(完整版)数学新初一分班真题模拟试题优质解析.docVIP

(完整版)数学新初一分班真题模拟试题优质解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)数学新初一分班真题模拟试题优质解析

一、选择题

1.钟表上,分针与时针走过的轨迹都是一个圆,这两个圆()。

A.直径相等 B.周长相等 C.面积相等 D.圆心相同

答案:D

解析:D

【分析】

分针和时针的长度是不一样的,所以这两个圆的半径不相等,那么它们的直径、面积和周长都不可能相等,据此解题即可。

【详解】

钟表上,分针与时针走过的轨迹都是一个圆,由于分针和时针相交于表的中心,所以这两个圆的圆心相同。

故答案为:D

【点睛】

本题考查了圆特征的应用,解题时要明确,只有半径相等的两个圆,周长和面积才会相等。

2.一个等腰三角形的周长是70cm,其中两条边的长度比3∶1,这个三角形腰的长度是()cm。

A.14 B.30 C.28 D.14或30

答案:B

解析:B

【分析】

两条边的长度比3∶1,则三条边的长度比可能是3∶3∶1,也可能是3∶1∶1,根据“在一个三角形中,任意两边之和大于第三条边”可得,这个等腰三角形三条边的长度比是3∶3∶1,最后根据按比例分配计算这个三角形腰的长度。

【详解】

分析可知,这个等腰三角形三条边的长度比是3∶3∶1

腰长:70×=30(厘米)

故答案为:B

【点睛】

在一个三角形中,任意两边之和大于第三条边,任意两边之差小于第三条边。

3.把一根木料截成两段,第一段长米,第二段占全长的,那么这两段木料长度比较的结果是()

A.第一段长 B.第二段长 C.一样长 D.无法确定

答案:B

解析:B

【解析】

试题分析:将这根据木料的总长当做单位“1”,第二段占全长的,则第一段占全长的1﹣=,>,则第二段长.

解:第一段占全长的:1﹣=,

>,则第二段长.

故选B.

点评:根据分数的意义进行分析是完成本题的关键,“米”在本题中属多余条件.

4.下面图形分别表示长方体的前面和右面,那么这个长方体的上面的面积是()平方厘米。

A.18 B.12 C.36

答案:A

解析:A

【详解】

5.统计学校人数发现,女生人数比男生人数少10%,已知男生共680人。下列算式中计算全校人数错误的是()。

A.2×680-(680×10%) B.680×(1+1-10%)

C.680×(1-10%)+680 D.680×(1+10%)+680

答案:D

解析:D

【分析】

把男生人数看作单位“1”,女生人数占男生人数的(1-10%),全校人数=女生人数+男生人数,据此解答。

【详解】

A.(2×680)表示男生人数的2倍,(680×10%)表示女生比男生少的人数,2×680-(680×10%)表示全校人数,正确;

B.(1+1-10%)表示全班人数占男生人数的百分率,680×(1+1-10%)表示全校人数,正确;

C.680×(1-10%)表示女生人数,男生共680人,680×(1-10%)+680表示全校人数,正确;

D.(1+10%)表示女生人数比男生人数多10%,题干中女生人数比男生人数少10%,错误。

故答案为:D

【点睛】

找准标准量表示出女生占男生人数的百分率是解答题目的关键。

6.一个圆柱的底面直径扩大到原来的2倍,高不变,这个圆柱的侧面积就扩大到原来的()。

A.2倍 B.3倍 C.4倍 D.5倍

答案:A

解析:A

【分析】

圆柱的侧面积=底面周长×高,圆的直径扩大到原来的2倍,说明圆柱的底面周长也扩大到原来的2倍,高不变,这个圆柱的侧面积就扩大到原来的2倍。

【详解】

根据分析可得,这个圆柱的侧面积扩大到原来的2倍。

故答案为:A。

【点睛】

本题考查圆柱的侧面积、圆的周长,解答本题的关键是掌握圆柱的侧面积公式。

7.某市规定每户每月用水量不超过6吨时,每吨价格为2.5元;当用水量超过6吨时,超过的部分每吨价格为3元。下图中能正确表示每月水费与用水量关系的是()。

A. B.

C. D.

答案:C

解析:C

【分析】

水费的增加随用水量的增加而增加,当用水量超过6吨时,超过的部分每吨价格比6吨内明显上升,所以折线也明显上升,据此判断。

【详解】

某市规定每户每月用水量不超过6吨时,每吨价格为2.5元;当用水量超过6吨时,超过的部分每吨价格为3元。下图中能正确表示每月水费与用水量关系的是:

故答案为:C。

【点睛】

此题主要考查了用图像表示变化关系。

8.下面说法正确的是()。

A.百分数的意义与分数的意义完全相同 B.一个数除以分数的商一定比原来的数大

C.一种空调,先降价10%,后又提价10%,商品价格不变 D.两个圆的周长相等,面积也一定相等

答案:D

解析:D

【分析】

百分数的意义:表示一个数是另一个数的百分之几的数叫做百分数。百分数也叫做百分率或百分比;分数的意义:把单位“1”平均分成若干份,表示这样的一份

文档评论(0)

192****8732 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档