圆是轴对称图形,且它的直径所在的直线就是其对称轴,而圆有无数条直径,所以圆就有无数条对称轴。
D.圆的大小和圆的半径有关,说法正确。
故答案选:B
【点睛】
解答本题的关键必须明确在同一个圆和等圆内,所有的半径都相等,所有的直径都相等,所有直径是半径的2倍。
6.一个圆柱的底面直径扩大到原来的2倍,高不变,这个圆柱的侧面积就扩大到原来的()。
A.2倍 B.3倍 C.4倍 D.5倍
答案:A
解析:A
【分析】
圆柱的侧面积=底面周长×高,圆的直径扩大到原来的2倍,说明圆柱的底面周长也扩大到原来的2倍,高不变,这个圆柱的侧面积就扩大到原来的2倍。
【详解】
根据分析可得,这个圆柱的侧面积扩大到原来的2倍。
故答案为:A。
【点睛】
本题考查圆柱的侧面积、圆的周长,解答本题的关键是掌握圆柱的侧面积公式。
7.两件进价一样的商品,一件降价10%后出售,另一件提价10%后出售,这两件商品卖出后结果是()
A.赚了 B.赔了 C.不赚不赔
答案:C
解析:C
【详解】
略
8.一种商品降价10%后再提价10%这种商品的价格()
A.不变B.低于原价C.高于原价
答案:B
解析:B
【解析】
试题分析:把这件商品的原价看成单位“1”,降价后的价格是原价的(1﹣10%),再把降价后的价格看成单位“1”,现价是降价后的(1+10%),用乘法求出现价是原价的百分之几,然后与原价1比较,即可判断.
解:(1﹣10%)×(1+10%),
=90%×110%,
=99%;
99%<1;
现价是原价的99%,比原价价格底.
故选:B.
【点评】本题注意区分两个单位“1”的不同,根据分数除法的意义求出现价是原价的百分之几,进而求解.
9.把一张圆形纸片对折两次后,得到下图,然后沿虚线剪掉一部分,展开后是()。
A.
B.
C.
答案:C
解析:C
【分析】
由题意,沿虚线剪掉的部分为顶点在圆心的等腰直角三角形。因为是对折两次,所以会出现4个这样的三角形,且这4个三角形拼
文档评论(0)