(完整版)新初一分班数学模拟真题题目优质答案.docVIP

(完整版)新初一分班数学模拟真题题目优质答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学模拟真题题目优质答案

一、选择题

1.钟面上5时整,时针与分针形成的角是()。

A.钝角 B.直角 C.平角

答案:A

解析:A

【分析】

5时整,时针指向5,分针指向12,12和5之间有5个大格,钟面上一个大格的度数是:360÷12=30°,因此用30×5即可。然后根据角的分类标准选择即可。

【详解】

30×5=150°

90°<150°<180°

因此时针与分针形成的角是钝角

故答案为:A

【点睛】

此题考查的是对钟面指针的认识,角的分类标准,以及三位数与两位数的除法计算,要熟练掌握。

2.一个等腰三角形的周长是70cm,其中两条边的长度比3∶1,这个三角形腰的长度是()cm。

A.14 B.30 C.28 D.14或30

答案:B

解析:B

【分析】

两条边的长度比3∶1,则三条边的长度比可能是3∶3∶1,也可能是3∶1∶1,根据“在一个三角形中,任意两边之和大于第三条边”可得,这个等腰三角形三条边的长度比是3∶3∶1,最后根据按比例分配计算这个三角形腰的长度。

【详解】

分析可知,这个等腰三角形三条边的长度比是3∶3∶1

腰长:70×=30(厘米)

故答案为:B

【点睛】

在一个三角形中,任意两边之和大于第三条边,任意两边之差小于第三条边。

3.m+=n+,m和n比较大小,结果是().

A.m>n B.m<n C.m=n D.无法比较

答案:A

解析:A

【解析】

可以用假设的方法,假设m=,那么可以得出n=,,所以mn.答案A是正确的,答案B、C、D都是错误的.

考点:分数的大小比较,式的运算.

规律总结:

如果a+b=c+d,且ac,那么b一定小于d.

4.如图是一个正方体的平面展开图。每个面上都填有一个数,且满足相对的两个面上的数互为倒数,那么mn=()。

A. B. C. D.

答案:A

解析:A

【分析】

将平面展开图还原成正方体,可知m与2相对,n与1相对,互为倒数的两个数的乘积为1,先分别求出吗m,n,再求它们的乘积即可。

【详解】

m为1÷2=;n为1÷1=1;所以mn=×1=。

故答案选择:A。

【点睛】

此题考查了平面展开图的还原,以及互为倒数的两个数乘积为1。

5.在“某班男生人数是女生人数的”中,以下说法错误的是()。

A.女生人数是单位“1” B.女生比男生人数多

C.男生人数占全班人数的 D.男生比女生人数少

答案:B

解析:B

【分析】

找含有分率的这句话中的关键词,如:比、相当于、等于、是、占……;将女生人数看作5,男生人数看作4,全班人数是5+4,差÷男生人数=女生比男生多几分之几;男生人数÷全班人数=男生人数占全班人数的几分之几;差÷女生人数=男生比女生少几分之几。

【详解】

A.女生人数是单位“1”,说法正确;

B.(5-4)÷4

=1÷4

=,选项说法错误;

C.4÷(5+4)

=4÷9

=,选项说法正确;

D.(5-4)÷5

=1÷5

=,选项说法正确。

故答案为:B

【点睛】

关键是掌握找单位“1”的方法,差÷较大数=少几分之几,差÷较小数=多几分之几。

6.下面四幅图中,不可能是圆柱侧面展开图的是()。

A. B. C. D.

答案:D

解析:D

【分析】

圆柱侧面展开图如图:

【详解】

A.沿高剪开,是;

B.沿侧面斜着剪开,是;

C.沿侧面S线剪开,是;

D.不可能是;

故答案为:D。

【点睛】

熟记圆柱侧面展开图的几种情况是解答本题的关键。

7.水果店老板进了两箱樱桃,第一箱因为热销提价20%售出,第二箱突然滞销,老板不得不将热销价格降价20%出售,第二箱价格与成本价相比,()。

A.等于成本价 B.低于成本价 C.高于成本价

答案:B

解析:B

【分析】

把樱桃的成本价看作单位“1”,提价20%后的价格就是成本价的1+20%,第二箱销售时又降了20%,是把第一箱提价后的价格看作单位“1”,降价后的价格是(1+20%)×(1-20%)=1.2×0.8=0.96=96%,比成本价降了。

【详解】

(1+20%)×(1-20%)

=1.2×0.8

=0.96

=96%

96%<1

第二箱价格与成本价相比,低于成本价。

故答案为:B。

【点睛】

解答此题的关键是理解两个20%的单位“1”不同,提价20%是把成本价看作单位“1”,当降20%时是把提价后的价格看作单位“1”。

8.一种商品提价20%后,又降价20%,现价()原价.

A.大于B.小于C.等于

答案:B

解析:B

【解析】

试题分析:把原价看作单位“1”,先提价20%,这时的价格是原价的1+20=120%,再降价20%,那么这时的价格是原价的120%×(1﹣20%),计算后作出判断即可.

解:现在的价格相当于原价的:

您可能关注的文档

文档评论(0)

xiaochuichui + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档