- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)数学新初一分班重点中学试卷解析
一、选择题
1.从12时到13时,钟的时针与分针可成直角的机会有()。
A.1次 B.2次 C.3次 D.4次
答案:B
解析:B
【分析】
首先根据对钟表的认识,钟面上被平均分成了12个大格,60个小格,分针每分钟走1个小格,时针每分钟走个小格;然后判断出从12时到13时,钟的时针与分针可成直角时,分针和时针之间相距15个小格、45个小格,也就是从12时到13时,钟的时针与分针可成直角的机会有2次,据此解答。
【详解】
从12时到13时,经过了60分钟,
15÷(1-)
=15÷
=(分钟)
45÷(1-)
=45÷
=(分钟)
故答案为:B
【点睛】
解答此题的关键是判断出从12时到13时,钟的时针与分针可成直角时,分针和时针之间相距15个小格、45个小格。
2.一个三角形任意一条边上的高所在的直线,都是这个三角形的对称轴。这个三角形是()。
A.等腰三角形 B.等腰直角三角形 C.等边三角形 D.没有答案
答案:C
解析:C
【分析】
根据等边三角形的特征及三角形的高,等边三角形上任意一条边上的高都将等边三角形平均分成两个完全一样的直角三角形,沿等边三角形的高对折,两边完全重合,据此分析。
【详解】
根据分析,一个三角形任意一条边上的高所在的直线,都是这个三角形的对称轴,这个三角形是等边三角形。
故答案为:C
【点睛】
关键是熟悉等边三角形的特征和轴对称图形的特点。
3.下列关于圆周率,说法正确的是()。
①是个无限不循环小数。
②>3.14。
③周长大的圆,就大,周长小的圆,就小。
④是圆的周长除以它直径的商。
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
答案:B
解析:B
【分析】
根据圆周率的含义:圆的周长和它的直径的比值,叫做圆周率,用字母π表示,π是一个无限不循环小数,据此分析解答。
【详解】
①π是一个无限不循环小数,原题干说法正确;
②π是一个无限不循环小数,3.14是一个有限小数,π>3.14正确;
③圆周率的大小与圆的周长,周长变大,直径变大,但圆周率不变,原题干说法错误;
④圆周率就是圆的周长和它的直径的比值也是商,原题干说法正确。
正确的有:①②④
故答案选:B
【点睛】
本题考查圆周率的含义,根据圆周率的含义进行解答。
4.把折起来,可以折成一个正方体,和1号相对的面是()号.
A.4 B.5 C.6
答案:B
解析:B
【详解】
略
5.如图所示,线段、、的长度相等,下面叙述错误的是()。
A.线段的长度是线段长度的2倍
B.线段比线段短
C.线段是线段长度的
D.线段比线段长
答案:C
解析:C
【分析】
将每段长度看作1,求一个数是另一个数的几倍,用除法;差÷较大数=短/少百分之几;求一个数占另一个数的百分之几,用这个数÷另一个数;求一个数占另一个数的几分之几,用这个数÷另一个数;差÷较小数=长/多几分之几,据此分析。
【详解】
A.2÷1=2,线段的长度是线段长度的2倍,说法正确;
B.(2-1)÷2
=1÷2
=50%
线段比线段短,说法正确;
C.2÷3=,选项说法错误;
D.(3-2)÷2
=1÷2
=
选项说法正确。
故答案为:C
【点睛】
关键是确定线段长度,此类问题一般用表示单位“1”的量作除数。
6.圆柱的底面半径是a厘米,高是3厘米,把它平均分成三个小圆柱,三个小圆柱的表面积之和增加()平方厘米。
A.3a B.3.14a C.12.56a2 D.18.84a2
答案:C
解析:C
【分析】
根据题意可知,平均分成三个小圆柱,则需要截两次,增加4个底面,用底面积乘4即可求出三个小圆柱的表面积之和增加多少平方厘米。
【详解】
3.14×a2×4=12.56a2;
故答案为:C。
【点睛】
明确平均分成三个小圆柱,总共增加4个底面是解答本题的关键。
7.六年级的小明和爸爸妈妈去太阳岛游玩,太阳岛收费为门票80元/张,学生半价(小明打五折)三人共花费()元。
A.160 B.200 C.240 D.120
答案:B
解析:B
【分析】
由题意可知:爸爸妈妈买票花了80×2=160元,小明买票花了80×50%=40元,三人共花了160+40=200元;据此解答。
【详解】
80×2+80×50%
=160+40
=200(元)
故答案为:B
【点睛】
本题主要考查折扣问题,打五折就是现价是原价的50%。
8.一台彩电现降价,再提价,现价比原价().
A.提高了 B.降低了 C.一样 D.无法确定
答案:B
解析:B
【详解】
略
9.下列说法中,正确的有()句.
(1)钟面上,分针与时针转动的速度比是60︰1.
(2)0既不是正数也不是负数.
(3)将一张正方形纸连续对折
文档评论(0)